Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Egges, Suelem Araujo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2586
Resumo: Este trabalho teve por objetivo verificar a aceitabilidade do prato típico escaldado cuiabano por parte de uma população distinta da mato-grossense, visando transferir conhecimentos sobre a possibilidade de sua inclusão em cardápios de empresas de refeições fora do lar. Estudo experimental, com desenvolvimento de preparação de um caldo “escaldado cuiabano”, aplicada no restaurante escola Bistrô Eco Sol. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo que na primeira foi desenvolvida a preparação culinária de escaldado cuiabano, seguindo princípios de técnica dietética com vistas à padronização da preparação. Na segunda etapa foi verificada a aceitabilidade da preparação padronizada. A aceitabilidade global média foi de 86,4%. O maior índice de aceitabilidade por variável foi para aroma (89,45%) e o menor foi para cor (81,63%). Os Resultados da análise da aceitação permitem concluir que o escaldado cuiabano pode ser inserido em cardápios ofertados por serviços de refeições fora de seu local de origem.
id UFGD-2_819b4f3a5af01d94f83bb576821921f9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2586
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545http://lattes.cnpq.br/Egges, Suelem Araujo2020-03-04T17:25:43Z2020-03-04T17:25:43Z2018-12-12EGGES, Suelem Araujo. Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2586Este trabalho teve por objetivo verificar a aceitabilidade do prato típico escaldado cuiabano por parte de uma população distinta da mato-grossense, visando transferir conhecimentos sobre a possibilidade de sua inclusão em cardápios de empresas de refeições fora do lar. Estudo experimental, com desenvolvimento de preparação de um caldo “escaldado cuiabano”, aplicada no restaurante escola Bistrô Eco Sol. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo que na primeira foi desenvolvida a preparação culinária de escaldado cuiabano, seguindo princípios de técnica dietética com vistas à padronização da preparação. Na segunda etapa foi verificada a aceitabilidade da preparação padronizada. A aceitabilidade global média foi de 86,4%. O maior índice de aceitabilidade por variável foi para aroma (89,45%) e o menor foi para cor (81,63%). Os Resultados da análise da aceitação permitem concluir que o escaldado cuiabano pode ser inserido em cardápios ofertados por serviços de refeições fora de seu local de origem.The objective of this study was to verify the acceptability of the typical “Escaldadocuiabano”dish by a population distinct from Mato Grosso, aiming to transfer knowledge about the possibility of its inclusion in Serbian meal menus outside the home. An experiment was carried out in two stages, in which the preparation of Escaldadocuiabano cooking was carried out, following the principles of dietary technique with standardization of the preparation. In the second stage the acceptability of the standardized preparation was verified. Overall overall acceptability was 86.4%. The highest acceptability index per variable was for aroma (89.45%) and the lowest was for color (81.63%). The results of the analysis of the acceptance allow to conclude that the cuiabano blanching can be inserted in menus offered by services of meals outside its place of origin.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-04T17:25:43Z No. of bitstreams: 1 SuelemAraujoEgges.pdf: 223226 bytes, checksum: ff19ed147d5de2f587f36e5eefeaf98e (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-04T17:25:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SuelemAraujoEgges.pdf: 223226 bytes, checksum: ff19ed147d5de2f587f36e5eefeaf98e (MD5) Previous issue date: 2018-12-12porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOGastronomia regionalGastronomyComida tradicionalTraditional foodsAceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MSAcceptance of a typical food (escaldado cuiabano) on the Grande Dourados regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSuelemAraujoEgges.pdf.txtSuelemAraujoEgges.pdf.txtExtracted texttext/plain22487https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2586/3/SuelemAraujoEgges.pdf.txt18474a133514a118ce9bbc97ac162c82MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2586/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSuelemAraujoEgges.pdfSuelemAraujoEgges.pdfapplication/pdf223226https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2586/1/SuelemAraujoEgges.pdfff19ed147d5de2f587f36e5eefeaf98eMD51prefix/25862023-09-14 02:03:18.3oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:03:18Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Acceptance of a typical food (escaldado cuiabano) on the Grande Dourados region
title Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
spellingShingle Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
Egges, Suelem Araujo
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Gastronomia regional
Gastronomy
Comida tradicional
Traditional foods
title_short Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
title_full Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
title_fullStr Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
title_full_unstemmed Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
title_sort Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS
author Egges, Suelem Araujo
author_facet Egges, Suelem Araujo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9413571822521545
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Egges, Suelem Araujo
contributor_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Gastronomia regional
Gastronomy
Comida tradicional
Traditional foods
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia regional
Gastronomy
Comida tradicional
Traditional foods
description Este trabalho teve por objetivo verificar a aceitabilidade do prato típico escaldado cuiabano por parte de uma população distinta da mato-grossense, visando transferir conhecimentos sobre a possibilidade de sua inclusão em cardápios de empresas de refeições fora do lar. Estudo experimental, com desenvolvimento de preparação de um caldo “escaldado cuiabano”, aplicada no restaurante escola Bistrô Eco Sol. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo que na primeira foi desenvolvida a preparação culinária de escaldado cuiabano, seguindo princípios de técnica dietética com vistas à padronização da preparação. Na segunda etapa foi verificada a aceitabilidade da preparação padronizada. A aceitabilidade global média foi de 86,4%. O maior índice de aceitabilidade por variável foi para aroma (89,45%) e o menor foi para cor (81,63%). Os Resultados da análise da aceitação permitem concluir que o escaldado cuiabano pode ser inserido em cardápios ofertados por serviços de refeições fora de seu local de origem.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-04T17:25:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-04T17:25:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv EGGES, Suelem Araujo. Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2586
identifier_str_mv EGGES, Suelem Araujo. Aceitação de um prato típico cuiabano na região da Grande Dourados-MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2586/3/SuelemAraujoEgges.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2586/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2586/1/SuelemAraujoEgges.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 18474a133514a118ce9bbc97ac162c82
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
ff19ed147d5de2f587f36e5eefeaf98e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042072266047488