Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Tamara Cubiaki
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2842
Resumo: Microbiologia Agrícola
id UFLA_5c25961fe8eaa4b369f75f5762a5bb93
oai_identifier_str oai:localhost:1/2842
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismosInhibitory effect of essential oils of citros on the growth of microorganismsEssências e óleos essenciaisFrutas cítricasBactériasLevedurasFungosCNPQ_NÃO_INFORMADOMicrobiologia AgrícolaA atual tendência dos órgãos legisladores de produção de alimentos e dos consumidores tem exigido uma progressiva retirada de aditivos químicos na produção de alimentos. Os óleos essenciais encontrados em plantas medicinais, aromáticas e condimentares têm interessado às indústrias alimentícias como uma alternativa aos aditivos sintéticos. Os óleos essenciais apresentam atividade antimicrobiana contra um grande número de bactérias deterioradoras e ou patogênicas, incluindo espécies resistentes a antibióticos e antifúngicos. A produção de limão, além de destinar-se ao consumo "in natura" e à indústria de sucos, destina-se também à extração do óleo essencial. No intuito de avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais da casca e da folha de Citrus limonia Osbeck (limão-cravo), Citrus aurantifolia (Chrst.) Swingle (limão-galego) e Citrus latifólia Tanaka (limão-tahiti), experimentos foram realizados, em laboratório, utilizando-se o método de difusão cavidade placa ágar com as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e com a levedura Candida utilis. Para o fungo Penicillium expansum, foi observado o crescimento e ou a inibição micelial da cultura fúngica, por meio de comparação com placa-padrão (sem óleo). Nos resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais testados promoveram inibição de todos os microrganismos testados, porém, apresentaram melhor formação dos halos de inibição sobre a levedura Candida utilis. Para as bactérias, os óleos promoveram melhor inibição sobre Staphylococcus aureus do que em Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. O efeito inibitório dos óleos de citros foi efetivo sobre o fungo Penicillium expansum, porém, o óleo essencial da casca do limão-cravo estimulou o crescimento micelial do fungo. Foi possível verificar que os óleos em estudo possuem efeito inibitório sobre os microrganismos estudados, o que permite afirmar que os óleos essenciais são uma alternativa para o controle microbiológico de microrganismos e para a obtenção de alimentos naturais.The current trend adopted by the lawmaking agencies of food production and consumers has demanded a progressive removal of chemical additives in food production. The essential oils found in medicinal, aromatic and seasoning plants have interested to the food industries as an alternative to synthetic additives. Essential oils present an antimicrobial activity against a great number of decaying and/or pathogenic bacteria, including species resistant to antibiotics and antifungal. Lemon production, in addition to destined to "in natura" consumption and juice industry, meant also for the extraction of the essential oil. With the purpose of evaluating the inhibitory effect of essential oils of the rind and leaf of e Citrus limonia Osbeck (Cravo-lemon), Citrus aurantifolia (Chrst.) Swingle (Galego-lemon) and Citrus latifolia Tanaka (Tahiti-lemon), experiments were accomplished in laboratory by utilizing the agar dish hole diffusion method with bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa and with yeast Candida utilis For the fungus Penicillium expansum, important food -decaying pathogens. In the results of the in vitro tests, essential oils tested promoted the inhibition of all the tested microorganisms; but, they presented the best formation of inhibition haloes on yeast Candida utilis. For the bacteria, the oils promoted better inhibition on Staphylococcus aureus than on Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. The inhibitory effect of the citros oils was effective on fungus Penicillium expansum; but the essential oil of the Cravo-lemon rind stimulated the mycelial growth of the fungus. It was possible to verify that the oils in study possess inhibitory effect on the studied microorganisms, which enables to corroborate that essential oils are an alternative in the biologic control of microorganisms, its being an alternative to obtaining natural foods.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPiccoli, Roberta HilsdorfAbreu, Luiz Ronaldo deCardoso, Maria das GraçasPires, Tamara Cubiaki2014-08-15T18:08:30Z2014-08-15T18:08:30Z2014-08-152007-08-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPIRES, T. C. Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos. 2007. 61 p. Dissertação (Mestrado Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2842info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-20T14:05:55Zoai:localhost:1/2842Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-20T14:05:55Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
Inhibitory effect of essential oils of citros on the growth of microorganisms
title Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
spellingShingle Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
Pires, Tamara Cubiaki
Essências e óleos essenciais
Frutas cítricas
Bactérias
Leveduras
Fungos
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
title_full Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
title_fullStr Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
title_full_unstemmed Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
title_sort Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos
author Pires, Tamara Cubiaki
author_facet Pires, Tamara Cubiaki
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Piccoli, Roberta Hilsdorf
Abreu, Luiz Ronaldo de
Cardoso, Maria das Graças
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Tamara Cubiaki
dc.subject.por.fl_str_mv Essências e óleos essenciais
Frutas cítricas
Bactérias
Leveduras
Fungos
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Essências e óleos essenciais
Frutas cítricas
Bactérias
Leveduras
Fungos
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Microbiologia Agrícola
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-10
2014-08-15T18:08:30Z
2014-08-15T18:08:30Z
2014-08-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PIRES, T. C. Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos. 2007. 61 p. Dissertação (Mestrado Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2842
identifier_str_mv PIRES, T. C. Efeito inibitório de óleos essenciais de citros sobre o crescimento de microrganismos. 2007. 61 p. Dissertação (Mestrado Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2842
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835070000529408