O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Francisco José da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Montefusco, Davi, Lima, Marcelo Correia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078
Resumo: The aim of the study was to analyze the relations between the issues of satisfaction, commitment, identification and word of mouth. The study was based on a theoretical gap detected in the relations between these concepts and seeks to present some contributions regarding, specifically, organic food consumption. From a review of the literature, six hypotheses were made. To assess the hypotheses, field work was conducted among 134 organic food consumers in Fortaleza, Ceará state. In order to test the hypotheses, statistical regression analysis was used After the statistical analysis, the main conclusions were: (1) the relation between satisfaction and word of mouth, in the organic food sector, is partial when analyzed together with consumer identification; (2) commitment and identification are a consistent influence on word of mouth behavior; (3) there are variations in the interaction between constructs, including mediation of commitment in the relation between identification, satisfaction and word of mouth.
id UFLA_31724e6f1756d583757ebce955c52e6e
oai_identifier_str oai:localhost:1/9078
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicosThe commitment as a moderator of the influence of satisfaction and identification on word of mouth: an analysis with consumers of organic foodBoca a boca (Comunicação)SatisfaçãoCompromissoIdentificaçãoAlimentos orgânicosWord of mouthSatisfactionCommitmentIdentificationOrganic foodThe aim of the study was to analyze the relations between the issues of satisfaction, commitment, identification and word of mouth. The study was based on a theoretical gap detected in the relations between these concepts and seeks to present some contributions regarding, specifically, organic food consumption. From a review of the literature, six hypotheses were made. To assess the hypotheses, field work was conducted among 134 organic food consumers in Fortaleza, Ceará state. In order to test the hypotheses, statistical regression analysis was used After the statistical analysis, the main conclusions were: (1) the relation between satisfaction and word of mouth, in the organic food sector, is partial when analyzed together with consumer identification; (2) commitment and identification are a consistent influence on word of mouth behavior; (3) there are variations in the interaction between constructs, including mediation of commitment in the relation between identification, satisfaction and word of mouth.O estudo foi realizado com o objetivo de analisar a relação entre os temas satisfação, compromisso, identificação e boca a boca. Partiu-se da evidência de uma lacuna teórica na relação entre estes tópicos e procura apresentar uma contribuição, considerando a realidade específica do consumo de alimentos orgânicos. Foi procedida uma revisão de literatura, a partir da qual foram enunciadas seis hipóteses envolvendo os temas definidos. Para avaliar as hipóteses, foi realizado um estudo de campo envolvendo 134 consumidores, na cidade de Fortaleza, CE. O teste das hipóteses foi feito por meio da técnica análise de regressão e as principais conclusões foram: (1) a relação entre satisfação e boca a boca, nos produtos verificados, é parcial quando se analisa em conjunto a identificação do cliente; (2) o compromisso e a identificação são influenciadores consistentes da comunicação boca a boca e (3) há variações na interação entre os construtos, incluindo-se a mediação do compromisso na relação entre identificação, satisfação e boca a boca.Organizações Rurais & Agroindustriais2011-04-042015-05-04T13:47:49Z2015-05-04T13:47:49Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55COSTA, F. J. da; MONTEFUSCO, D.; LIMA, M. C. O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 11, n. 2, p. 288-304, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 11, n. 2 (2009)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55/49Costa, Francisco José daMontefusco, DaviLima, Marcelo Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-25T15:48:49Zoai:localhost:1/9078Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-11-25T15:48:49Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
The commitment as a moderator of the influence of satisfaction and identification on word of mouth: an analysis with consumers of organic food
title O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
spellingShingle O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
Costa, Francisco José da
Boca a boca (Comunicação)
Satisfação
Compromisso
Identificação
Alimentos orgânicos
Word of mouth
Satisfaction
Commitment
Identification
Organic food
title_short O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
title_full O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
title_fullStr O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
title_full_unstemmed O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
title_sort O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
author Costa, Francisco José da
author_facet Costa, Francisco José da
Montefusco, Davi
Lima, Marcelo Correia
author_role author
author2 Montefusco, Davi
Lima, Marcelo Correia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Francisco José da
Montefusco, Davi
Lima, Marcelo Correia
dc.subject.por.fl_str_mv Boca a boca (Comunicação)
Satisfação
Compromisso
Identificação
Alimentos orgânicos
Word of mouth
Satisfaction
Commitment
Identification
Organic food
topic Boca a boca (Comunicação)
Satisfação
Compromisso
Identificação
Alimentos orgânicos
Word of mouth
Satisfaction
Commitment
Identification
Organic food
description The aim of the study was to analyze the relations between the issues of satisfaction, commitment, identification and word of mouth. The study was based on a theoretical gap detected in the relations between these concepts and seeks to present some contributions regarding, specifically, organic food consumption. From a review of the literature, six hypotheses were made. To assess the hypotheses, field work was conducted among 134 organic food consumers in Fortaleza, Ceará state. In order to test the hypotheses, statistical regression analysis was used After the statistical analysis, the main conclusions were: (1) the relation between satisfaction and word of mouth, in the organic food sector, is partial when analyzed together with consumer identification; (2) commitment and identification are a consistent influence on word of mouth behavior; (3) there are variations in the interaction between constructs, including mediation of commitment in the relation between identification, satisfaction and word of mouth.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-04
2015-05-04T13:47:49Z
2015-05-04T13:47:49Z
2015-05-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55
COSTA, F. J. da; MONTEFUSCO, D.; LIMA, M. C. O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 11, n. 2, p. 288-304, 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078
url http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078
identifier_str_mv COSTA, F. J. da; MONTEFUSCO, D.; LIMA, M. C. O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 11, n. 2, p. 288-304, 2009.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55/49
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
dc.source.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 11, n. 2 (2009)
2238-6890
1517-3879
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550039655284736