Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suart, Rita de Cassia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Abras, Camila Marra, Tanganeli, Vinícius Silva, Miranda, Mayara de Souza, Rosa, Lívia Maria Ribeiro, Pedroso, Jackeline Rafaela, Carvalho, Patrícia, Renata Moreira, Hellem
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979
Resumo: A argumentação no ensino de ciências têm sido um tema relevante e objeto de estudo de várias pesquisas nos últimos anos. Assim, este trabalho constitui uma análise reflexiva sobre os componentes dos argumentos apresentados por alunos brasileiros do segundo ano do ensino médio dequímica em uma sequência de aulas planejadas para o desenvolvimento de conceitos relacionados à termoquímica, tendo como temática os alimentos. Os resultados mostram que a unidade contribuiu para o desenvolvimento de bons argumentos pelos alunos, os quais continham os elementos CDJ, além de outros argumentos mais completos contendo os elementos oposição e qualificador modal. Também foi possível observar que a mediação do professor pode ter influenciado, de certa forma, a qualidade dos argumentos dos alunos.
id UFLA_23d163327923f525faef74902802ccf6
oai_identifier_str oai:localhost:1/40979
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de químicaArgumentaçãoEnsino de ciênciasUnidade didáticaTermoquímicaMediação pedagógicaA argumentação no ensino de ciências têm sido um tema relevante e objeto de estudo de várias pesquisas nos últimos anos. Assim, este trabalho constitui uma análise reflexiva sobre os componentes dos argumentos apresentados por alunos brasileiros do segundo ano do ensino médio dequímica em uma sequência de aulas planejadas para o desenvolvimento de conceitos relacionados à termoquímica, tendo como temática os alimentos. Os resultados mostram que a unidade contribuiu para o desenvolvimento de bons argumentos pelos alunos, os quais continham os elementos CDJ, além de outros argumentos mais completos contendo os elementos oposição e qualificador modal. Também foi possível observar que a mediação do professor pode ter influenciado, de certa forma, a qualidade dos argumentos dos alunos.Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)2020-05-18T03:19:52Z2020-05-18T03:19:52Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSUART, R. de C. et al. Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química. Enseñanza de las ciencias, Cerdanyola del Vallès, n. Extra, p. 3472-3478, 2013. IX Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias, Girona, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticasreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSuart, Rita de CassiaAbras, Camila MarraTanganeli, Vinícius SilvaMiranda, Mayara de SouzaRosa, Lívia Maria RibeiroPedroso, Jackeline RafaelaCarvalho, PatríciaRenata Moreira, Hellempor2020-05-18T03:19:52Zoai:localhost:1/40979Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-05-18T03:19:52Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
title Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
spellingShingle Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
Suart, Rita de Cassia
Argumentação
Ensino de ciências
Unidade didática
Termoquímica
Mediação pedagógica
title_short Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
title_full Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
title_fullStr Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
title_full_unstemmed Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
title_sort Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
author Suart, Rita de Cassia
author_facet Suart, Rita de Cassia
Abras, Camila Marra
Tanganeli, Vinícius Silva
Miranda, Mayara de Souza
Rosa, Lívia Maria Ribeiro
Pedroso, Jackeline Rafaela
Carvalho, Patrícia
Renata Moreira, Hellem
author_role author
author2 Abras, Camila Marra
Tanganeli, Vinícius Silva
Miranda, Mayara de Souza
Rosa, Lívia Maria Ribeiro
Pedroso, Jackeline Rafaela
Carvalho, Patrícia
Renata Moreira, Hellem
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Suart, Rita de Cassia
Abras, Camila Marra
Tanganeli, Vinícius Silva
Miranda, Mayara de Souza
Rosa, Lívia Maria Ribeiro
Pedroso, Jackeline Rafaela
Carvalho, Patrícia
Renata Moreira, Hellem
dc.subject.por.fl_str_mv Argumentação
Ensino de ciências
Unidade didática
Termoquímica
Mediação pedagógica
topic Argumentação
Ensino de ciências
Unidade didática
Termoquímica
Mediação pedagógica
description A argumentação no ensino de ciências têm sido um tema relevante e objeto de estudo de várias pesquisas nos últimos anos. Assim, este trabalho constitui uma análise reflexiva sobre os componentes dos argumentos apresentados por alunos brasileiros do segundo ano do ensino médio dequímica em uma sequência de aulas planejadas para o desenvolvimento de conceitos relacionados à termoquímica, tendo como temática os alimentos. Os resultados mostram que a unidade contribuiu para o desenvolvimento de bons argumentos pelos alunos, os quais continham os elementos CDJ, além de outros argumentos mais completos contendo os elementos oposição e qualificador modal. Também foi possível observar que a mediação do professor pode ter influenciado, de certa forma, a qualidade dos argumentos dos alunos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2020-05-18T03:19:52Z
2020-05-18T03:19:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SUART, R. de C. et al. Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química. Enseñanza de las ciencias, Cerdanyola del Vallès, n. Extra, p. 3472-3478, 2013. IX Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias, Girona, 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979
identifier_str_mv SUART, R. de C. et al. Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química. Enseñanza de las ciencias, Cerdanyola del Vallès, n. Extra, p. 3472-3478, 2013. IX Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias, Girona, 2013.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
publisher.none.fl_str_mv Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
dc.source.none.fl_str_mv Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835128874926080