ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mayara Souza Jarochinski e Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44468
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201510095
Resumo: As informações contidas nos rótulos de alimentos podem ser obrigatórias por lei, e algumas são facultadas à empresa produtora. A legislação de rotulagem de alimentos vigente no Brasil é regulamentada e fiscalizada por órgãos governamentais como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). O café e o leite são produtos agrícolas de importância agrícola reconhecida, além de fazerem parte da cesta básica brasileira, estando presente diariamente nas refeições da grande maioria da nossa população. Faz-se necessário conhecer a adequação da rotulagem de café e leite encontrados disponíveis para consumo, de modo a contribuir para a garantia do cumprimento da legislação de rotulagem pela industrias de alimentos e na segurança alimentar dos consumidores. No presente estudo, foram avaliadas quatro categorias de alimentos de acordo com a legislação vigente para esses produtos café torrado e moído, café solúvel, leite UAT e leite em pó. As embalagens foram selecionadas em três unidades de uma rede de varejo com abrangência e representatividade nacional. Foram analisados todos os rótulos de embalagens encontrados para cada categoria, sendo 19 embalagens de café torrado e moído, 6 embalagens de café solúvel, 26 embalagens de leite UAT e 13 embalagens de leite em pó, totalizando 63 embalagens. Foram utilizadas 14 legislações, tendo sido encontradas 157 não conformidades nos rótulos avaliados, distribuídas entre as quatro categorias. Dos 63 rótulos avaliados, apenas dois produtos (3) apresentaram-se conforme com a legislação vigente. Os outros 61 rótulos avaliados (97) apresentaram pelo menos uma não conformidade em relação à legislação brasileira. A legislação que mais apresentou não conformidades foi a RDC n???????? 360, que aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, sendo encontradas 88 não conformidade nas categorias, leite UAT (63) e leite em pó (37). Faz-se necessário criar ferramentas eou políticas públicas com o intuito de auxiliar produtores e indústrias na adequação dos rótulos de suas embalagens. Os órgãos regulatórios, as instituições públicas e os profissionais da área devem agir a fim de mudar o cenário atual, de modo a garantir a segurança da informação prestada a sociedade.
id UFLA_bd8c3a0c2d09fe3584c9dece97d2fdc0
oai_identifier_str oai:localhost:1/44468
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASOADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASOADEQUACY OF COFFEE AND MILK LABELS TO FOOD LABELING CASE STUDYAs informações contidas nos rótulos de alimentos podem ser obrigatórias por lei, e algumas são facultadas à empresa produtora. A legislação de rotulagem de alimentos vigente no Brasil é regulamentada e fiscalizada por órgãos governamentais como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). O café e o leite são produtos agrícolas de importância agrícola reconhecida, além de fazerem parte da cesta básica brasileira, estando presente diariamente nas refeições da grande maioria da nossa população. Faz-se necessário conhecer a adequação da rotulagem de café e leite encontrados disponíveis para consumo, de modo a contribuir para a garantia do cumprimento da legislação de rotulagem pela industrias de alimentos e na segurança alimentar dos consumidores. No presente estudo, foram avaliadas quatro categorias de alimentos de acordo com a legislação vigente para esses produtos café torrado e moído, café solúvel, leite UAT e leite em pó. As embalagens foram selecionadas em três unidades de uma rede de varejo com abrangência e representatividade nacional. Foram analisados todos os rótulos de embalagens encontrados para cada categoria, sendo 19 embalagens de café torrado e moído, 6 embalagens de café solúvel, 26 embalagens de leite UAT e 13 embalagens de leite em pó, totalizando 63 embalagens. Foram utilizadas 14 legislações, tendo sido encontradas 157 não conformidades nos rótulos avaliados, distribuídas entre as quatro categorias. Dos 63 rótulos avaliados, apenas dois produtos (3) apresentaram-se conforme com a legislação vigente. Os outros 61 rótulos avaliados (97) apresentaram pelo menos uma não conformidade em relação à legislação brasileira. A legislação que mais apresentou não conformidades foi a RDC n???????? 360, que aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, sendo encontradas 88 não conformidade nas categorias, leite UAT (63) e leite em pó (37). Faz-se necessário criar ferramentas eou políticas públicas com o intuito de auxiliar produtores e indústrias na adequação dos rótulos de suas embalagens. Os órgãos regulatórios, as instituições públicas e os profissionais da área devem agir a fim de mudar o cenário atual, de modo a garantir a segurança da informação prestada a sociedade.