Determination of the phenolic, antioxidant and antimicrobial potential of leaf extracts of Pereskia grandifolia Haw
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46721 |
Resumo: | Pesquisas em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) quanto à presença de compostos bioativos e antimicrobianos são escassas e a ampliação do conhecimento a respeito de suas propriedades torna-se necessária. Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e dihidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. Todos os extratos apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, sendo os extratos aquosos obtidos por refluxo e sonicação os que apresentaram maiores halos de inibição. Porém, quando a concentração minima bactericida foi determinada, apenas o extrato hidroalcoólico obtido por refluxo apresentou resultado efetivo nas concentrações testadas. A caracterização e quantificação dos compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos de Pereskia grandifolia Haw fornecem informações importantes para aumentar o uso dessa planta, como fonte alternativa de compostos benéficos à saúde, e com potencial antimicrobiano. |
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Determination of the phenolic, antioxidant and antimicrobial potential of leaf extracts of Pereskia grandifolia HawDeterminação do potencial fenólico, antioxidante e antimicrobiano de extratos foliares de Pereskia grandifolia HawDeterminación del potencial fenólico, antioxidante y antimicrobiano de extractos de hojas de Pereskia grandifolia HawUnconventional food plantsOra-pro-nóbisBioactive compoundsSpectrophotometryPathogensPlantas alimentícias não convencionaisCompostos bioativosEspectrofotometriaPatógenosPlantas alimenticias no convencionalesCompuestos bioactivosEspectrofotometríaPatógenosPesquisas em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) quanto à presença de compostos bioativos e antimicrobianos são escassas e a ampliação do conhecimento a respeito de suas propriedades torna-se necessária. Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e dihidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. 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Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e di-hidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. 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