Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Daniela Séfora de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Corrêa, Angelita Duarte, Marcos, Flávia Cristina Almeida, Sousa, Raimundo Vicente de, Abreu, Celeste Maria Patto de, Santos, Custódio Donizete dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6384
Resumo: It is well known that polyphenols and saponins present antioxidant and hypolipidemic effects, respectively. As cassava leaves contains these substances, the effects of diets supplemented with cassava leaf flour (CLF) on lipidic peroxidation, blood lipid profile and liver weight of rats were investigated. Therefore, ripe cassava leaves (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) were dried in a ventilated oven at 30-35 ºC and ground without the petioles. A biological assay was conducted during 7 weeks with 32 Wistar male rats submitted to four treatments: control diet and diets containing 5%, 10% and 15% CLF, all supplemented with 1% cholesterol. Diets were isoenergetic and contained the same levels of digestible protein, and fibers. It was observed that diets containing CLF presented no significant effect on blood lipidic profile or performance variables, but contributed to an increase in liver weight. Diets containing 10% and 15% CLF were associated with a reduction in plasmatic levels of thiobarbituric acid reactive substances.
id UFLA_54e6819efddfc41f03d553b07891dd75
oai_identifier_str oai:localhost:1/6384
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratosEffects of cassava leaf flour on lipidic peroxidation, blood lipidic profile and liver weight of ratsFolhas de mandiocaLigninaSaponinaPolifenóisCianetoRatos WistarCassava leavesLigninSaponinPolyphenolsCyanideIt is well known that polyphenols and saponins present antioxidant and hypolipidemic effects, respectively. As cassava leaves contains these substances, the effects of diets supplemented with cassava leaf flour (CLF) on lipidic peroxidation, blood lipid profile and liver weight of rats were investigated. Therefore, ripe cassava leaves (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) were dried in a ventilated oven at 30-35 ºC and ground without the petioles. A biological assay was conducted during 7 weeks with 32 Wistar male rats submitted to four treatments: control diet and diets containing 5%, 10% and 15% CLF, all supplemented with 1% cholesterol. Diets were isoenergetic and contained the same levels of digestible protein, and fibers. It was observed that diets containing CLF presented no significant effect on blood lipidic profile or performance variables, but contributed to an increase in liver weight. Diets containing 10% and 15% CLF were associated with a reduction in plasmatic levels of thiobarbituric acid reactive substances.Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de proteína digestível e fibras. Foi observado que dietas contendo FFM não apresentaram efeitos significativos sobre o perfil lipídico sangüíneo e sobre as variáveis de desempenho, mas contribuiram para o aumento no peso do fígado. Já as dietas contendo 10% e 15% de FFM foram associadas à redução nos teores plasmáticos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-04-012015-04-30T13:34:05Z2015-04-30T13:34:05Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023MELO, D. S. de et al. Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 420-428, mar./apr. 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6384Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMelo, Daniela Séfora deCorrêa, Angelita DuarteMarcos, Flávia Cristina AlmeidaSousa, Raimundo Vicente deAbreu, Celeste Maria Patto deSantos, Custódio Donizete dosporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-06T20:20:03Zoai:localhost:1/6384Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-06T20:20:03Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
Effects of cassava leaf flour on lipidic peroxidation, blood lipidic profile and liver weight of rats
title Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
spellingShingle Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
Melo, Daniela Séfora de
Folhas de mandioca
Lignina
Saponina
Polifenóis
Cianeto
Ratos Wistar
Cassava leaves
Lignin
Saponin
Polyphenols
Cyanide
title_short Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
title_full Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
title_fullStr Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
title_full_unstemmed Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
title_sort Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
author Melo, Daniela Séfora de
author_facet Melo, Daniela Séfora de
Corrêa, Angelita Duarte
Marcos, Flávia Cristina Almeida
Sousa, Raimundo Vicente de
Abreu, Celeste Maria Patto de
Santos, Custódio Donizete dos
author_role author
author2 Corrêa, Angelita Duarte
Marcos, Flávia Cristina Almeida
Sousa, Raimundo Vicente de
Abreu, Celeste Maria Patto de
Santos, Custódio Donizete dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Daniela Séfora de
Corrêa, Angelita Duarte
Marcos, Flávia Cristina Almeida
Sousa, Raimundo Vicente de
Abreu, Celeste Maria Patto de
Santos, Custódio Donizete dos
dc.subject.por.fl_str_mv Folhas de mandioca
Lignina
Saponina
Polifenóis
Cianeto
Ratos Wistar
Cassava leaves
Lignin
Saponin
Polyphenols
Cyanide
topic Folhas de mandioca
Lignina
Saponina
Polifenóis
Cianeto
Ratos Wistar
Cassava leaves
Lignin
Saponin
Polyphenols
Cyanide
description It is well known that polyphenols and saponins present antioxidant and hypolipidemic effects, respectively. As cassava leaves contains these substances, the effects of diets supplemented with cassava leaf flour (CLF) on lipidic peroxidation, blood lipid profile and liver weight of rats were investigated. Therefore, ripe cassava leaves (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) were dried in a ventilated oven at 30-35 ºC and ground without the petioles. A biological assay was conducted during 7 weeks with 32 Wistar male rats submitted to four treatments: control diet and diets containing 5%, 10% and 15% CLF, all supplemented with 1% cholesterol. Diets were isoenergetic and contained the same levels of digestible protein, and fibers. It was observed that diets containing CLF presented no significant effect on blood lipidic profile or performance variables, but contributed to an increase in liver weight. Diets containing 10% and 15% CLF were associated with a reduction in plasmatic levels of thiobarbituric acid reactive substances.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
2015-04-30T13:34:05Z
2015-04-30T13:34:05Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
MELO, D. S. de et al. Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 420-428, mar./apr. 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6384
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6384
identifier_str_mv MELO, D. S. de et al. Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 420-428, mar./apr. 2007.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549991738507264