Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/728 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13869 |
Resumo: | A pecuária bovina brasileira representa grande fonte de renda e investimentos dos setores públicos e privados, sendo que após o abate, o destino dos couros para curtumes ocasiona a geração de uma quantidade expressiva de resíduos na forma de lodos, tornando-se assim um problema ambiental para os curtumes em muitos estados brasileiros que não dispõe de legislações para destinação correta desse resíduo. Desta forma, o aproveitamento dos lodos dos curtumes na agricultura apresenta-se como uma solução tecnicamente viável, devido as elevada quantidades de nutrientes minerais disponíveis no lodo, como o cálcio, enxofre, magnésio e nitrogênio, além da matéria orgânica. Este trabalho, portanto, tem como objetivo avaliar a influencia de diferentes concentrações de lodo de curtume desidratado para a produção de mudas de café conilon em comparação a adubação convencional. O experimento foi montado na forma de blocos casualizados composto de cinco tratamentos, sendo quatro proporções de lodo desidratado (10, 20, 30 e 40% de lodo) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Para este experimento, foram avaliadas as características biométricas das mudas, sendo observado que a adubação convencional apresentou melhor desenvolvimento das mudas avaliadas, no entanto, pôde-se observar que os tratamentos com as concentrações a 20 e notadamente a 30% de lodo de curtume desidratado no substrato não apresentaram diferenças significativas para a maioria das características avaliadas em relação ao tratamento com adubação convencional, demonstrando assim seu potencial de uso no substrato de mudas. |
id |
UFLA_ee7305266f9fce43f37e2cd5422d5397 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13869 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilonUse of sludge tannery substrate as alternative to prepare conilon coffee seedlingsCafeiculturaSustainabilitySustentabilidadeFertilizer alternativeChromeAdubação alternativaCromoA pecuária bovina brasileira representa grande fonte de renda e investimentos dos setores públicos e privados, sendo que após o abate, o destino dos couros para curtumes ocasiona a geração de uma quantidade expressiva de resíduos na forma de lodos, tornando-se assim um problema ambiental para os curtumes em muitos estados brasileiros que não dispõe de legislações para destinação correta desse resíduo. Desta forma, o aproveitamento dos lodos dos curtumes na agricultura apresenta-se como uma solução tecnicamente viável, devido as elevada quantidades de nutrientes minerais disponíveis no lodo, como o cálcio, enxofre, magnésio e nitrogênio, além da matéria orgânica. Este trabalho, portanto, tem como objetivo avaliar a influencia de diferentes concentrações de lodo de curtume desidratado para a produção de mudas de café conilon em comparação a adubação convencional. O experimento foi montado na forma de blocos casualizados composto de cinco tratamentos, sendo quatro proporções de lodo desidratado (10, 20, 30 e 40% de lodo) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Para este experimento, foram avaliadas as características biométricas das mudas, sendo observado que a adubação convencional apresentou melhor desenvolvimento das mudas avaliadas, no entanto, pôde-se observar que os tratamentos com as concentrações a 20 e notadamente a 30% de lodo de curtume desidratado no substrato não apresentaram diferenças significativas para a maioria das características avaliadas em relação ao tratamento com adubação convencional, demonstrando assim seu potencial de uso no substrato de mudas.The Brazilian cattle is great source of income and investments from public and private sectors, and after slaughter, the destination of the leather to tannery causes the generation of a significant amount of waste in the form of sludge, thus becoming an environmental problem for tanneries in many Brazilian states that do not have laws for proper disposal of this waste. Thus, the use of sludge in agriculture tanneries presented as a solution technically feasible due to the high amounts of nutrients available in the sludge, such as calcium, sulfur, magnesium, nitrogen and organic matter. This paper, therefore, aims to evaluate the influence of different concentrations of dehydrated tannery sludge to produce Conilon coffee seedlings compared to conventional fertilization. The experiment was arranged as a randomized block design consisting of five treatments, four ratios of dewatered sludge (10, 20, 30 and 40% silt) and the other one with a substrate for the production of conventional Conilon coffee seedlings. For this experiment, we evaluated the biometric characteristics of the seedlings, we observed that the conventional fertilization showed better seedling development evaluated, however, we also observed that treatments with concentrations 20 and particularly 30 % of dehydrated tannery sludge in the substrate showed no significant differences for most characteristics evaluated in relation to treatment with conventional fertilization , thus demonstrating its potential use in substrate