Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/398 |
Resumo: | A crescente necessidade e procura de parâmetros reológicos, para os diversos fluídos, manipulados nas indústrias de processamento, está ligada, também, à grande importância econômica que estes fluídos e equipamentos de manipulação representam atualmente. O objetivo deste trabalho foi estudar, experimentalmente, o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga integral e centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num “finisher” com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduziadas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, foi ajustado pelos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência. Com este trabalho, verificou-se que o índice de comportamento menor que 1 (um) tanto para as polpas de manga integrais, quanto para as centrifugadas, o que indica que o comportamento pseudoplástico é independente do processamento. |
id |
UNENTRO-3_cdd4ff2c4b98d2546cc37652fa084c06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/398 |
network_acronym_str |
UNENTRO-3 |
network_name_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada.Engenharia de AlimentosReologia; Temperatura; Manga; Polpa A crescente necessidade e procura de parâmetros reológicos, para os diversos fluídos, manipulados nas indústrias de processamento, está ligada, também, à grande importância econômica que estes fluídos e equipamentos de manipulação representam atualmente. O objetivo deste trabalho foi estudar, experimentalmente, o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga integral e centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num “finisher” com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduziadas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, foi ajustado pelos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência. Com este trabalho, verificou-se que o índice de comportamento menor que 1 (um) tanto para as polpas de manga integrais, quanto para as centrifugadas, o que indica que o comportamento pseudoplástico é independente do processamento. UNICENTROBezerra, José Raniere Mazile VidalPelegrine, Daniela H.Gasparetto, Carlos A.2009-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/398RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 6, n. 2 (2004); 217-222RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 6, n. 2 (2004); 217-2222175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/398/549info:eu-repo/semantics/openAccess2009-12-06T13:46:47Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/398Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2009-12-06T13:46:47Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. |
title |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. |
spellingShingle |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. Bezerra, José Raniere Mazile Vidal Engenharia de Alimentos Reologia; Temperatura; Manga; Polpa |
title_short |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. |
title_full |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. |
title_fullStr |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. |
title_full_unstemmed |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. |
title_sort |
Comportamento reológico da polpa de manga (Mangifera indica L.cv. 'KeittI), integral e centrifugada. |
author |
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal |
author_facet |
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal Pelegrine, Daniela H. Gasparetto, Carlos A. |
author_role |
author |
author2 |
Pelegrine, Daniela H. Gasparetto, Carlos A. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal Pelegrine, Daniela H. Gasparetto, Carlos A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos Reologia; Temperatura; Manga; Polpa |
topic |
Engenharia de Alimentos Reologia; Temperatura; Manga; Polpa |
description |
A crescente necessidade e procura de parâmetros reológicos, para os diversos fluídos, manipulados nas indústrias de processamento, está ligada, também, à grande importância econômica que estes fluídos e equipamentos de manipulação representam atualmente. O objetivo deste trabalho foi estudar, experimentalmente, o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga integral e centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num “finisher” com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduziadas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, foi ajustado pelos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência. Com este trabalho, verificou-se que o índice de comportamento menor que 1 (um) tanto para as polpas de manga integrais, quanto para as centrifugadas, o que indica que o comportamento pseudoplástico é independente do processamento. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/398 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/398 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/398/549 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 6, n. 2 (2004); 217-222 RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 6, n. 2 (2004); 217-222 2175-5620 1518-0352 reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNENTRO |
institution |
UNENTRO |
reponame_str |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
collection |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||recen@unicentro.br |
_version_ |
1800216848398024704 |