Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques,Simone Cristina
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Boari,Cleube Andrade, Brcko,Carolina Carvalho, Nascimento,Adenilde Ribeiro, Piccoli,Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012
Resumo: Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo de 10¹ a 10(4) NMP/g. Em 14% das 40 amostras analisadas foi detectado Staphylococcus coagulase positiva acima do limite estabelecido pela legislação vigente. Pelos valores encontrados, as lingüiças analisadas não são produzidas dentro de padrões de higiene satisfatórios, sendo um potencial causador de toxinoses e infecções alimentares aos consumidores.
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