Quitosana em suplementos para bovinos em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Aline Ortega Camacho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1418
Resumo: Objetivou-se avaliar a adição de quitosana como modular da fermentação em suplementos para bovinos a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha e distribuídos em quadrado latino 5x5. Os animais foram suplementados diariamente na proporção de 0,15% peso corporal (PC). A quitosana (85% desatilação) foi fornecida em associação a um suplemento mineral proteico 30% (43,5% de milho, 4% de farelo de soja, 8,5% ureia, 44% de mineral) balanceado segundo NRC (2000). As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 400; 800; 1200 e 1600 mg / kg de MS. A disponibilidade total de forragem foi realizada no primeiro dia de cada período experimento. O consumo voluntário de matéria seca foi determinado por meio da relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada e com o uso do indicador interno (FDAi). A coleta do líquido ruminal para determinação do pH e da amônia (N-NH3) ruminal foi realizada diretamente no rúmen nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas após o fornecimento do suplemento. A adição de quitosana nos suplementos proporcionou efeito quadrático para o consumo total de matéria seca dos animais, excreção de uréia e para a síntese de proteína microbiana. Não houve efeito da inclusão de quitosana sobre o pH ruminal dos animais, obtendo média entre os tratamentos de 6,5, porém houve efeito quadrático para as concentrações de N-NH3, onde o nível de inclusão ótimo foi de 875 mg/kg MS. A inclusão de quitosana proporcionou aumento na digestibilidade da MS e no incremento proteico dos animais, o que estraria de acordo com os teores de NNH3. A quitosana pode ser adiciona aos suplementos para animais a pasto em 900mg/kg de MS.
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A quitosana (85% desatilação) foi fornecida em associação a um suplemento mineral proteico 30% (43,5% de milho, 4% de farelo de soja, 8,5% ureia, 44% de mineral) balanceado segundo NRC (2000). As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 400; 800; 1200 e 1600 mg / kg de MS. A disponibilidade total de forragem foi realizada no primeiro dia de cada período experimento. O consumo voluntário de matéria seca foi determinado por meio da relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada e com o uso do indicador interno (FDAi). A coleta do líquido ruminal para determinação do pH e da amônia (N-NH3) ruminal foi realizada diretamente no rúmen nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas após o fornecimento do suplemento. A adição de quitosana nos suplementos proporcionou efeito quadrático para o consumo total de matéria seca dos animais, excreção de uréia e para a síntese de proteína microbiana. Não houve efeito da inclusão de quitosana sobre o pH ruminal dos animais, obtendo média entre os tratamentos de 6,5, porém houve efeito quadrático para as concentrações de N-NH3, onde o nível de inclusão ótimo foi de 875 mg/kg MS. A inclusão de quitosana proporcionou aumento na digestibilidade da MS e no incremento proteico dos animais, o que estraria de acordo com os teores de NNH3. A quitosana pode ser adiciona aos suplementos para animais a pasto em 900mg/kg de MS.The objective was to evaluate the addition of chitosan as modular fermentation in supplements for grazing cattle. five (5) cannulated crossbred steers rumen with an average weight of 350 kg on individual paddocks Urochloa brizantha and distributed in Latin 5X5.Os square animals were supplemented daily at the rate of 0.15% body weight (BW) were used. Chitosan (85% desatilação) was provided in combination with a proteinaceous mineral supplement 30% (43,5% corn, 4% soybean meal, 8.5% urea, 44% mineral) second balanced NRC (2000) . The chitosan doses used were 0, 400, 800, 1200 and 1600mg of chitosan per kg DM. The total forage availability was held on the first day of each experiment period. Voluntary intake of dry matter was determined by the ratio between the amount of excreted faecal dry matter and the use of internal display (ADFi). The collection of rumen fluid to determine the pH and ammonia (NH3) rumen was carried directly into the rumen at times 0, 2, 4, 6 and 8 hours after delivery of the supplement via rumen cannula. The addition of chitosan in supplements provided quadratic effect on the total dry matter intake of the animal, urea excretion rate and microbial protein synthesis (P <0.05). There was no effect of the inclusion of chitosan on rumen pH of animals (P> 0.05), obtaining average between treatments of 6.5, but there was a quadratic effect (P <0.05) for N-NH 3 concentrations, where the level of great inclusion was 875 mg / kg DM. The inclusion of chitosan provided an increase in digestibility of the protein in DM and growth of animals, which estraria according to NNH3 contents. Chitosan can be added to supplements for animals to pasture 900mg / kg DM.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-05T18:00:54Z No. of bitstreams: 1 AlineOrtegaCamachoDias.pdf: 1634053 bytes, checksum: 3050c46159a0eaec530d5900e9b2f0d9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-05T18:00:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlineOrtegaCamachoDias.pdf: 1634053 bytes, checksum: 3050c46159a0eaec530d5900e9b2f0d9 (MD5) Previous issue date: 2016-02-25porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasUrochloa brizanthaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALRuminaçãoNutrição animalRuminationAnimal nutritionQuitosana em suplementos para bovinos em pastejoChitosan supplements for cattle grazinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAlineOrtegaCamachoDias.pdf.txtAlineOrtegaCamachoDias.pdf.txtExtracted texttext/plain94819https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1418/3/AlineOrtegaCamachoDias.pdf.txt055cf61bd292c66fcc4fbb2e7ab7cf9eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1418/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAlineOrtegaCamachoDias.pdfAlineOrtegaCamachoDias.pdfapplication/pdf1634053https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1418/1/AlineOrtegaCamachoDias.pdf3050c46159a0eaec530d5900e9b2f0d9MD51prefix/14182023-09-14 01:41:40.959oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:41:40Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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