seedlings.2014-10-082017-08-01T20:08:41Z2017-08-01T20:08:41Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/728http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13869Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 472 - 479Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 472 - 479Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 472 - 4791984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/728/pdf_129http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/728/727http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/728/729http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/728/730Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessBerilli, Sávio SilvaQuiuqui, Joao Paulo ChodackiRembinski, JessicaSalla, Paulo Henrique HonoratoBerilli, Ana Paula Candido GabrielLouzada, João MarcosBerilli, Sávio SilvaQuiuqui, Joao Paulo ChodackiRembinski, JessicaSalla, Paulo Henrique HonoratoBerilli, Ana Paula Candido GabrielLouzada, João Marcos2021-01-28T19:35:59Zoai:localhost:1/13869Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-28T19:35:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon Use of sludge tannery substrate as alternative to prepare conilon coffee seedlings |
title |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon |
spellingShingle |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon Berilli, Sávio Silva Cafeicultura Sustainability Sustentabilidade Fertilizer alternative Chrome Adubação alternativa Cromo |
title_short |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon |
title_full |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon |
title_fullStr |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon |
title_full_unstemmed |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon |
title_sort |
Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon |
author |
Berilli, Sávio Silva |
author_facet |
Berilli, Sávio Silva Quiuqui, Joao Paulo Chodacki Rembinski, Jessica Salla, Paulo Henrique Honorato Berilli, Ana Paula Candido Gabriel Louzada, João Marcos |
author_role |
author |
author2 |
Quiuqui, Joao Paulo Chodacki Rembinski, Jessica Salla, Paulo Henrique Honorato Berilli, Ana Paula Candido Gabriel Louzada, João Marcos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Berilli, Sávio Silva Quiuqui, Joao Paulo Chodacki Rembinski, Jessica Salla, Paulo Henrique Honorato Berilli, Ana Paula Candido Gabriel Louzada, João Marcos Berilli, Sávio Silva Quiuqui, Joao Paulo Chodacki Rembinski, Jessica Salla, Paulo Henrique Honorato Berilli, Ana Paula Candido Gabriel Louzada, João Marcos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Sustainability Sustentabilidade Fertilizer alternative Chrome Adubação alternativa Cromo |
topic |
Cafeicultura Sustainability Sustentabilidade Fertilizer alternative Chrome Adubação alternativa Cromo |
description |
A pecuária bovina brasileira representa grande fonte de renda e investimentos dos setores públicos e privados, sendo que após o abate, o destino dos couros para curtumes ocasiona a geração de uma quantidade expressiva de resíduos na forma de lodos, tornando-se assim um problema ambiental para os curtumes em muitos estados brasileiros que não dispõe de legislações para destinação correta desse resíduo. Desta forma, o aproveitamento dos lodos dos curtumes na agricultura apresenta-se como uma solução tecnicamente viável, devido as elevada quantidades de nutrientes minerais disponíveis no lodo, como o cálcio, enxofre, magnésio e nitrogênio, além da matéria orgânica. Este trabalho, portanto, tem como objetivo avaliar a influencia de diferentes concentrações de lodo de curtume desidratado para a produção de mudas de café conilon em comparação a adubação convencional. O experimento foi montado na forma de blocos casualizados composto de cinco tratamentos, sendo quatro proporções de lodo desidratado (10, 20, 30 e 40% de lodo) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Para este experimento, foram avaliadas as características biométricas das mudas, sendo observado que a adubação convencional apresentou melhor desenvolvimento das mudas avaliadas, no entanto, pôde-se observar que os tratamentos com as concentrações a 20 e notadamente a 30% de lodo de curtume desidratado no substrato não apresentaram diferenças significativas para a maioria das características avaliadas em relação ao tratamento com adubação convencional, demonstrando assim seu potencial de uso no substrato de mudas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10-08 2017-08-01T20:08:41Z 2017-08-01T20:08:41Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/728 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13869 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/728 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/728/pdf_129 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/728/727 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/728/729 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/728/730 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 472 - 479 Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 472 - 479 Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 472 - 479 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1823242069834989568 |