Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,D.F.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Bravo,C.E.C., Tonial,I.B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200040
Resumo: The influence of seasonality on chemical composition of cheese produced during different seasons, was verified as well as their microbiological quality. A total of 32 samples of colonial cheeses produced in the southwestern Paraná were analyzed. Although the study could be thoroughly not completed, the chemical results showed significant variations (p <0.05) among the cheeses produced during the spring and summer seasons. The microbiological results indicated that 50%, 100% and 12.5% of the samples were contaminated with fecal coliforms, Staphylococcus coagulase positive and Salmonella spp., so at odds with the microbiological standards established by the legislation.
id UFMG-8_6ca20c7d8e5f334bd13fa374018bacc6
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352012000200040
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniaisqueijo colonialsazonalidadefisiologia animalanálises físico-químicas e microbiológicasThe influence of seasonality on chemical composition of cheese produced during different seasons, was verified as well as their microbiological quality. A total of 32 samples of colonial cheeses produced in the southwestern Paraná were analyzed. Although the study could be thoroughly not completed, the chemical results showed significant variations (p <0.05) among the cheeses produced during the spring and summer seasons. The microbiological results indicated that 50%, 100% and 12.5% of the samples were contaminated with fecal coliforms, Staphylococcus coagulase positive and Salmonella spp., so at odds with the microbiological standards established by the legislation.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2012-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200040Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.64 n.2 2012reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352012000200040info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,D.F.Bravo,C.E.C.Tonial,I.B.por2012-05-07T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352012000200040Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2012-05-07T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
title Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
spellingShingle Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
Oliveira,D.F.
queijo colonial
sazonalidade
fisiologia animal
análises físico-químicas e microbiológicas
title_short Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
title_full Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
title_fullStr Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
title_full_unstemmed Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
title_sort Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais
author Oliveira,D.F.
author_facet Oliveira,D.F.
Bravo,C.E.C.
Tonial,I.B.
author_role author
author2 Bravo,C.E.C.
Tonial,I.B.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,D.F.
Bravo,C.E.C.
Tonial,I.B.
dc.subject.por.fl_str_mv queijo colonial
sazonalidade
fisiologia animal
análises físico-químicas e microbiológicas
topic queijo colonial
sazonalidade
fisiologia animal
análises físico-químicas e microbiológicas
description The influence of seasonality on chemical composition of cheese produced during different seasons, was verified as well as their microbiological quality. A total of 32 samples of colonial cheeses produced in the southwestern Paraná were analyzed. Although the study could be thoroughly not completed, the chemical results showed significant variations (p <0.05) among the cheeses produced during the spring and summer seasons. The microbiological results indicated that 50%, 100% and 12.5% of the samples were contaminated with fecal coliforms, Staphylococcus coagulase positive and Salmonella spp., so at odds with the microbiological standards established by the legislation.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200040
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200040
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352012000200040
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.64 n.2 2012
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220885393932288