Desempenho de cordeiros desmamados alimentados com dieta contendo levedura autóctone do ambiente ruminal
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Data de Publicação: | 2022 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n3p274-278 http://hdl.handle.net/1843/59353 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho da adição de uma cepa de levedura isolada do líquido ruminal de ovino hígido na dieta de cordeiros desmamados e alimentados com feno de Urochloa decumbens. No estudo, foram utilizados doze cordeiros, Santa Inês x Dorper, recém-desmamados. Os animais passaram por um período de adaptação referente às instalações (15 dias) e por dois períodos de experimentação (42 dias). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, para avaliar o desempenho de um grupo de animais recebendo a levedura e outro grupo controle recebendo o meio de cultivo sem a levedura. Nas subparcelas foram avaliados dois períodos de 21 dias. Os cordeiros suplementados com a levedura apresentaram maior ganho de peso diário (± 243,3 g/dia), em comparação àqueles não suplementados (± 189,8 g/dia), (teste de Wilcoxon, p< 0,10). Foi constatado maior consumo de matéria seca no segundo período (21-42 dias) para os animais suplementados com a levedura (P < 0,05). Entretanto, não houve interação significativa entre os tratamentos e os períodos para peso vivo final e ganho de peso médio diário, além disso não foram evidenciadas diferenças significativas para a conversão alimentar. Neste estudo se constatou que, a suplementação dessa cepa de levedura para cordeiros desmamados estimula o consumo de dieta contendo forragem tropical de baixa qualidade. |
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2023-10-10T11:32:48Z2023-10-10T11:32:48Z2022-11-11263274278https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n3p274-2781415-6938http://hdl.handle.net/1843/59353Objetivou-se avaliar o desempenho da adição de uma cepa de levedura isolada do líquido ruminal de ovino hígido na dieta de cordeiros desmamados e alimentados com feno de Urochloa decumbens. No estudo, foram utilizados doze cordeiros, Santa Inês x Dorper, recém-desmamados. Os animais passaram por um período de adaptação referente às instalações (15 dias) e por dois períodos de experimentação (42 dias). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, para avaliar o desempenho de um grupo de animais recebendo a levedura e outro grupo controle recebendo o meio de cultivo sem a levedura. Nas subparcelas foram avaliados dois períodos de 21 dias. Os cordeiros suplementados com a levedura apresentaram maior ganho de peso diário (± 243,3 g/dia), em comparação àqueles não suplementados (± 189,8 g/dia), (teste de Wilcoxon, p< 0,10). Foi constatado maior consumo de matéria seca no segundo período (21-42 dias) para os animais suplementados com a levedura (P < 0,05). Entretanto, não houve interação significativa entre os tratamentos e os períodos para peso vivo final e ganho de peso médio diário, além disso não foram evidenciadas diferenças significativas para a conversão alimentar. Neste estudo se constatou que, a suplementação dessa cepa de levedura para cordeiros desmamados estimula o consumo de dieta contendo forragem tropical de baixa qualidade.The objective of this study was to evaluate the performance of the addition of a yeast strain isolated from the rumen fluid of healthy sheep in the diet of lambs weaned and fed with Urochloa decumbens hay. Twelve Santa Inês x Dorper lambs were evaluated. The animals underwent an adaptation period regarding the facilities (15 days) and two experimentation periods (42 days). The experiment was carried out in split plots, to evaluate the performance of a group of animals receiving the yeast and another control group supplemented with the sterile culture medium. In the subplots, two periods of 21 days were evaluated. Lambs supplemented with yeast showed greater daily weight gain (± 243.3 g/day), compared to those not supplemented (± 189.8 g/day), (Wilcoxon test, p < 0.10). Higher dry matter intake was observed in the second period (21-42 days) for the animals supplemented with yeast (P < 0.05).porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIAVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAEnsaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da SaúdeOvinos - CriaçãoProbióticosCapim-braquiariaLeveduras (Fungos)ForragemDesempenho de cordeiros desmamados alimentados com dieta contendo levedura autóctone do ambiente ruminalPerformance of weaned lambs fed with diet containing yeast autochthonous from the ruminal environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9646Valdo Soares Martins JúniorCláudio Eduardo Silva FreitasAndré Felipe Ferreira dos SantosLavínia Francine Xavier SantosLuciana Castro GeraseevEduardo Robson DuarteLuciano Soares de LimaFernando dos Santos MagaçoMara Lúcia Albuquerque Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59353/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALDesempenho de cordeiros desmamados alimentados com dieta contendo levedura autóctone do ambiente ruminal.pdfDesempenho de cordeiros desmamados alimentados com dieta contendo levedura autóctone do ambiente ruminal.pdfapplication/pdf731575https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59353/2/Desempenho%20de%20cordeiros%20desmamados%20alimentados%20com%20dieta%20contendo%20levedura%20aut%c3%b3ctone%20do%20ambiente%20ruminal.pdf668df5d8ef9198866ed750568e24fdebMD521843/593532023-10-10 16:24:18.176oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-10-10T19:24:18Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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