O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078 |
Resumo: | The aim of the study was to analyze the relations between the issues of satisfaction, commitment, identification and word of mouth. The study was based on a theoretical gap detected in the relations between these concepts and seeks to present some contributions regarding, specifically, organic food consumption. From a review of the literature, six hypotheses were made. To assess the hypotheses, field work was conducted among 134 organic food consumers in Fortaleza, Ceará state. In order to test the hypotheses, statistical regression analysis was used After the statistical analysis, the main conclusions were: (1) the relation between satisfaction and word of mouth, in the organic food sector, is partial when analyzed together with consumer identification; (2) commitment and identification are a consistent influence on word of mouth behavior; (3) there are variations in the interaction between constructs, including mediation of commitment in the relation between identification, satisfaction and word of mouth. |
id |
UFLA_31724e6f1756d583757ebce955c52e6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/9078 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicosThe commitment as a moderator of the influence of satisfaction and identification on word of mouth: an analysis with consumers of organic foodBoca a boca (Comunicação)SatisfaçãoCompromissoIdentificaçãoAlimentos orgânicosWord of mouthSatisfactionCommitmentIdentificationOrganic foodThe aim of the study was to analyze the relations between the issues of satisfaction, commitment, identification and word of mouth. The study was based on a theoretical gap detected in the relations between these concepts and seeks to present some contributions regarding, specifically, organic food consumption. From a review of the literature, six hypotheses were made. To assess the hypotheses, field work was conducted among 134 organic food consumers in Fortaleza, Ceará state. In order to test the hypotheses, statistical regression analysis was used After the statistical analysis, the main conclusions were: (1) the relation between satisfaction and word of mouth, in the organic food sector, is partial when analyzed together with consumer identification; (2) commitment and identification are a consistent influence on word of mouth behavior; (3) there are variations in the interaction between constructs, including mediation of commitment in the relation between identification, satisfaction and word of mouth.O estudo foi realizado com o objetivo de analisar a relação entre os temas satisfação, compromisso, identificação e boca a boca. Partiu-se da evidência de uma lacuna teórica na relação entre estes tópicos e procura apresentar uma contribuição, considerando a realidade específica do consumo de alimentos orgânicos. Foi procedida uma revisão de literatura, a partir da qual foram enunciadas seis hipóteses envolvendo os temas definidos. Para avaliar as hipóteses, foi realizado um estudo de campo envolvendo 134 consumidores, na cidade de Fortaleza, CE. O teste das hipóteses foi feito por meio da técnica análise de regressão e as principais conclusões foram: (1) a relação entre satisfação e boca a boca, nos produtos verificados, é parcial quando se analisa em conjunto a identificação do cliente; (2) o compromisso e a identificação são influenciadores consistentes da comunicação boca a boca e (3) há variações na interação entre os construtos, incluindo-se a mediação do compromisso na relação entre identificação, satisfação e boca a boca.Organizações Rurais & Agroindustriais2011-04-042015-05-04T13:47:49Z2015-05-04T13:47:49Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55COSTA, F. J. da; MONTEFUSCO, D.; LIMA, M. C. O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 11, n. 2, p. 288-304, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 11, n. 2 (2009)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55/49Costa, Francisco José daMontefusco, DaviLima, Marcelo Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-25T15:48:49Zoai:localhost:1/9078Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-11-25T15:48:49Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos The commitment as a moderator of the influence of satisfaction and identification on word of mouth: an analysis with consumers of organic food |
title |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos |
spellingShingle |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos Costa, Francisco José da Boca a boca (Comunicação) Satisfação Compromisso Identificação Alimentos orgânicos Word of mouth Satisfaction Commitment Identification Organic food |
title_short |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos |
title_full |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos |
title_fullStr |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos |
title_full_unstemmed |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos |
title_sort |
O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos |
author |
Costa, Francisco José da |
author_facet |
Costa, Francisco José da Montefusco, Davi Lima, Marcelo Correia |
author_role |
author |
author2 |
Montefusco, Davi Lima, Marcelo Correia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Francisco José da Montefusco, Davi Lima, Marcelo Correia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Boca a boca (Comunicação) Satisfação Compromisso Identificação Alimentos orgânicos Word of mouth Satisfaction Commitment Identification Organic food |
topic |
Boca a boca (Comunicação) Satisfação Compromisso Identificação Alimentos orgânicos Word of mouth Satisfaction Commitment Identification Organic food |
description |
The aim of the study was to analyze the relations between the issues of satisfaction, commitment, identification and word of mouth. The study was based on a theoretical gap detected in the relations between these concepts and seeks to present some contributions regarding, specifically, organic food consumption. From a review of the literature, six hypotheses were made. To assess the hypotheses, field work was conducted among 134 organic food consumers in Fortaleza, Ceará state. In order to test the hypotheses, statistical regression analysis was used After the statistical analysis, the main conclusions were: (1) the relation between satisfaction and word of mouth, in the organic food sector, is partial when analyzed together with consumer identification; (2) commitment and identification are a consistent influence on word of mouth behavior; (3) there are variations in the interaction between constructs, including mediation of commitment in the relation between identification, satisfaction and word of mouth. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-04-04 2015-05-04T13:47:49Z 2015-05-04T13:47:49Z 2015-05-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55 COSTA, F. J. da; MONTEFUSCO, D.; LIMA, M. C. O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 11, n. 2, p. 288-304, 2009. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078 |
url |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9078 |
identifier_str_mv |
COSTA, F. J. da; MONTEFUSCO, D.; LIMA, M. C. O compromisso como moderador da influência da satisfação e da identificação na comunicação boca a boca: uma análise junto a consumidores de alimentos orgânicos. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 11, n. 2, p. 288-304, 2009. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/55/49 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais |
publisher.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 11, n. 2 (2009) 2238-6890 1517-3879 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1784550039655284736 |