Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Renata
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lavinas, Eleonora Leite Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Lumina
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/article/view/21240
Resumo: Este artigo pertence a uma pesquisa ampliada sobre a forma como o tema culinária/gastronomia é apropriado e enquadrado pela mídia televisiva brasileira na atualidade. Se, há algumas décadas, a comida era apresentada na TV como um conjunto de técnicas e práticas culinárias elementares (como o passo a passo de uma receita, por exemplo), hoje o tema parece ter sido ampliado significativamente. Como percurso metodológico, realizamos um mapeamento das produções televisivas, cuja temática é pautada na culinária/gastronomia e, na sequência, por meio de observação simples, um enquadramento das produções, a partir de tipologias. O objetivo é problematizar a forma como se desenvolve a construção narrativa gastronômica na contemporaneidade midiática tendo como recorte particular o gênero televisivo reality show (o qual enquadramos também como tipologia), relacionando-a à estetização da vida contemporânea e ao culto ao espetáculo.
id UFJF-4_1aa9c71faa6eb446af0d54b245f54c3d
oai_identifier_str oai:periodicos.ufjf.br:article/21240
network_acronym_str UFJF-4
network_name_str Revista Lumina
repository_id_str
spelling Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TVMídia. Cotidiano. Gastronomia. Produção televisiva. Espetáculo. Reality Show.Este artigo pertence a uma pesquisa ampliada sobre a forma como o tema culinária/gastronomia é apropriado e enquadrado pela mídia televisiva brasileira na atualidade. Se, há algumas décadas, a comida era apresentada na TV como um conjunto de técnicas e práticas culinárias elementares (como o passo a passo de uma receita, por exemplo), hoje o tema parece ter sido ampliado significativamente. Como percurso metodológico, realizamos um mapeamento das produções televisivas, cuja temática é pautada na culinária/gastronomia e, na sequência, por meio de observação simples, um enquadramento das produções, a partir de tipologias. O objetivo é problematizar a forma como se desenvolve a construção narrativa gastronômica na contemporaneidade midiática tendo como recorte particular o gênero televisivo reality show (o qual enquadramos também como tipologia), relacionando-a à estetização da vida contemporânea e ao culto ao espetáculo.Universidade Federal de Juiz de Fora2017-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/article/view/2124010.34019/1981-4070.2017.v11.21240Lumina; v. 11 n. 3 (2017); 75-941981-40701516-0785reponame:Revista Luminainstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/article/view/21240/11550Copyright (c) 2017 Luminainfo:eu-repo/semantics/openAccessRezende, RenataLavinas, Eleonora Leite Costa2019-06-14T12:38:17Zoai:periodicos.ufjf.br:article/21240Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/indexPRIhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/oairevista.lumina@ufjf.br1981-40701516-0785opendoar:2019-06-14T12:38:17Revista Lumina - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.none.fl_str_mv Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
title Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
spellingShingle Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
Rezende, Renata
Mídia. Cotidiano. Gastronomia. Produção televisiva. Espetáculo. Reality Show.
title_short Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
title_full Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
title_fullStr Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
title_full_unstemmed Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
title_sort Gastronomia midiática: reality shows e a estetização da comida na TV
author Rezende, Renata
author_facet Rezende, Renata
Lavinas, Eleonora Leite Costa
author_role author
author2 Lavinas, Eleonora Leite Costa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Renata
Lavinas, Eleonora Leite Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Mídia. Cotidiano. Gastronomia. Produção televisiva. Espetáculo. Reality Show.
topic Mídia. Cotidiano. Gastronomia. Produção televisiva. Espetáculo. Reality Show.
description Este artigo pertence a uma pesquisa ampliada sobre a forma como o tema culinária/gastronomia é apropriado e enquadrado pela mídia televisiva brasileira na atualidade. Se, há algumas décadas, a comida era apresentada na TV como um conjunto de técnicas e práticas culinárias elementares (como o passo a passo de uma receita, por exemplo), hoje o tema parece ter sido ampliado significativamente. Como percurso metodológico, realizamos um mapeamento das produções televisivas, cuja temática é pautada na culinária/gastronomia e, na sequência, por meio de observação simples, um enquadramento das produções, a partir de tipologias. O objetivo é problematizar a forma como se desenvolve a construção narrativa gastronômica na contemporaneidade midiática tendo como recorte particular o gênero televisivo reality show (o qual enquadramos também como tipologia), relacionando-a à estetização da vida contemporânea e ao culto ao espetáculo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/article/view/21240
10.34019/1981-4070.2017.v11.21240
url https://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/article/view/21240
identifier_str_mv 10.34019/1981-4070.2017.v11.21240
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/lumina/article/view/21240/11550
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Lumina
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Lumina
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.source.none.fl_str_mv Lumina; v. 11 n. 3 (2017); 75-94
1981-4070
1516-0785
reponame:Revista Lumina
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Revista Lumina
collection Revista Lumina
repository.name.fl_str_mv Revista Lumina - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv revista.lumina@ufjf.br
_version_ 1798675254454779904