Caracterização dos atributos químicos de substratos e do desenvolvimento de mudas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg em resposta à calagem e caracterização nutricional do fruto nativo e do licor elaborado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Rogerio Macedo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1230
Resumo: A Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (guavira, Myrtaceae) é um arbusto nativo, que possui usos como alimentar, medicinal e para o pasto apícola. As folhas e os frutos apresentam substâncias utilizadas como anti-inflamatórias, antidiarreicas e antissépticas das vias urinárias. Os frutos são utilizados in natura, na forma de sucos, geleias, sorvetes e para a fabricação de licores. Apesar disso, são encontrados poucos trabalhos relatando os aspectos agronômicos dessa espécie, sobretudo, relacionadas à correção da acidez do substrato em função da sua textura. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de calcário e texturas dos substratos no desenvolvimento inicial, na produção de massa e no teor de nutrientes em plantas de guavira, caracterizar as mudanças nos atributos químicos dos substratos e avaliar a composição nutricional, os compostos antioxidantes e a utilização dos frutos de plantas nativas na elaboração de licor. O experimento foi conduzido em vasos plásticos com capacidade para 6 kg em ambiente protegido. Foram estudadas cinco doses de calcário (0,00; 1,29; 2,58; 3,87; 5,16 t ha-1) em substrato a base de Latossolo Vermelho distroférrico (LVd) e LVd + areia (1:1, v/v), arranjados como fatorial 5 x 2, em delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. O licor de guavira foi elaborado a partir de um planejamento experimental com nove formulações para duas variáveis independentes: a) matéria-prima (casca, polpa/casca e polpa) e b) solvente (aguardente, aguardente/álcool de cereais e álcool de cereais). As etapas do processamento do licor consistiram de 20 dias de maceração e 100 dias de envelhecimento. As maiores doses de calcário no substrato LVd promoveram aumentos significativos nos valores de pH CaCl2 do substrato, Ca, Mg, SB, CTC, V% e redução significativa dos teores de Al trocável e acidez potencial (H+Al). Os atributos químicos dos substratos, após a colheita das plantas de guavira, apresentaram respostas diferentes à quantidade de calcário adicionado. As plantas de guavira tiveram maior desenvolvimento no substrato LVd com calcário. Os teores de macronutrientes na parte aérea e nas raízes das plantas apresentaram-se diferentes para o tipo de substrato em que foram cultivadas as plantas. Na polpa do fruto de guavira houve mais carboidratos, açúcares e vitamina C e na casca houve mais minerais e fibras. A polpa do fruto de guavira apresentou menor teor de compostos fenólicos em relação à casca. Os frutos de guavira apresentaram relação direta entre o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante determinados pelos métodos DPPH e ABTS. O potencial antioxidante da polpa e da casca de guavira foi transferido para o licor produzido a partir das mesmas.
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Berg (guavira, Myrtaceae) é um arbusto nativo, que possui usos como alimentar, medicinal e para o pasto apícola. As folhas e os frutos apresentam substâncias utilizadas como anti-inflamatórias, antidiarreicas e antissépticas das vias urinárias. Os frutos são utilizados in natura, na forma de sucos, geleias, sorvetes e para a fabricação de licores. Apesar disso, são encontrados poucos trabalhos relatando os aspectos agronômicos dessa espécie, sobretudo, relacionadas à correção da acidez do substrato em função da sua textura. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de calcário e texturas dos substratos no desenvolvimento inicial, na produção de massa e no teor de nutrientes em plantas de guavira, caracterizar as mudanças nos atributos químicos dos substratos e avaliar a composição nutricional, os compostos antioxidantes e a utilização dos frutos de plantas nativas na elaboração de licor. O experimento foi conduzido em vasos plásticos com capacidade para 6 kg em ambiente protegido. Foram estudadas cinco doses de calcário (0,00; 1,29; 2,58; 3,87; 5,16 t ha-1) em substrato a base de Latossolo Vermelho distroférrico (LVd) e LVd + areia (1:1, v/v), arranjados como fatorial 5 x 2, em delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. O licor de guavira foi elaborado a partir de um planejamento experimental com nove formulações para duas variáveis independentes: a) matéria-prima (casca, polpa/casca e polpa) e b) solvente (aguardente, aguardente/álcool de cereais e álcool de cereais). As etapas do processamento do licor consistiram de 20 dias de maceração e 100 dias de envelhecimento. As maiores doses de calcário no substrato LVd promoveram aumentos significativos nos valores de pH CaCl2 do substrato, Ca, Mg, SB, CTC, V% e redução significativa dos teores de Al trocável e acidez potencial (H+Al). Os atributos químicos dos substratos, após a colheita das plantas de guavira, apresentaram respostas diferentes à quantidade de calcário adicionado. As plantas de guavira tiveram maior desenvolvimento no substrato LVd com calcário. Os teores de macronutrientes na parte aérea e nas raízes das plantas apresentaram-se diferentes para o tipo de substrato em que foram cultivadas as plantas. Na polpa do fruto de guavira houve mais carboidratos, açúcares e vitamina C e na casca houve mais minerais e fibras. A polpa do fruto de guavira apresentou menor teor de compostos fenólicos em relação à casca. Os frutos de guavira apresentaram relação direta entre o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante determinados pelos métodos DPPH e ABTS. O potencial antioxidante da polpa e da casca de guavira foi transferido para o licor produzido a partir das mesmas.Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (guavira, Myrtaceae) is a native shrub, which has uses as food, medicinal and apiculture grass. The leaves and fruits present substances used as anti-inflammatory, antidiarrheal and antiseptic of the urinary tract. The fruits are used in natura, in the form of juices, jellies, ice creams, and for the manufacture of liquors. In spite of this, few works are reported relating the agronomic aspects of this species, mainly, related to the correction of the soil acidity as a function of its texture. The objective of this work was to evaluate the effect of limestone doses and textures of the substrates in the initial development, in the mass production and nutrient content of guavira plants, to characterize the changes in the chemical attributes of the substrates and to evaluate the nutritional composition, the antioxidant compounds and the use of the fruits of native plants in the elaboration of liquor. The experiment was conducted in plastic pots with a capacity of 6 kg in a protected environment. Five doses of limestone were studied (0.00, 1.29, 2.58, 3.87, 5.16 t ha-1) in substrate the base of Distroferric red Latosol (LVd) and LVd + sand (1:1, v/v), arranged as a 5 x 2 factorial, in the randomized block design, with four replications. Guavira liquor was elaborated from an experimental design with nine formulations for two independent variables: a) raw material (bark, pulp/bark and pulp) and b) solvent (brandy, brandy/cereals alcohol and cereals alcohol). The stages of the liquor processing consisted of 20 days of maceration and 100 days of aging. The higher doses of limestone on the LVd substrate promoted significant increases in the CaCl2 pH values of the substrate, Ca, Mg, SB, CTC, V% and significant reduction of Al exchangeable and potential acidity (H+Al). The chemical attributes of the substrates, after harvesting the guavira plants, presented different responses to the amount of limestone added. The guavira plants had greater development on the LVd substrate with limestone. The macronutrient contents in the aerial part and in the roots of the plants presented different for the type of substrate in which the plants were cultivated. In the fruit pulp of guavira there were more carbohydrates, sugars and vitamin C and in the bark there were more minerals and fibers. The pulp of the guavira fruit presented lower content of phenolic compounds in relation to the bark. The fruits of guavira presented a direct relationship between the total phenolic compounds content and the antioxidant activity determined by the DPPH and ABTS methods. The antioxidant potential of the pulp and guavira bark was transferred to the liquor produced therefrom.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-08T18:35:54Z No. of bitstreams: 1 RodrigoBaltazarUbida.pdf: 1103021 bytes, checksum: e35331ade1cafa292e5a7023e6fe7f26 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T18:35:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RodrigoBaltazarUbida.pdf: 1103021 bytes, checksum: e35331ade1cafa292e5a7023e6fe7f26 (MD5) Previous issue date: 2017-02-17Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCampomanesia adamantiumCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACalcárioLimestoneCaracterização dos atributos químicos de substratos e do desenvolvimento de mudas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg em resposta à calagem e caracterização nutricional do fruto nativo e do licor elaboradoCharacterization of the chemical attributes of substrates and the development of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg in answer to the liming and nutritional characterization of native fruit and processed liquorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRodrigoBaltazarUbida.pdf.txtRodrigoBaltazarUbida.pdf.txtExtracted texttext/plain79931https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1230/3/RodrigoBaltazarUbida.pdf.txt9c42c259c75acdd44b1e364145956488MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1230/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRodrigoBaltazarUbida.pdfRodrigoBaltazarUbida.pdfapplication/pdf1103021https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1230/1/RodrigoBaltazarUbida.pdfe35331ade1cafa292e5a7023e6fe7f26MD51prefix/12302023-09-14 01:33:54.428oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:33:54Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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