Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700048 |
Resumo: | Foram isoladas leveduras prevalescentes de dois alambiques, em Betim e Rio Manso/MG, por meio de plaqueamento (WLN) e caracterizadas segundo a macromorfologia de colônias, após 8 dias de incubação a 32ºC. A amostra de Rio Manso apresentou 4 linhagens dominantes, com concentrações entre 2,0 x 10(7) e 4,0 x 10(5) UFC/mL. No alambique de Betim foram isoladas três linhagens dominantes, com contagens entre 1,3 x 10(8) e 2,0 x 10(4) UFC/mL. Foram determinados a velocidade específica máxima de crescimento (µmax) e o fator de conversão de substrato em biomassa (Yx/s) para dois isolados. Os valores de μmax foram 0,24 e 0,4 h-1, sendo que a linhagem RM01 apresentou maior valor. Para Yx/s, os resultados obtidos pelas linhagens RM01 e CV01 foram 0,179 e 0,185 g.g-1, respectivamente. Verificou-se uma semelhança nos resultados entre as linhagens RM01 e CV01. Concluiu-se que, do ponto de vista de μmax e de Yx/s, a melhor linhagem para produção de cachaça é a RM01. |
id |
UFLA-2_a66a25341aa24e920a460944bc705d1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542009000700048 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineirosCachaçalevedura fermentadorarendimento em biomassavelocidade de crescimentoForam isoladas leveduras prevalescentes de dois alambiques, em Betim e Rio Manso/MG, por meio de plaqueamento (WLN) e caracterizadas segundo a macromorfologia de colônias, após 8 dias de incubação a 32ºC. A amostra de Rio Manso apresentou 4 linhagens dominantes, com concentrações entre 2,0 x 10(7) e 4,0 x 10(5) UFC/mL. No alambique de Betim foram isoladas três linhagens dominantes, com contagens entre 1,3 x 10(8) e 2,0 x 10(4) UFC/mL. Foram determinados a velocidade específica máxima de crescimento (µmax) e o fator de conversão de substrato em biomassa (Yx/s) para dois isolados. Os valores de μmax foram 0,24 e 0,4 h-1, sendo que a linhagem RM01 apresentou maior valor. Para Yx/s, os resultados obtidos pelas linhagens RM01 e CV01 foram 0,179 e 0,185 g.g-1, respectivamente. Verificou-se uma semelhança nos resultados entre as linhagens RM01 e CV01. Concluiu-se que, do ponto de vista de μmax e de Yx/s, a melhor linhagem para produção de cachaça é a RM01.Editora da UFLA2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700048Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000700048info:eu-repo/semantics/openAccessStroppa,Cibele TosinAlves,José Guilherme Lembi FerreiraFigueiredo,Ana Luíza França deCastro,Cristina Calabresipor2010-03-09T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000700048Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:47.942517Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros |
title |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros |
spellingShingle |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros Stroppa,Cibele Tosin Cachaça levedura fermentadora rendimento em biomassa velocidade de crescimento |
title_short |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros |
title_full |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros |
title_fullStr |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros |
title_full_unstemmed |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros |
title_sort |
Parâmetros cinéticos de linhagens de levedura isoladas de alambiques mineiros |
author |
Stroppa,Cibele Tosin |
author_facet |
Stroppa,Cibele Tosin Alves,José Guilherme Lembi Ferreira Figueiredo,Ana Luíza França de Castro,Cristina Calabresi |
author_role |
author |
author2 |
Alves,José Guilherme Lembi Ferreira Figueiredo,Ana Luíza França de Castro,Cristina Calabresi |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Stroppa,Cibele Tosin Alves,José Guilherme Lembi Ferreira Figueiredo,Ana Luíza França de Castro,Cristina Calabresi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cachaça levedura fermentadora rendimento em biomassa velocidade de crescimento |
topic |
Cachaça levedura fermentadora rendimento em biomassa velocidade de crescimento |
description |
Foram isoladas leveduras prevalescentes de dois alambiques, em Betim e Rio Manso/MG, por meio de plaqueamento (WLN) e caracterizadas segundo a macromorfologia de colônias, após 8 dias de incubação a 32ºC. A amostra de Rio Manso apresentou 4 linhagens dominantes, com concentrações entre 2,0 x 10(7) e 4,0 x 10(5) UFC/mL. No alambique de Betim foram isoladas três linhagens dominantes, com contagens entre 1,3 x 10(8) e 2,0 x 10(4) UFC/mL. Foram determinados a velocidade específica máxima de crescimento (µmax) e o fator de conversão de substrato em biomassa (Yx/s) para dois isolados. Os valores de μmax foram 0,24 e 0,4 h-1, sendo que a linhagem RM01 apresentou maior valor. Para Yx/s, os resultados obtidos pelas linhagens RM01 e CV01 foram 0,179 e 0,185 g.g-1, respectivamente. Verificou-se uma semelhança nos resultados entre as linhagens RM01 e CV01. Concluiu-se que, do ponto de vista de μmax e de Yx/s, a melhor linhagem para produção de cachaça é a RM01. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700048 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700048 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542009000700048 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874966866362368 |