Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6285 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda (n<1) e uma diminuição na viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação e temperatura, sendo que a viscosidade aparente da polpa de manga centrifugada tendeu a ficar constante a partir 200s-1. |
id |
UFLA_8e109936618152337dc173d8d12c09e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/6285 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugadaReologiaTemperaturaMangaPolpaObjetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda (n<1) e uma diminuição na viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação e temperatura, sendo que a viscosidade aparente da polpa de manga centrifugada tendeu a ficar constante a partir 200s-1.Editora da Universidade Federal de Lavras2006-10-012015-04-30T13:33:55Z2015-04-30T13:33:55Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6285Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAVidal,José Raniere Mazile BezerraSierakowski,Maria-RitaHaminiuk,Charles Windson IsidoroMasson,Maria Lúciaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-11-27T21:17:49Zoai:localhost:1/6285Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-11-27T21:17:49Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada |
title |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada |
spellingShingle |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada Vidal,José Raniere Mazile Bezerra Reologia Temperatura Manga Polpa |
title_short |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada |
title_full |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada |
title_fullStr |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada |
title_full_unstemmed |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada |
title_sort |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada |
author |
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra |
author_facet |
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra Sierakowski,Maria-Rita Haminiuk,Charles Windson Isidoro Masson,Maria Lúcia |
author_role |
author |
author2 |
Sierakowski,Maria-Rita Haminiuk,Charles Windson Isidoro Masson,Maria Lúcia |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra Sierakowski,Maria-Rita Haminiuk,Charles Windson Isidoro Masson,Maria Lúcia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Reologia Temperatura Manga Polpa |
topic |
Reologia Temperatura Manga Polpa |
description |
Objetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda (n<1) e uma diminuição na viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação e temperatura, sendo que a viscosidade aparente da polpa de manga centrifugada tendeu a ficar constante a partir 200s-1. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 2015-04-30T13:33:55Z 2015-04-30T13:33:55Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6285 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6285 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439051008770048 |