Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3419 |
Resumo: | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um produto de grande importância na alimentação humana devido as suas excelentes propriedades nutricionais, sendo uma das mais tradicionais fontes de proteína consumida. No entanto, se os processos pós-colheita aplicados à esta cultura forem realizados de forma inadequada podem comprometer essas propriedades. Diante da importância da cultura e das consequências dos processos pós-colheita mal conduzidos na sua qualidade, objetivou-se com o presente trabalho descrever o comportamento da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará, por meio do ajuste de diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem, determinar as propriedades termodinâmicas, bem como o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação do processo. Os grãos de feijão foram coletados com teor de água inicial de aproximadamente 30% (b.u., base úmida), e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 45, 50, 55 e 60 oC, em condições controladas. Aos valores de razão de umidade dos grãos de feijão foram ajustados nove modelos matemáticos, utilizados para a representação do fenômeno de secagem de diversos produtos agrícolas. Os modelos de Page, Midilli, Dois Termos, Logarítmico, Thompson, Aproximação da Difusão, e Valcam são adequados para a representação da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura do ar de secagem. Os valores de entalpia e entropia específica são inversamente proporcionais a temperatura do ar de secagem, enquanto que a energia livre de Gibbs aumenta com a elevação da temperatura do ar. |
id |
UFGD-2_d1eaaf9d6fef17b8b3f8197408dd240d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3419 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Siqueira, Valdiney Cambuyhttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168Schoeninger, Vanderleiahttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586Silva, Fernanda Pimentel dahttp://lattes.cnpq.br/5721775022885584http://lattes.cnpq.br/4160919241153026Ferranti, Lineu FrancoMiranda, Carieli d’Avila2020-06-29T12:28:27Z2020-06-29T12:28:27Z2016-05-03FERRANTI, Lineu Franco; MIRANDA, Carieli d’Avila. Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3419Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-29T12:28:27Z No. of bitstreams: 1 LineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdf: 624724 bytes, checksum: 20aca50b8d43593b4161adb0e927c2bb (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-29T12:28:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdf: 624724 bytes, checksum: 20aca50b8d43593b4161adb0e927c2bb (MD5) Previous issue date: 2016-05-03O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um produto de grande importância na alimentação humana devido as suas excelentes propriedades nutricionais, sendo uma das mais tradicionais fontes de proteína consumida. No entanto, se os processos pós-colheita aplicados à esta cultura forem realizados de forma inadequada podem comprometer essas propriedades. Diante da importância da cultura e das consequências dos processos pós-colheita mal conduzidos na sua qualidade, objetivou-se com o presente trabalho descrever o comportamento da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará, por meio do ajuste de diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem, determinar as propriedades termodinâmicas, bem como o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação do processo. Os grãos de feijão foram coletados com teor de água inicial de aproximadamente 30% (b.u., base úmida), e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 45, 50, 55 e 60 oC, em condições controladas. Aos valores de razão de umidade dos grãos de feijão foram ajustados nove modelos matemáticos, utilizados para a representação do fenômeno de secagem de diversos produtos agrícolas. Os modelos de Page, Midilli, Dois Termos, Logarítmico, Thompson, Aproximação da Difusão, e Valcam são adequados para a representação da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura do ar de secagem. Os valores de entalpia e entropia específica são inversamente proporcionais a temperatura do ar de secagem, enquanto que a energia livre de Gibbs aumenta com a elevação da temperatura do ar.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasPhaseolus vulgarisCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLASecagem de grãosModelo matemáticoDryingMathematical modelsCinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangaráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdf.txtLineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdf.txtExtracted texttext/plain52905https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3419/3/LineuFrancoFerranti%20-%20CarieliDavilaMiranda.pdf.txt61d02dcf1292c8112ff688087595e1cbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3419/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdfLineuFrancoFerranti - CarieliDavilaMiranda.pdfapplication/pdf624724https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3419/1/LineuFrancoFerranti%20-%20CarieliDavilaMiranda.pdf20aca50b8d43593b4161adb0e927c2bbMD51prefix/34192023-09-14 02:27:52.657oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:27:52Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará |
title |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará |
spellingShingle |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará Ferranti, Lineu Franco Phaseolus vulgaris CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA Secagem de grãos Modelo matemático Drying Mathematical models |
title_short |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará |
title_full |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará |
title_fullStr |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará |
title_full_unstemmed |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará |
title_sort |
Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará |
author |
Ferranti, Lineu Franco |
author_facet |
Ferranti, Lineu Franco Miranda, Carieli d’Avila |
author_role |
author |
author2 |
Miranda, Carieli d’Avila |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Siqueira, Valdiney Cambuy |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9464426252438168 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Schoeninger, Vanderleia |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7896063674166586 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Silva, Fernanda Pimentel da |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5721775022885584 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4160919241153026 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferranti, Lineu Franco Miranda, Carieli d’Avila |
contributor_str_mv |
Siqueira, Valdiney Cambuy Schoeninger, Vanderleia Silva, Fernanda Pimentel da |
dc.subject.la.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris |
topic |
Phaseolus vulgaris CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA Secagem de grãos Modelo matemático Drying Mathematical models |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Secagem de grãos Modelo matemático |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Drying Mathematical models |
description |
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um produto de grande importância na alimentação humana devido as suas excelentes propriedades nutricionais, sendo uma das mais tradicionais fontes de proteína consumida. No entanto, se os processos pós-colheita aplicados à esta cultura forem realizados de forma inadequada podem comprometer essas propriedades. Diante da importância da cultura e das consequências dos processos pós-colheita mal conduzidos na sua qualidade, objetivou-se com o presente trabalho descrever o comportamento da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará, por meio do ajuste de diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem, determinar as propriedades termodinâmicas, bem como o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação do processo. Os grãos de feijão foram coletados com teor de água inicial de aproximadamente 30% (b.u., base úmida), e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 45, 50, 55 e 60 oC, em condições controladas. Aos valores de razão de umidade dos grãos de feijão foram ajustados nove modelos matemáticos, utilizados para a representação do fenômeno de secagem de diversos produtos agrícolas. Os modelos de Page, Midilli, Dois Termos, Logarítmico, Thompson, Aproximação da Difusão, e Valcam são adequados para a representação da secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura do ar de secagem. Os valores de entalpia e entropia específica são inversamente proporcionais a temperatura do ar de secagem, enquanto que a energia livre de Gibbs aumenta com a elevação da temperatura do ar. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-05-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-06-29T12:28:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-06-29T12:28:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERRANTI, Lineu Franco; MIRANDA, Carieli d’Avila. Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3419 |
identifier_str_mv |
FERRANTI, Lineu Franco; MIRANDA, Carieli d’Avila. Cinética de secagem dos grãos de feijão cultivar IPR Tangará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3419 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3419/3/LineuFrancoFerranti%20-%20CarieliDavilaMiranda.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3419/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3419/1/LineuFrancoFerranti%20-%20CarieliDavilaMiranda.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61d02dcf1292c8112ff688087595e1cb 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 20aca50b8d43593b4161adb0e927c2bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278391510499328 |