Refrigerantes de Baixa Caloria: Uma Revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Gabriela Swerts
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32150
Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor e consumidor de refrigerantes, e possui um consumo per capita expressivo. Porém, uma nova visão criada pelos consumidores a partir das tendências mundiais de saudabilidade e bem estar, juntamente com o aumento da incidência de doenças associadas ao consumo excessivo de açúcares provocaram uma queda significativa no mercado. E como estratégia para contornar a crise, as indústrias passaram a investir em um novo nicho de mercado, dos refrigerantes de baixa caloria mais conhecidos como diet, light e Zero. Com um mercado relativamente novo, surgem dúvidas sobre os refrigerantes de baixa caloria o seu processamento e ingredientes, além de demandar estudos sobre a saudabilidade associada a eles. Desta forma, este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o processo produtivo, e as características, funções dos ingredientes e aditivos utilizados na produção dos refrigerantes de baixa caloria, bem como verificar seu impacto no mercado dos refrigerantes. Além disso foram levantadas informações sobre as características e toxicidade dos edulcorantes mais comumente utilizados. Para isso foi realizado uma busca na literatura, através de artigos, livros, e revistas cientificas. Durante a revisão pode-se perceber a semelhança com os produtos tradicionais, a possibilidade de variações e adequação às diferentes realidades das indústrias brasileiras. Além disso, em relação ao mercado nota-se uma tendência crescente principalmente por parte das grandes empresas que já traçam metas para a redução da caloria de suas bebidas, para fornecer algo mais saudável a seus consumidores. Ao que se trata das doenças relacionadas ao consumo de edulcorantes, principal ingrediente dos refrigerantes de baixa caloria, verifica-se a falta de estudos mais específicos e detalhados visto que os existentes são inconclusivos ou não representam o consumo real. Após a revisão fica clara a importância da fiscalização de órgãos regulamentadores no sentido de garantir a segurança, o cumprimento da lei e a veracidade das informações evitando qualquer tipo de confusão ou insegurança do consumidor. Também foi possível entender que mesmo que o produto ofereça uma quantidade de caloria abaixo dos demais no mercado, deve-se fazer um consumo consciente.
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Desta forma, este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o processo produtivo, e as características, funções dos ingredientes e aditivos utilizados na produção dos refrigerantes de baixa caloria, bem como verificar seu impacto no mercado dos refrigerantes. Além disso foram levantadas informações sobre as características e toxicidade dos edulcorantes mais comumente utilizados. Para isso foi realizado uma busca na literatura, através de artigos, livros, e revistas cientificas. Durante a revisão pode-se perceber a semelhança com os produtos tradicionais, a possibilidade de variações e adequação às diferentes realidades das indústrias brasileiras. Além disso, em relação ao mercado nota-se uma tendência crescente principalmente por parte das grandes empresas que já traçam metas para a redução da caloria de suas bebidas, para fornecer algo mais saudável a seus consumidores. Ao que se trata das doenças relacionadas ao consumo de edulcorantes, principal ingrediente dos refrigerantes de baixa caloria, verifica-se a falta de estudos mais específicos e detalhados visto que os existentes são inconclusivos ou não representam o consumo real. Após a revisão fica clara a importância da fiscalização de órgãos regulamentadores no sentido de garantir a segurança, o cumprimento da lei e a veracidade das informações evitando qualquer tipo de confusão ou insegurança do consumidor. Também foi possível entender que mesmo que o produto ofereça uma quantidade de caloria abaixo dos demais no mercado, deve-se fazer um consumo consciente.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosPeres, Alexandre de PaulaBotrel, Diego AlvarengaHaddad, Felipe FurtiniPereira, Gabriela Swerts2018-12-13T16:57:24Z2018-12-13T16:57:24Z2018-12-132018-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfABIA - Associação Brasileira de Indústrias de Alimentos. Disponível em: < https://www.abia.org.br/vsn/tmp_2.aspx?id=307>. Acesso em: 13 nov. 2018. ABIAD – Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins especiais e Congêneres. Disponível em: <http://abiad.org.br/pb/>. Acesso em: 30 out. 2018 ABIR – Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes de Bebidas não Alcoólicas. Disponível em: < https://abir.org.br/>. Acesso em: 15 out. 2018. BEBIDAS, Aditivos e ingredientes na Indústria. 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