Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Valdomiro Jardim de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3400
Resumo: Objetivando conhecer a qualidade, a história e a importância social do queijo minas artesanal para São João Del Rei e seu entorno e, ao mesmo tempo, desenvolver ações contributivas para a possível melhoria deste produto, foram amostradas, aleatoriamente, 32 queijarias, após prévio levantamento da região. Foram aplicados questionários sócio-econômicos, realizadas coletas da água, swab das mãos das pessoas que fabricam o produto, e o queijo, para análises microbiológicas e físico-químicas, além da avaliação da qualidade do leite proveniente das pequenas propriedades rurais daquela região. As análises revelaram alta taxa de contagem bacteriana total para leite, mostrando a necessidade de melhorias na higiene da ordenha dos animais. Já as análises microbiológicas de queijo, água de abastecimento e o swab das mãos evidenciaram a necessidade de melhorias higiênicas, com implementação de boas práticas de processamento. Quanto ao teor de umidade, 100% dos queijos não atenderam à exigência legal. Dessa forma, foram desenvolvidas várias ações visando à melhoria deste produto, tais como curso sobre higiene na produção do leite e do queijo, palestras sobre qualidade da água, controle sanitário do rebanho leiteiro e elaboração de planta de queijaria, entre outras. Realizaram-se também várias palestras em encontros de produtores rurais, seminários na região de São João Del Rei e fora desta, mostrando a importância social do queijo minas artesanal, principalmente para as famílias de baixa renda, destacando também a história desta atividade que há mais de três séculos se faz presente no gosto e na geração de renda desta região. A partir dessa mobilização crescente, houve a aglutinação de interesses dos sindicatos, associações, Secretaria Municipal de Agricultura de São João Del Rei, UFLA, órgãos estaduais e outros profissionais que abraçaram a causa, e elaborando o projeto de reconhecimento da região como produtora de queijo minas artesanal pelo governo de Minas Gerais. Logo, a região foi reconhecida e os produtores orientados, por meio de suas associações, sobre a necessidade de adequar suas queijarias, fazer uso do "pingo" e proceder à cura dos queijos para aqueles que ainda não utilizam esses artifícios e solicitar, junto ao IMA/MG, o cadastramento, com direito de comercializar o queijo em todo o estado de MG.
id UFLA_74b67ec6b8bf9cbb68746def781c1ec7
oai_identifier_str oai:localhost:1/3400
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MGQueijariasQueijo-de-minas - MicrobiologiaQueijo - QualidadeCNPQ_NÃO_INFORMADOObjetivando conhecer a qualidade, a história e a importância social do queijo minas artesanal para São João Del Rei e seu entorno e, ao mesmo tempo, desenvolver ações contributivas para a possível melhoria deste produto, foram amostradas, aleatoriamente, 32 queijarias, após prévio levantamento da região. Foram aplicados questionários sócio-econômicos, realizadas coletas da água, swab das mãos das pessoas que fabricam o produto, e o queijo, para análises microbiológicas e físico-químicas, além da avaliação da qualidade do leite proveniente das pequenas propriedades rurais daquela região. As análises revelaram alta taxa de contagem bacteriana total para leite, mostrando a necessidade de melhorias na higiene da ordenha dos animais. Já as análises microbiológicas de queijo, água de abastecimento e o swab das mãos evidenciaram a necessidade de melhorias higiênicas, com implementação de boas práticas de processamento. Quanto ao teor de umidade, 100% dos queijos não atenderam à exigência legal. Dessa forma, foram desenvolvidas várias ações visando à melhoria deste produto, tais como curso sobre higiene na produção do leite e do queijo, palestras sobre qualidade da água, controle sanitário do rebanho leiteiro e elaboração de planta de queijaria, entre outras. Realizaram-se também várias palestras em encontros de produtores rurais, seminários na região de São João Del Rei e fora desta, mostrando a importância social do queijo minas artesanal, principalmente para as famílias de baixa renda, destacando também a história desta atividade que há mais de três séculos se faz presente no gosto e na geração de renda desta região. A partir dessa mobilização crescente, houve a aglutinação de interesses dos sindicatos, associações, Secretaria Municipal de Agricultura de São João Del Rei, UFLA, órgãos estaduais e outros profissionais que abraçaram a causa, e elaborando o projeto de reconhecimento da região como produtora de queijo minas artesanal pelo governo de Minas Gerais. Logo, a região foi reconhecida e os produtores orientados, por meio de suas associações, sobre a necessidade de adequar suas queijarias, fazer uso do "pingo" e proceder à cura dos queijos para aqueles que ainda não utilizam esses artifícios e solicitar, junto ao IMA/MG, o cadastramento, com direito de comercializar o queijo em todo o estado de MG.Aiming to know the quality, history and social importance of artisanal minas cheese to São João Del Rei and its surroundings, and at the same time contributory to develop actions for possible improvement of this product was randomly sampled 32 dairies, after prior removal of the region. Applying socio-economic questionnaire, we collected water, swab the hands of the people who manufacture the product, and cheese, for microbiological analysis and physical chemistry, in addition to assessing the quality of milk from small farms in this region. The analysis revealed a high rate of total bacterial count of milk, showing the need for improvements in hygiene of milking animals. Since microbiological analysis for the cheese, water supply and swab the hands showed the need for better hygiene with the implementation of good processing practices. The parameter of moisture, 100% of the cheese did not meet the legal requirement. Thus, several actions were undertaken aimed at