Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pelegrine, Daniela H., Gasparetto, Carlos A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/398
Resumo: A crescente necessidade e procura de parâmetros reológicos, para os diversos fluídos, manipulados nas indústrias de processamento, está ligada, também, à grande importância econômica que estes fluídos e equipamentos de manipulação representam atualmente. O objetivo deste trabalho foi estudar, experimentalmente, o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga integral e centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num “finisher” com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduziadas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, foi ajustado pelos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência. Com este trabalho, verificou-se que o índice de comportamento menor que 1 (um) tanto para as polpas de manga integrais, quanto para as centrifugadas, o que indica que o comportamento pseudoplástico é independente do processamento.  
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