Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tebaldi,Victor Maximiliano Reis
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva, Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila, Oliveira,Thales Leandro Coutinho de, Abreu,Luiz Ronaldo de, Piccoli,Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para as bebidas lácteas fermentadas.
id UFLA-2_42fd78b74e59a0af3de86ecd9dbdf57c
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542007000400021
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas GeraisBebidas lácteas fermentadascontaminaçãobactérias láticasO objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para as bebidas lácteas fermentadas.Editora da UFLA2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021Ciência e Agrotecnologia v.31 n.4 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000400021info:eu-repo/semantics/openAccessTebaldi,Victor Maximiliano ReisResende,Jaíne das Graças Oliveira SilvaRamalho,Guilherme Cabral de ÁvilaOliveira,Thales Leandro Coutinho deAbreu,Luiz Ronaldo dePiccoli,Roberta Hilsdorfpor2007-09-17T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000400021Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2007-09-17T00:00Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
spellingShingle Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis
Bebidas lácteas fermentadas
contaminação
bactérias láticas
title_short Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_full Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_fullStr Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
title_sort Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais
author Tebaldi,Victor Maximiliano Reis
author_facet Tebaldi,Victor Maximiliano Reis
Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva
Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila
Oliveira,Thales Leandro Coutinho de
Abreu,Luiz Ronaldo de
Piccoli,Roberta Hilsdorf
author_role author
author2 Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva
Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila
Oliveira,Thales Leandro Coutinho de
Abreu,Luiz Ronaldo de
Piccoli,Roberta Hilsdorf
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tebaldi,Victor Maximiliano Reis
Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva
Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila
Oliveira,Thales Leandro Coutinho de
Abreu,Luiz Ronaldo de
Piccoli,Roberta Hilsdorf
dc.subject.por.fl_str_mv Bebidas lácteas fermentadas
contaminação
bactérias láticas
topic Bebidas lácteas fermentadas
contaminação
bactérias láticas
description O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para as bebidas lácteas fermentadas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542007000400021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.4 2007
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1750226489463275520