Formação superior em turismo e hospitalidade: um fator de competitividade de destinos turísticos?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes dos Santos, Aristides Faria
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Wada, Elizabeth Kyoko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Marketing & Tourism Review
Texto Completo: https://revistas.face.ufmg.br/index.php/mtr/article/view/4625
Resumo: A formação em nível superior em turismo e hospitalidade é um fator de relevante influência sobre a competitividade de destinos turísticos? Para responder a este problema de pesquisa, este estudo de caso fundamentou-se em pesquisa bibliográfica e pesquisa documental (dados quantitativos secundários). O objeto de estudo adotado foi o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). O objetivo do trabalho foi verificar se a formação em nível superior em turismo e hospitalidade pode ser relacionada com a competitividade do setor de viagens e turismo. Os resultados apontaram que a distribuição territorial da instituição analisada é positiva e a produção técnica apresentada pelos pesquisadores vinculados mostra, ao menos em tese, aderência com a matriz econômica da região de entorno dos câmpus. Isso tende a auxiliar no processo de inserção profissional dos estudantes/egressos e a subsidiar a iniciativa privada na obtenção de vantagens competitivas, favorecendo a competitividade das regiões onde os câmpus estão inseridos.
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