Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979 |
Resumo: | A argumentação no ensino de ciências têm sido um tema relevante e objeto de estudo de várias pesquisas nos últimos anos. Assim, este trabalho constitui uma análise reflexiva sobre os componentes dos argumentos apresentados por alunos brasileiros do segundo ano do ensino médio dequímica em uma sequência de aulas planejadas para o desenvolvimento de conceitos relacionados à termoquímica, tendo como temática os alimentos. Os resultados mostram que a unidade contribuiu para o desenvolvimento de bons argumentos pelos alunos, os quais continham os elementos CDJ, além de outros argumentos mais completos contendo os elementos oposição e qualificador modal. Também foi possível observar que a mediação do professor pode ter influenciado, de certa forma, a qualidade dos argumentos dos alunos. |
id |
UFLA_23d163327923f525faef74902802ccf6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/40979 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de químicaArgumentaçãoEnsino de ciênciasUnidade didáticaTermoquímicaMediação pedagógicaA argumentação no ensino de ciências têm sido um tema relevante e objeto de estudo de várias pesquisas nos últimos anos. Assim, este trabalho constitui uma análise reflexiva sobre os componentes dos argumentos apresentados por alunos brasileiros do segundo ano do ensino médio dequímica em uma sequência de aulas planejadas para o desenvolvimento de conceitos relacionados à termoquímica, tendo como temática os alimentos. Os resultados mostram que a unidade contribuiu para o desenvolvimento de bons argumentos pelos alunos, os quais continham os elementos CDJ, além de outros argumentos mais completos contendo os elementos oposição e qualificador modal. Também foi possível observar que a mediação do professor pode ter influenciado, de certa forma, a qualidade dos argumentos dos alunos.Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)2020-05-18T03:19:52Z2020-05-18T03:19:52Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSUART, R. de C. et al. Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química. Enseñanza de las ciencias, Cerdanyola del Vallès, n. Extra, p. 3472-3478, 2013. IX Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias, Girona, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticasreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSuart, Rita de CassiaAbras, Camila MarraTanganeli, Vinícius SilvaMiranda, Mayara de SouzaRosa, Lívia Maria RibeiroPedroso, Jackeline RafaelaCarvalho, PatríciaRenata Moreira, Hellempor2020-05-18T03:19:52Zoai:localhost:1/40979Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-05-18T03:19:52Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química |
title |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química |
spellingShingle |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química Suart, Rita de Cassia Argumentação Ensino de ciências Unidade didática Termoquímica Mediação pedagógica |
title_short |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química |
title_full |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química |
title_fullStr |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química |
title_full_unstemmed |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química |
title_sort |
Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química |
author |
Suart, Rita de Cassia |
author_facet |
Suart, Rita de Cassia Abras, Camila Marra Tanganeli, Vinícius Silva Miranda, Mayara de Souza Rosa, Lívia Maria Ribeiro Pedroso, Jackeline Rafaela Carvalho, Patrícia Renata Moreira, Hellem |
author_role |
author |
author2 |
Abras, Camila Marra Tanganeli, Vinícius Silva Miranda, Mayara de Souza Rosa, Lívia Maria Ribeiro Pedroso, Jackeline Rafaela Carvalho, Patrícia Renata Moreira, Hellem |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suart, Rita de Cassia Abras, Camila Marra Tanganeli, Vinícius Silva Miranda, Mayara de Souza Rosa, Lívia Maria Ribeiro Pedroso, Jackeline Rafaela Carvalho, Patrícia Renata Moreira, Hellem |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Argumentação Ensino de ciências Unidade didática Termoquímica Mediação pedagógica |
topic |
Argumentação Ensino de ciências Unidade didática Termoquímica Mediação pedagógica |
description |
A argumentação no ensino de ciências têm sido um tema relevante e objeto de estudo de várias pesquisas nos últimos anos. Assim, este trabalho constitui uma análise reflexiva sobre os componentes dos argumentos apresentados por alunos brasileiros do segundo ano do ensino médio dequímica em uma sequência de aulas planejadas para o desenvolvimento de conceitos relacionados à termoquímica, tendo como temática os alimentos. Os resultados mostram que a unidade contribuiu para o desenvolvimento de bons argumentos pelos alunos, os quais continham os elementos CDJ, além de outros argumentos mais completos contendo os elementos oposição e qualificador modal. Também foi possível observar que a mediação do professor pode ter influenciado, de certa forma, a qualidade dos argumentos dos alunos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2020-05-18T03:19:52Z 2020-05-18T03:19:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SUART, R. de C. et al. Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química. Enseñanza de las ciencias, Cerdanyola del Vallès, n. Extra, p. 3472-3478, 2013. IX Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias, Girona, 2013. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979 |
identifier_str_mv |
SUART, R. de C. et al. Análise do processo argumentativo em uma unidade didática abordando a temática alimentos no ensino médio de química. Enseñanza de las ciencias, Cerdanyola del Vallès, n. Extra, p. 3472-3478, 2013. IX Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias, Girona, 2013. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40979 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439130950107136 |