improving this product, such as progress on the hygienic production of milk and cheese; lectures on water quality, sanitary control of dairy cattle, development of a cheese plant and others. Was also held several talks at a meeting of farmers, seminars in the region of São João Del Rei and beyond, showing the social importance of artisanal cheese mines mainly for low-income families, but also to the history of this activity for more than three centuries is present in taste and income generation in this region. From this growing mobilization with clustering of interests of unions, associations, the municipal secretary of agriculture of São João Del Rei, UFLA, state agencies and other people who had embraced the cause, and elaborating the project of recognition of the region as a producer of white cheese Handmade by the Government of Brazil. Once the region was recognized and targeted producers through their associations on the need to adapt their dairies, make use of "drop" and make the healing of cheese for those who do not use these devices, and request by the IMA / MG, registration, with the right to market the cheese in the whole state of MG.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPiccoli, Roberta HilsdorfAbreu, Luiz Ronaldo dePinto, Sandra MariaOliveira, Elias Rodrigues deOliveira, Valdomiro Jardim de2014-09-01T19:32:15Z2014-09-01T19:32:15Z2014-09-012010-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfOLIVEIRA, V. J. de. Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da região de São João Del Rei e seu entorno. 2010. 204 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3400info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-01T19:32:15Zoai:localhost:1/3400Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-01T19:32:15Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
title Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
spellingShingle Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
Oliveira, Valdomiro Jardim de
Queijarias
Queijo-de-minas - Microbiologia
Queijo - Qualidade
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
title_full Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
title_fullStr Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
title_full_unstemmed Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
title_sort Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da Microrregião Campo das Vertentes - MG
author Oliveira, Valdomiro Jardim de
author_facet Oliveira, Valdomiro Jardim de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Piccoli, Roberta Hilsdorf
Abreu, Luiz Ronaldo de
Pinto, Sandra Maria
Oliveira, Elias Rodrigues de
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Valdomiro Jardim de
dc.subject.por.fl_str_mv Queijarias
Queijo-de-minas - Microbiologia
Queijo - Qualidade
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Queijarias
Queijo-de-minas - Microbiologia
Queijo - Qualidade
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Objetivando conhecer a qualidade, a história e a importância social do queijo minas artesanal para São João Del Rei e seu entorno e, ao mesmo tempo, desenvolver ações contributivas para a possível melhoria deste produto, foram amostradas, aleatoriamente, 32 queijarias, após prévio levantamento da região. Foram aplicados questionários sócio-econômicos, realizadas coletas da água, swab das mãos das pessoas que fabricam o produto, e o queijo, para análises microbiológicas e físico-químicas, além da avaliação da qualidade do leite proveniente das pequenas propriedades rurais daquela região. As análises revelaram alta taxa de contagem bacteriana total para leite, mostrando a necessidade de melhorias na higiene da ordenha dos animais. Já as análises microbiológicas de queijo, água de abastecimento e o swab das mãos evidenciaram a necessidade de melhorias higiênicas, com implementação de boas práticas de processamento. Quanto ao teor de umidade, 100% dos queijos não atenderam à exigência legal. Dessa forma, foram desenvolvidas várias ações visando à melhoria deste produto, tais como curso sobre higiene na produção do leite e do queijo, palestras sobre qualidade da água, controle sanitário do rebanho leiteiro e elaboração de planta de queijaria, entre outras. Realizaram-se também várias palestras em encontros de produtores rurais, seminários na região de São João Del Rei e fora desta, mostrando a importância social do queijo minas artesanal, principalmente para as famílias de baixa renda, destacando também a história desta atividade que há mais de três séculos se faz presente no gosto e na geração de renda desta região. A partir dessa mobilização crescente, houve a aglutinação de interesses dos sindicatos, associações, Secretaria Municipal de Agricultura de São João Del Rei, UFLA, órgãos estaduais e outros profissionais que abraçaram a causa, e elaborando o projeto de reconhecimento da região como produtora de queijo minas artesanal pelo governo de Minas Gerais. Logo, a região foi reconhecida e os produtores orientados, por meio de suas associações, sobre a necessidade de adequar suas queijarias, fazer uso do "pingo" e proceder à cura dos queijos para aqueles que ainda não utilizam esses artifícios e solicitar, junto ao IMA/MG, o cadastramento, com direito de comercializar o queijo em todo o estado de MG.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-26
2014-09-01T19:32:15Z
2014-09-01T19:32:15Z
2014-09-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, V. J. de. Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da região de São João Del Rei e seu entorno. 2010. 204 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3400
identifier_str_mv OLIVEIRA, V. J. de. Da qualidade e organização da produção ao reconhecimento de região produtora de Queijo Minas Artesanal: a experiência dos produtores da região de São João Del Rei e seu entorno. 2010. 204 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3400
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439040005013504