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilJoao de Deus Souza CarneiroNAO_INFORMADOLuisa Pereira FigueiredoNAO_INFORMADOJoão de Deus Souza CarneiroNAO_INFORMADOLuisa Pereira FigueiredoNAO_INFORMADOFelipe Furtini HaddadNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOMayara Souza Jarochinski e Silva2020-11-03T18:49:40Z2020-11-03T18:49:40Z2019-12-082019-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva, M. S. J. e. ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO. 2019. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44468http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201510095PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brMayara Souza Jarochinski e Silva e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:49:40Zoai:localhost:1/44468Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:49:40Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
ADEQUACY OF COFFEE AND MILK LABELS TO FOOD LABELING CASE STUDY
title ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
spellingShingle ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
Mayara Souza Jarochinski e Silva
title_short ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
title_full ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
title_fullStr ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
title_full_unstemmed ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
title_sort ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO
author Mayara Souza Jarochinski e Silva
author_facet Mayara Souza Jarochinski e Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Joao de Deus Souza Carneiro
NAO_INFORMADO
Luisa Pereira Figueiredo
NAO_INFORMADO
João de Deus Souza Carneiro
NAO_INFORMADO
Luisa Pereira Figueiredo
NAO_INFORMADO
Felipe Furtini Haddad
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayara Souza Jarochinski e Silva
description As informações contidas nos rótulos de alimentos podem ser obrigatórias por lei, e algumas são facultadas à empresa produtora. A legislação de rotulagem de alimentos vigente no Brasil é regulamentada e fiscalizada por órgãos governamentais como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). O café e o leite são produtos agrícolas de importância agrícola reconhecida, além de fazerem parte da cesta básica brasileira, estando presente diariamente nas refeições da grande maioria da nossa população. Faz-se necessário conhecer a adequação da rotulagem de café e leite encontrados disponíveis para consumo, de modo a contribuir para a garantia do cumprimento da legislação de rotulagem pela industrias de alimentos e na segurança alimentar dos consumidores. No presente estudo, foram avaliadas quatro categorias de alimentos de acordo com a legislação vigente para esses produtos café torrado e moído, café solúvel, leite UAT e leite em pó. As embalagens foram selecionadas em três unidades de uma rede de varejo com abrangência e representatividade nacional. Foram analisados todos os rótulos de embalagens encontrados para cada categoria, sendo 19 embalagens de café torrado e moído, 6 embalagens de café solúvel, 26 embalagens de leite UAT e 13 embalagens de leite em pó, totalizando 63 embalagens. Foram utilizadas 14 legislações, tendo sido encontradas 157 não conformidades nos rótulos avaliados, distribuídas entre as quatro categorias. Dos 63 rótulos avaliados, apenas dois produtos (3) apresentaram-se conforme com a legislação vigente. Os outros 61 rótulos avaliados (97) apresentaram pelo menos uma não conformidade em relação à legislação brasileira. A legislação que mais apresentou não conformidades foi a RDC n???????? 360, que aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, sendo encontradas 88 não conformidade nas categorias, leite UAT (63) e leite em pó (37). Faz-se necessário criar ferramentas eou políticas públicas com o intuito de auxiliar produtores e indústrias na adequação dos rótulos de suas embalagens. Os órgãos regulatórios, as instituições públicas e os profissionais da área devem agir a fim de mudar o cenário atual, de modo a garantir a segurança da informação prestada a sociedade.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-08
2019-11-26
2020-11-03T18:49:40Z
2020-11-03T18:49:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Silva, M. S. J. e. ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO. 2019. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44468
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201510095
identifier_str_mv Silva, M. S. J. e. ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE CAFÉ E LEITE À ROTULAGEM DE ALIMENTOS ESTUDO DE CASO. 2019. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44468
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201510095
dc.language.iso.fl_str_mv Português
por
language_invalid_str_mv Português
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
repositorio.ufla.br
Mayara Souza Jarochinski e Silva e Universidade Federal de Lavras
Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
repositorio.ufla.br
Mayara Souza Jarochinski e Silva e Universidade Federal de Lavras
Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439220996571136