Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Alexandre Fontes
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Paulo Henrique Alves, Pinheiro, Patrícia Fontes, Braga, Leonel Martins, Pinheiro, Carlos Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/article/view/23
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13948
Resumo: A Digital Object Identifier (DOI) disponibilizada pela revista não corresponde e nem o link de endereço corresponde
id UFV_91bfff880723f5a5dc267afd0bf310b4
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/13948
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pereira, Alexandre FontesSilva, Paulo Henrique AlvesPinheiro, Patrícia FontesBraga, Leonel MartinsPinheiro, Carlos Alexandre2017-11-29T12:45:22Z2017-11-29T12:45:22Z2015-06-0124469416http://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/article/view/23http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13948A Digital Object Identifier (DOI) disponibilizada pela revista não corresponde e nem o link de endereço correspondeNeste trabalho foi avaliada a influência de duas linhagens de levedura (baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew)) e três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos) nas concentrações 5 g.L^ -1 e 25 g.L^ -1 , na composição do mosto durante a fermentação para produção da cachaça. As propriedades físico-químicas avaliadas foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. As amostras de cachaça produzidas foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e álcool isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A maior produção de etanol por consumo de substrato foi obtido pela linhagem de levedura Saflager (baixa fermentação) na fonte de nitrogênio sulfato de amônio, na concentração de 5 g.L^ -1 , nos mostos de cachaça.porRevista de Engenharia Química e Químicav. 01, n. 01, p. 045–059, Junho 2015FermentaçãoNitrogênio, LevedurasCachaça.Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL23-186-1-PB.pdf23-186-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf181674https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13948/1/23-186-1-PB.pdfbbab2e1c6a9c5ba8fa9ad36e13dc16b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13948/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL23-186-1-PB.pdf.jpg23-186-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4974https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13948/3/23-186-1-PB.pdf.jpgcc296e8cf20e2fd3ada5c65376f5daa6MD53123456789/139482017-11-29 22:01:08.004oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-30T01:01:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
spellingShingle Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
Pereira, Alexandre Fontes
Fermentação
Nitrogênio, Leveduras
Cachaça.
title_short Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_full Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_fullStr Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_full_unstemmed Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_sort Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
author Pereira, Alexandre Fontes
author_facet Pereira, Alexandre Fontes
Silva, Paulo Henrique Alves
Pinheiro, Patrícia Fontes
Braga, Leonel Martins
Pinheiro, Carlos Alexandre
author_role author
author2 Silva, Paulo Henrique Alves
Pinheiro, Patrícia Fontes
Braga, Leonel Martins
Pinheiro, Carlos Alexandre
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Alexandre Fontes
Silva, Paulo Henrique Alves
Pinheiro, Patrícia Fontes
Braga, Leonel Martins
Pinheiro, Carlos Alexandre
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Fermentação
Nitrogênio, Leveduras
Cachaça.
topic Fermentação
Nitrogênio, Leveduras
Cachaça.
description A Digital Object Identifier (DOI) disponibilizada pela revista não corresponde e nem o link de endereço corresponde
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-29T12:45:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-29T12:45:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/article/view/23
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13948
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 24469416
identifier_str_mv 24469416
url http://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/article/view/23
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13948
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 01, n. 01, p. 045–059, Junho 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Engenharia Química e Química
publisher.none.fl_str_mv Revista de Engenharia Química e Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13948/1/23-186-1-PB.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13948/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13948/3/23-186-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bbab2e1c6a9c5ba8fa9ad36e13dc16b7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cc296e8cf20e2fd3ada5c65376f5daa6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212933767692288