Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Resende, Jaíne das Graças Oliveira Silva, Ramalho, Guilherme Cabral de Ávila, Oliveira, Thales Leandro Coutinho de, Abreu, Luiz Ronaldo de, Piccoli, Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6470
Resumo: The objective of this work was to evaluate the microbiological characteristics of fermented dairy beverages commercialized in southern Minas Gerais. The enumeration of total and heat—tolerant coliforms, filamentous fungi and lactic bacteria and yeasts was carried out. Samples were collected from different manufacturing lots of five brands of dairy beverages commercialized in Lavras-MG, with four repetitions and submitted to microbiological analyses. The fermented dairy beverages met the standards required by ANVISA for presence of microbial contamination, since no contamination was detected in the samples analyzed. Lactic bacteria count was lower than 106 UFC/mL in all the analyses and did not meet out legal parameters established by the Brazilian legislation for fermented dairy beverages.
id UFLA_6658592c97f4ea179712d16f898ce052
oai_identifier_str oai:localhost:1/6470
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas GeraisMicrobiological evaluation of fermented dairy beverages acquired in the retail marked of the southern region of Minas Gerais StateBebidas lácteas fermentadasContaminaçãoBactérias láticasFermented dairy beverageContaminationLactic bacteriaThe objective of this work was to evaluate the microbiological characteristics of fermented dairy beverages commercialized in southern Minas Gerais. The enumeration of total and heat—tolerant coliforms, filamentous fungi and lactic bacteria and yeasts was carried out. Samples were collected from different manufacturing lots of five brands of dairy beverages commercialized in Lavras-MG, with four repetitions and submitted to microbiological analyses. The fermented dairy beverages met the standards required by ANVISA for presence of microbial contamination, since no contamination was detected in the samples analyzed. Lactic bacteria count was lower than 106 UFC/mL in all the analyses and did not meet out legal parameters established by the Brazilian legislation for fermented dairy beverages.O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para as bebidas lácteas fermentadas.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-08-012015-04-30T13:34:15Z2015-04-30T13:34:15Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021TEBALDI, V. M. R. et al. Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1085-1088, jul./ago. 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6470Ciência e Agrotecnologia v.31 n.4 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLATebaldi, Victor Maximiliano ReisResende, Jaíne das Graças Oliveira SilvaRamalho, Guilherme Cabral de ÁvilaOliveira, Thales Leandro Coutinho deAbreu, Luiz Ronaldo dePiccoli, Roberta Hilsdorfporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-21T17:42:33Zoai:localhost:1/6470Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-21T17:42:33Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
Microbiological evaluation of fermented dairy beverages acquired in the retail marked of the southern region of Minas Gerais State
title Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
spellingShingle Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Bebidas lácteas fermentadas
Contaminação
Bactérias láticas
Fermented dairy beverage
Contamination
Lactic bacteria
title_short Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_full Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_fullStr Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_sort Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
author Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
author_facet Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Resende, Jaíne das Graças Oliveira Silva
Ramalho, Guilherme Cabral de Ávila
Oliveira, Thales Leandro Coutinho de
Abreu, Luiz Ronaldo de
Piccoli, Roberta Hilsdorf
author_role author
author2 Resende, Jaíne das Graças Oliveira Silva
Ramalho, Guilherme Cabral de Ávila
Oliveira, Thales Leandro Coutinho de
Abreu, Luiz Ronaldo de
Piccoli, Roberta Hilsdorf
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Resende, Jaíne das Graças Oliveira Silva
Ramalho, Guilherme Cabral de Ávila
Oliveira, Thales Leandro Coutinho de
Abreu, Luiz Ronaldo de
Piccoli, Roberta Hilsdorf
dc.subject.por.fl_str_mv Bebidas lácteas fermentadas
Contaminação
Bactérias láticas
Fermented dairy beverage
Contamination
Lactic bacteria
topic Bebidas lácteas fermentadas
Contaminação
Bactérias láticas
Fermented dairy beverage
Contamination
Lactic bacteria
description The objective of this work was to evaluate the microbiological characteristics of fermented dairy beverages commercialized in southern Minas Gerais. The enumeration of total and heat—tolerant coliforms, filamentous fungi and lactic bacteria and yeasts was carried out. Samples were collected from different manufacturing lots of five brands of dairy beverages commercialized in Lavras-MG, with four repetitions and submitted to microbiological analyses. The fermented dairy beverages met the standards required by ANVISA for presence of microbial contamination, since no contamination was detected in the samples analyzed. Lactic bacteria count was lower than 106 UFC/mL in all the analyses and did not meet out legal parameters established by the Brazilian legislation for fermented dairy beverages.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
2015-04-30T13:34:15Z
2015-04-30T13:34:15Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
TEBALDI, V. M. R. et al. Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1085-1088, jul./ago. 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6470
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6470
identifier_str_mv TEBALDI, V. M. R. et al. Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1085-1088, jul./ago. 2007.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.4 2007
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1823242042152583168