Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15840 |
Resumo: | Introdução: Para garantir a promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os comensais as unidades de alimentação e nutrição de uma universidade tem como finalidade fornecer refeições que atendam as necessidades do público frequentador. Objetivo: Analisar qualitativamente o cardápio de um Restaurante Universitário localizado na região do Vale do Rio Doce. Métodos: Através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), foi analisado o cardápio do mês de abril de 2019, totalizando 21 dias. Resultados: A partir da análise do cardápio foi observada a presença de folhosos e frutas em 100% (Ótimo) dos dias avaliados. A oferta de alimentos ricos em enxofre foi observada em 47,6% (Regular), a monotonia das cores das preparações obteve ocorrência em 23,8% (Bom) e a oferta de frituras e frituras associadas aos doces apresentaram 9,5% (Ótimo) de incidência nos dias avaliados. As carnes gordurosas foram observadas em 57,1% (Ruim) dos dias e os doces em 100% (Péssimo). Conclusão: O método AQPC permitiu avaliar os pontos positivos e negativos do cardápio. Dessa forma, este método possibilita que o nutricionista avalie de forma qualitativa os cardápios, reduzindo falhas de planejamento, como por exemplo, a grande frequência de carne gordurosa presente no cardápio. |
id |
UFJF_3ea1f55aa0fc0f8b3d7b7a1490530b64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15840 |
network_acronym_str |
UFJF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFJF |
repository_id_str |
|
spelling |
Barbosa, Maria Cristina de Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/0156919844357790Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leitehttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz dehttp://lattes.cnpq.br/4551842457157985http://lattes.cnpq.br/0779468688475269Sabbagh, Melissa Ribeiro2023-08-25T13:20:53Z2023-08-252023-08-25T13:20:53Z2019-11-13https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15840Introdução: Para garantir a promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os comensais as unidades de alimentação e nutrição de uma universidade tem como finalidade fornecer refeições que atendam as necessidades do público frequentador. Objetivo: Analisar qualitativamente o cardápio de um Restaurante Universitário localizado na região do Vale do Rio Doce. Métodos: Através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), foi analisado o cardápio do mês de abril de 2019, totalizando 21 dias. Resultados: A partir da análise do cardápio foi observada a presença de folhosos e frutas em 100% (Ótimo) dos dias avaliados. A oferta de alimentos ricos em enxofre foi observada em 47,6% (Regular), a monotonia das cores das preparações obteve ocorrência em 23,8% (Bom) e a oferta de frituras e frituras associadas aos doces apresentaram 9,5% (Ótimo) de incidência nos dias avaliados. As carnes gordurosas foram observadas em 57,1% (Ruim) dos dias e os doces em 100% (Péssimo). Conclusão: O método AQPC permitiu avaliar os pontos positivos e negativos do cardápio. Dessa forma, este método possibilita que o nutricionista avalie de forma qualitativa os cardápios, reduzindo falhas de planejamento, como por exemplo, a grande frequência de carne gordurosa presente no cardápio.Introduction: To ensure the promotion of economical eating habits among diners as a university's food and nutrition units, such as providing meals that meet the needs of the public attendant. Objective: To qualitatively analyze the card of a University Restaurant located in the Vale do Rio Doce region. Methods: Through the Qualitative Evaluation of Card Preparations (AQPC) method, it was analyzed or carded in April 2019, totaling 21 days. Results: From the card analysis, the presence of leafy and fruit was observed in 100% (Great) of the discount days. A supply of sulfur-rich foods was observed in 47.6% (Regular), a monotony of preparation cores recorded in 23.8% (Good) and the offer of letters and fried foods associated with sweet ears 9.5% (Great ) incidence on discount days. Fatty meats were observed in 57.1% (Bad) of the days and sweets in 100% (Poor). Conclusion: The AQPC method allowed to evaluate the positive and negative points of the card. Thus, this method allows a qualitative nutritional assessment of cards, planning failures, such as a high frequency of fatty meat does not present any card.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da VidaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPlanejamento de cardápioAQPCRestaurante universitárioAlimentação coletivaMenu planningUniversity restaurantCollective foodAnálise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALmelissaribeirosabbagh.pdfmelissaribeirosabbagh.pdfPDF/Aapplication/pdf316723https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/1/melissaribeirosabbagh.pdf4890d4d89c72902bdb1dea52edb0112bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTmelissaribeirosabbagh.pdf.txtmelissaribeirosabbagh.pdf.txtExtracted texttext/plain44266https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/4/melissaribeirosabbagh.pdf.txt8d06325b0d4b1a731f161fafe63305e5MD54THUMBNAILmelissaribeirosabbagh.pdf.jpgmelissaribeirosabbagh.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/5/melissaribeirosabbagh.pdf.jpg28d5993efc008eed492643b230ca948cMD55ufjf/158402023-08-26 03:05:52.659oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-08-26T06:05:52Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce |
title |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce |
spellingShingle |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce Sabbagh, Melissa Ribeiro CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Planejamento de cardápio AQPC Restaurante universitário Alimentação coletiva Menu planning University restaurant Collective food |
title_short |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce |
title_full |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce |
title_fullStr |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce |
title_full_unstemmed |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce |
title_sort |
Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce |
author |
Sabbagh, Melissa Ribeiro |
author_facet |
Sabbagh, Melissa Ribeiro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0156919844357790 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6240453823014026 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4551842457157985 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0779468688475269 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sabbagh, Melissa Ribeiro |
contributor_str_mv |
Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Planejamento de cardápio AQPC Restaurante universitário Alimentação coletiva Menu planning University restaurant Collective food |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Planejamento de cardápio AQPC Restaurante universitário Alimentação coletiva Menu planning University restaurant Collective food |
description |
Introdução: Para garantir a promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os comensais as unidades de alimentação e nutrição de uma universidade tem como finalidade fornecer refeições que atendam as necessidades do público frequentador. Objetivo: Analisar qualitativamente o cardápio de um Restaurante Universitário localizado na região do Vale do Rio Doce. Métodos: Através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), foi analisado o cardápio do mês de abril de 2019, totalizando 21 dias. Resultados: A partir da análise do cardápio foi observada a presença de folhosos e frutas em 100% (Ótimo) dos dias avaliados. A oferta de alimentos ricos em enxofre foi observada em 47,6% (Regular), a monotonia das cores das preparações obteve ocorrência em 23,8% (Bom) e a oferta de frituras e frituras associadas aos doces apresentaram 9,5% (Ótimo) de incidência nos dias avaliados. As carnes gordurosas foram observadas em 57,1% (Ruim) dos dias e os doces em 100% (Péssimo). Conclusão: O método AQPC permitiu avaliar os pontos positivos e negativos do cardápio. Dessa forma, este método possibilita que o nutricionista avalie de forma qualitativa os cardápios, reduzindo falhas de planejamento, como por exemplo, a grande frequência de carne gordurosa presente no cardápio. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-25T13:20:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-25 2023-08-25T13:20:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15840 |
url |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15840 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFJF/GV |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICV - Instituto de Ciências da Vida |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFJF instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFJF |
collection |
Repositório Institucional da UFJF |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/1/melissaribeirosabbagh.pdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/2/license_rdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/3/license.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/4/melissaribeirosabbagh.pdf.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15840/5/melissaribeirosabbagh.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4890d4d89c72902bdb1dea52edb0112b e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8d06325b0d4b1a731f161fafe63305e5 28d5993efc008eed492643b230ca948c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813193944376279040 |