Degradabilidade in situ da matéria seca de feno e silagem de capim Marandu (Urochloa Brizantha cv. Marandu), cultivado em diferentes sistemas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Bruno Gomes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3184
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a degradabilidade in situ da Matéria Seca (MS), de feno e silagem de Urochloa Brizantha cv. Marandu cortado aos 150 dias, em monocultivo e em cultivo simultâneo com o milho. A forrageira foi disposta em três diferentes parcelas, “A”, “B” e “C”, representando monocultivo, consorcio com milho sem supressão, e consorcio com milho com supressão do herbicida Nicosulfuron respectivamente. As amostras de cada parcela foram divididas para a confecção de feno e silagem. A abertura dos silos artesanais foi feita 40 dias após o fechamento. Na sequência foram realizadas as avaliações da degradabilidade in situ do material retirado, assim como do feno, ambas foram realizadas no setor de Nutrição Animal da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Para a incubação utilizou-se um bovino castrado pesando em torno de 450 Kg provido de cânula ruminal mantido em piquete individual de capim Marandu com bebedouro e cocho de suplementação mineral. Os materiais de feno e silagem foram incubados no rúmen do bovino, em ordem decrescente de 96, 72, 48, 36, 24, 12, 9, 6, 3, e 0 horas. As amostras de silagem de capim consorciado apresentaram queda de 34% na degradabilidade efetiva, comparadas as amostras de capim solteiro. Mesmo com o capim apresentando idade elevada apresentou valores de FDN e FDA semelhantes aos encontrados na literatura. A média de PB, foi superior a encontrada na literatura. A PB apresentou queda no feno e na silagem produzidos de capim que sofreu supressão herbicida. A supressão não ocasionou danos a degradabilidade potencial. A degradabilidade potencial dos alimentos foi de média a alta.
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A forrageira foi disposta em três diferentes parcelas, “A”, “B” e “C”, representando monocultivo, consorcio com milho sem supressão, e consorcio com milho com supressão do herbicida Nicosulfuron respectivamente. As amostras de cada parcela foram divididas para a confecção de feno e silagem. A abertura dos silos artesanais foi feita 40 dias após o fechamento. Na sequência foram realizadas as avaliações da degradabilidade in situ do material retirado, assim como do feno, ambas foram realizadas no setor de Nutrição Animal da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Para a incubação utilizou-se um bovino castrado pesando em torno de 450 Kg provido de cânula ruminal mantido em piquete individual de capim Marandu com bebedouro e cocho de suplementação mineral. Os materiais de feno e silagem foram incubados no rúmen do bovino, em ordem decrescente de 96, 72, 48, 36, 24, 12, 9, 6, 3, e 0 horas. As amostras de silagem de capim consorciado apresentaram queda de 34% na degradabilidade efetiva, comparadas as amostras de capim solteiro. Mesmo com o capim apresentando idade elevada apresentou valores de FDN e FDA semelhantes aos encontrados na literatura. A média de PB, foi superior a encontrada na literatura. A PB apresentou queda no feno e na silagem produzidos de capim que sofreu supressão herbicida. A supressão não ocasionou danos a degradabilidade potencial. A degradabilidade potencial dos alimentos foi de média a alta.The aim of this study was to evaluate the in situ degradability of dry matter of hay and silage of the grass Urochloa brizantha cv. Marandu, cropped with 150 d, in monoculture and simultaneous cultivation with maize. The forage was planted in three different paddocks “A,” “B” and “C” as single grass, Marandu grass intercropped with maize without suppression, and using Nicosulfuron herbicide suppression, respectively. Samples were collected from each paddock for hay and silage making. Silos were opened with 40 days. In situ degradability evaluation of both hay and silage were conducted at the Animal Nutrition Department at the Federal University of Grande Dourados. For the incubation, a rumen-fistulated bovine of 450 kg average weight, castrated, in an individual paddock of Marandu grass with water drinker and mineral supplementation trough was used. Samples of hay and silage were incubated into the bovine rumen in the descending order of 96, 72, 48, 36, 24, 12, 9, 6, 3, and 0 hours. Samples of intercropped grass presented a decrease of 34% of the effective degradability in contrast to the single grass. Despite of the grass age, it presented similar values of NDF and ADF found in the literature. The means of crude protein (CP) were greater than those found by other authors. The suppression with herbicide promoted a CP decrease in both hay and silage. However, the suppression did not cause damages to the potential degradability. The feeds potential degradability was average to high.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T12:59:13Z No. of bitstreams: 1 BrunoGomesCavalcante.pdf: 1111067 bytes, checksum: 2b8299255a4314be3e6187f0fea82a9e (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-01T12:59:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunoGomesCavalcante.pdf: 1111067 bytes, checksum: 2b8299255a4314be3e6187f0fea82a9e (MD5) Previous issue date: 2017-04-10porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasUrochloa brizanthaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalDegradação de alimentosAnimal nutritionFood degradationDegradabilidade in situ da matéria seca de feno e silagem de capim Marandu (Urochloa Brizantha cv. Marandu), cultivado em diferentes sistemasIn situ degradability of the dry matter of hay and silage of Marandu grass (Urochloa Brizantha cv. Marandu) in different cultivation systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBrunoGomesCavalcante.pdf.txtBrunoGomesCavalcante.pdf.txtExtracted texttext/plain57063https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3184/3/BrunoGomesCavalcante.pdf.txt770972b9eeb4ccc37ccb3c0b75c3191bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3184/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBrunoGomesCavalcante.pdfBrunoGomesCavalcante.pdfapplication/pdf1111067https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3184/1/BrunoGomesCavalcante.pdf2b8299255a4314be3e6187f0fea82a9eMD51prefix/31842023-09-14 02:20:45.966oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:20:45Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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