Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Laís Sousa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15036
Resumo: A sustentabilidade social busca valorizar o respeito com o ser humano evidenciando seus direitos e suas particularidades. Estudos sobre as práticas de sustentabilidade social em serviços de alimentação, incluindo, os restaurantes comerciais, são escassos. Diante do exposto, este estudo objetivou identificar as ações para promoção da sustentabilidade social realizadas por restaurantes comercias do município de Governador Valadares, Minas Gerais. Tratou-se de um estudo transversal realizado em 15 restaurantes comerciais. Para coleta de dados utilizou-se um questionário composto por questões abrangendo 7 temas e 9 subtemas. Todos os estabelecimentos avaliados eram de pequeno porte e a maioria não possuía nutricionista (90%) ou técnico em nutrição (93%). De forma geral, os restaurantes promoviam um elevado percentual de ações relacionadas à saúde e segurança dos empregados (87,8%), remuneração e benefícios (80,0%), relacionamento com consumidor (89,1%) e promoção da diversidade e equidade (78,8%). Os eixos: relação com empregados (66,7%), condições de trabalho, qualidade de vida e jornada de trabalho (61,8%), apoio ao desenvolvimento de fornecedores (60,5%), compromisso com desenvolvimento profissional (50,6%) e compromisso com desenvolvimento da comunidade e gestão das ações socias (44,0%); foi verificado menos ações. Conclui-se que os restaurantes comerciais analisados realizam ações que contribuem para a promoção da sustentabilidade social, porém, estes estabelecimentos possuem potencial para a promover novas ações relacionadas ao tema.
id UFJF_664ee6b85b82574addadc61dbec300ae
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15036
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Cardoso, Leandro de Moraishttp://lattes.cnpq.br/5841011532743871Rosa, Damiana Dinizhttp://lattes.cnpq.br/1145163296557852Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leitehttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026http://lattes.cnpq.br/8176094700744522Costa, Laís Sousa2023-02-01T14:26:15Z2019-04-022023-02-01T14:26:15Z2018-11-27https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15036A sustentabilidade social busca valorizar o respeito com o ser humano evidenciando seus direitos e suas particularidades. Estudos sobre as práticas de sustentabilidade social em serviços de alimentação, incluindo, os restaurantes comerciais, são escassos. Diante do exposto, este estudo objetivou identificar as ações para promoção da sustentabilidade social realizadas por restaurantes comercias do município de Governador Valadares, Minas Gerais. Tratou-se de um estudo transversal realizado em 15 restaurantes comerciais. Para coleta de dados utilizou-se um questionário composto por questões abrangendo 7 temas e 9 subtemas. Todos os estabelecimentos avaliados eram de pequeno porte e a maioria não possuía nutricionista (90%) ou técnico em nutrição (93%). De forma geral, os restaurantes promoviam um elevado percentual de ações relacionadas à saúde e segurança dos empregados (87,8%), remuneração e benefícios (80,0%), relacionamento com consumidor (89,1%) e promoção da diversidade e equidade (78,8%). Os eixos: relação com empregados (66,7%), condições de trabalho, qualidade de vida e jornada de trabalho (61,8%), apoio ao desenvolvimento de fornecedores (60,5%), compromisso com desenvolvimento profissional (50,6%) e compromisso com desenvolvimento da comunidade e gestão das ações socias (44,0%); foi verificado menos ações. Conclui-se que os restaurantes comerciais analisados realizam ações que contribuem para a promoção da sustentabilidade social, porém, estes estabelecimentos possuem potencial para a promover novas ações relacionadas ao tema.-porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da VidaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSustentabilidadeRestauranteColaboradoresConsumidoresFornecedoresComunidadeSustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/6/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57TEXTlaissousacosta.pdf.txtlaissousacosta.pdf.txtExtracted texttext/plain40354https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/8/laissousacosta.pdf.txt1226e84a913ff06ae5c69e4051a71be8MD58THUMBNAILlaissousacosta.pdf.jpglaissousacosta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1175https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/9/laissousacosta.pdf.jpg9fabffd217c85b7e46e2a976e737c120MD59ORIGINALlaissousacosta.pdflaissousacosta.pdfapplication/pdf321396https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/1/laissousacosta.pdfe381e0280eb8c8eec4e7a255196443a0MD51ufjf/150362023-02-02 04:09:40.461oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-02-02T06:09:40Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
title Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
spellingShingle Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
Costa, Laís Sousa
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Sustentabilidade
Restaurante
Colaboradores
Consumidores
Fornecedores
Comunidade
title_short Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
title_full Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
title_fullStr Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
title_full_unstemmed Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
title_sort Sustentabilidade social em restaurantes comerciais do município de Governador Valadares, Minas Gerais
author Costa, Laís Sousa
author_facet Costa, Laís Sousa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cardoso, Leandro de Morais
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5841011532743871
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rosa, Damiana Diniz
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1145163296557852
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6240453823014026
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8176094700744522
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Laís Sousa
contributor_str_mv Cardoso, Leandro de Morais
Rosa, Damiana Diniz
Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Sustentabilidade
Restaurante
Colaboradores
Consumidores
Fornecedores
Comunidade
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Restaurante
Colaboradores
Consumidores
Fornecedores
Comunidade
description A sustentabilidade social busca valorizar o respeito com o ser humano evidenciando seus direitos e suas particularidades. Estudos sobre as práticas de sustentabilidade social em serviços de alimentação, incluindo, os restaurantes comerciais, são escassos. Diante do exposto, este estudo objetivou identificar as ações para promoção da sustentabilidade social realizadas por restaurantes comercias do município de Governador Valadares, Minas Gerais. Tratou-se de um estudo transversal realizado em 15 restaurantes comerciais. Para coleta de dados utilizou-se um questionário composto por questões abrangendo 7 temas e 9 subtemas. Todos os estabelecimentos avaliados eram de pequeno porte e a maioria não possuía nutricionista (90%) ou técnico em nutrição (93%). De forma geral, os restaurantes promoviam um elevado percentual de ações relacionadas à saúde e segurança dos empregados (87,8%), remuneração e benefícios (80,0%), relacionamento com consumidor (89,1%) e promoção da diversidade e equidade (78,8%). Os eixos: relação com empregados (66,7%), condições de trabalho, qualidade de vida e jornada de trabalho (61,8%), apoio ao desenvolvimento de fornecedores (60,5%), compromisso com desenvolvimento profissional (50,6%) e compromisso com desenvolvimento da comunidade e gestão das ações socias (44,0%); foi verificado menos ações. Conclui-se que os restaurantes comerciais analisados realizam ações que contribuem para a promoção da sustentabilidade social, porém, estes estabelecimentos possuem potencial para a promover novas ações relacionadas ao tema.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-27
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-02
2023-02-01T14:26:15Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-01T14:26:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15036
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF/GV
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICV - Instituto de Ciências da Vida
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/6/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/7/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/8/laissousacosta.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/9/laissousacosta.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15036/1/laissousacosta.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1226e84a913ff06ae5c69e4051a71be8
9fabffd217c85b7e46e2a976e737c120
e381e0280eb8c8eec4e7a255196443a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661322021044224