Ações e estratégias de intervenção em educação nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viviana Marques Flores
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L5P84
Resumo: A educação nutricional é um processo educativo que une conhecimentos e experiências do educador e do educando e vislumbra-se em tornar os sujeitos autônomos e seguros pararealizarem suas escolhas alimentares, de forma que garantam uma alimentação saudável e prazerosa, que atenda às suas necessidades fisiológicas, psicológicas e sociais. É uma prática prevista no cotidiano do nutricionista e tem sido apontada como uma ferramenta para mudança dos hábitos alimentares, que colaboram para a prevenção e minimização dos efeitos das doenças crônicas não transmissíveis. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo identificar ações e estratégias de intervenção em educação alimentar e nutricional. Utilizou-se como metodologia a revisão narrativa, por meio de pesquisa nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, a LILACS e a SCIELO, sendo selecionados dez artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Como resultado, observou-se que os artigos foram publicados, em maioria, por autores de sexo feminino e que as ações de intervenção em educação nutricional, em sua maioria, foram feitas em grupos e para população de adultos.Verificou-se a importância da educação nutricional, concluindo-se que a mudança de hábitos alimentares é tarefa difícil, pois envolve o sujeito, o seu desejo de mudança, o contexto em que está inserido, as estratégias de abordagem do profissional e, que só é atingida a longo prazo. Mostrou, ainda, que é necessária a conscientização dos profissionais que trabalham com esta ferramenta, para que eles se atentem para a publicação das suas experiências e para que os seus exemplos multipliquem essas ações e façam como que, a longo prazo, as tãoesperadas mudanças nos hábitos alimentares sejam vistas nos dados epidemiológicos.
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