Atributos físicos do solo sob tipos de transbordos em colheita mecanizada de cana crua

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Antonio Higino Frederico
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/562
Resumo: A utilização de equipamentos com maiores capacidades de operação e transporte tem sido empregada na colheita mecanizada de cana crua, visando melhor eficiência de colheita. Estes equipamentos, devido à sua massa, somada à massa de cana que transportam, têm sido considerados como importantes causadores da compactação do solo e consequentemente impactam negativamente a produtividade da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho distroférrico sob colheita mecanizada de cana crua de primeiro corte com diferentes transbordos. O estudo foi realizado na área da Fazenda Dallas no município de Ponta Porã - MS, no ano agrícola de 2012/13. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram colheita de cana crua com: T1 - colhedora sem transbordo; T2 - colhedora mais dois transbordos com capacidade de 10 Mg cada; T3 - colhedora e transbordo com capacidade de 20 Mg; T4 colhedora e caminhão transbordo com dois compartimentos com capacidade de 10 Mg cada. Cada unidade experimental recebeu duas passadas da colhedora e duas passadas dos rodados dos transbordos. As amostras de solo foram coletadas a 0,40 m da linha de cultivo. Exceto o T1, os demais tratamentos estavam carregados com 20 Mg de cana crua. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas em cilindros, centralizados nas profundidades de 0,10 e 0,20 m para determinação do intervalo hídrico ótimo. Observou-se que todos os tratamentos afetaram de forma negativa o IHO na profundidade de 0,10 m enquanto na profundidade de 0,20 m não houve redução significativa. Os tratamentos T2, T3 e T4 proporcionaram impactos semelhantes na qualidade física do solo.
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Estes equipamentos, devido à sua massa, somada à massa de cana que transportam, têm sido considerados como importantes causadores da compactação do solo e consequentemente impactam negativamente a produtividade da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho distroférrico sob colheita mecanizada de cana crua de primeiro corte com diferentes transbordos. O estudo foi realizado na área da Fazenda Dallas no município de Ponta Porã - MS, no ano agrícola de 2012/13. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram colheita de cana crua com: T1 - colhedora sem transbordo; T2 - colhedora mais dois transbordos com capacidade de 10 Mg cada; T3 - colhedora e transbordo com capacidade de 20 Mg; T4 colhedora e caminhão transbordo com dois compartimentos com capacidade de 10 Mg cada. Cada unidade experimental recebeu duas passadas da colhedora e duas passadas dos rodados dos transbordos. As amostras de solo foram coletadas a 0,40 m da linha de cultivo. Exceto o T1, os demais tratamentos estavam carregados com 20 Mg de cana crua. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas em cilindros, centralizados nas profundidades de 0,10 e 0,20 m para determinação do intervalo hídrico ótimo. Observou-se que todos os tratamentos afetaram de forma negativa o IHO na profundidade de 0,10 m enquanto na profundidade de 0,20 m não houve redução significativa. Os tratamentos T2, T3 e T4 proporcionaram impactos semelhantes na qualidade física do solo.Use of devices with higher capacities and transport operation has been employed in mechanized harvesting of sugarcane, to better harvesting efficiency. These devices, due to its mass, plus the mass of cane carrying, have been considered as important causes of soil compaction and consequently negatively impact the crop. The objective of this study was to evaluate the least limiting water range of an Oxisol under mechanized sugarcane harvesting first cut with different transshipments. The study was conducted in the area of Finance Dallas in Ponta Porã - MS in crop year 2012/13. The experimental design was randomized blocks with five replications. The treatments were harvesting green cane with: T1 - harvester without transshipment; T2 - combine two transshipment capacity of 10 Mg each; T3 - harvester and transshipment capacity of 20 Mg; T4 harvester and truck transshipment with two compartments with a capacity of 10 Mg each. Each experimental unit received two of the harvester and two passes of the wheel sets of transshipments. Soil samples were collected at 0.40 m in row. Except T1, the other treatments were loaded with 20 Mg of sugarcane. Soil samples were collected with preserved structure in cylinders, centered at depths of 0.10 and 0.20 m for determination of limiting water range. It was observed that all the treatments affected negatively the IHO at the depth of 0.10 m while the 0.20m no significant reduction. T2, T3 and T4 treatments showed similar impacts on soil physical quality.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-12T18:17:11Z No. of bitstreams: 1 AntonioHiginoFredericoPereira.pdf: 1017411 bytes, checksum: ce129cd11793e047b143ecb4a8893e46 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T18:17:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AntonioHiginoFredericoPereira.pdf: 1017411 bytes, checksum: ce129cd11793e047b143ecb4a8893e46 (MD5) Previous issue date: 2014-05-26porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAIntervalo Hídrico ÓtimoFísica do soloPreparação do soloLeast limiting water rangeSoil physicsSoil managementAtributos físicos do solo sob tipos de transbordos em colheita mecanizada de cana cruainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAntonioHiginoFredericoPereira.pdf.txtAntonioHiginoFredericoPereira.pdf.txtExtracted texttext/plain102133https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/562/3/AntonioHiginoFredericoPereira.pdf.txtada92271c884f5d8f49b7d5524636a82MD53ORIGINALAntonioHiginoFredericoPereira.pdfAntonioHiginoFredericoPereira.pdfapplication/pdf1017411https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/562/1/AntonioHiginoFredericoPereira.pdfce129cd11793e047b143ecb4a8893e46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/562/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5622023-09-14 01:16:07.247oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:16:07Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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