Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laura Francielle Ferreira Borges
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Handray Fernandes de Souza, Joanes Pereira Andrade Júnior, Carolina Magalhães Caires Carvalho, Teddy Marques Farias
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/41579
Resumo: O pequi (Caryocar brasiliense) é uma frutífera nativa do cerrado e dentre as formas de processamento agroindustrial deste destaca-se a produção de conserva da polpa. De modo geral os processos para se obter a polpa de pequi são realizados manualmente, o que pode aumentar o risco de contaminação por diversos microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade microbiológica de conservas de pequi imersas em salmoura e submetidas ao processo de tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros - MG. Foram realizadas as pesquisas de Salmonella sp., contagem de coliformes a 45ºC e fungos e leveduras. Os resultados mostram que nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella sp., estando assim em conformidade com a Resolução nº 12, de 02 de janeiro de 2001, para frutas, produtos de frutas e similares. O crescimento de coliformes a 45ºC mostra que somente a amostra A apresentou um valor superior ao nível aceitável. A legislação não menciona contagem para fungos e leveduras, porém observou-se que houve crescimento desses microrganismos nas amostras A e D. Embora a contagem deste grupo de microrganismos não constitua critério de rejeição, podese destacar que quanto maiores às contagens, maior a probabilidade de se encontrar microrganismos patogênicos. Conclui-se que, as amostras analisadas apresentaram em acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, e apenas a amostra A, apresentou valor superior ao nível aceitável para coliformes a 45ºC.
id UFMG_3133577d3f7cf71cc90b4fa825773e27
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/41579
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MGPequiMontes ClarosFeiras livresO pequi (Caryocar brasiliense) é uma frutífera nativa do cerrado e dentre as formas de processamento agroindustrial deste destaca-se a produção de conserva da polpa. De modo geral os processos para se obter a polpa de pequi são realizados manualmente, o que pode aumentar o risco de contaminação por diversos microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade microbiológica de conservas de pequi imersas em salmoura e submetidas ao processo de tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros - MG. Foram realizadas as pesquisas de Salmonella sp., contagem de coliformes a 45ºC e fungos e leveduras. Os resultados mostram que nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella sp., estando assim em conformidade com a Resolução nº 12, de 02 de janeiro de 2001, para frutas, produtos de frutas e similares. O crescimento de coliformes a 45ºC mostra que somente a amostra A apresentou um valor superior ao nível aceitável. A legislação não menciona contagem para fungos e leveduras, porém observou-se que houve crescimento desses microrganismos nas amostras A e D. Embora a contagem deste grupo de microrganismos não constitua critério de rejeição, podese destacar que quanto maiores às contagens, maior a probabilidade de se encontrar microrganismos patogênicos. Conclui-se que, as amostras analisadas apresentaram em acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, e apenas a amostra A, apresentou valor superior ao nível aceitável para coliformes a 45ºC.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-05-11T22:57:04Z2022-05-11T22:57:04Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectpdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1843/41579porSimpósio de Engenharia e Ciência de AlimentosLaura Francielle Ferreira BorgesHandray Fernandes de SouzaJoanes Pereira Andrade JúniorCarolina Magalhães Caires CarvalhoTeddy Marques Fariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-05-11T22:57:04Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/41579Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-05-11T22:57:04Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
title Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
spellingShingle Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
Laura Francielle Ferreira Borges
Pequi
Montes Claros
Feiras livres
title_short Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
title_full Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
title_fullStr Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
title_sort Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
author Laura Francielle Ferreira Borges
author_facet Laura Francielle Ferreira Borges
Handray Fernandes de Souza
Joanes Pereira Andrade Júnior
Carolina Magalhães Caires Carvalho
Teddy Marques Farias
author_role author
author2 Handray Fernandes de Souza
Joanes Pereira Andrade Júnior
Carolina Magalhães Caires Carvalho
Teddy Marques Farias
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Francielle Ferreira Borges
Handray Fernandes de Souza
Joanes Pereira Andrade Júnior
Carolina Magalhães Caires Carvalho
Teddy Marques Farias
dc.subject.por.fl_str_mv Pequi
Montes Claros
Feiras livres
topic Pequi
Montes Claros
Feiras livres
description O pequi (Caryocar brasiliense) é uma frutífera nativa do cerrado e dentre as formas de processamento agroindustrial deste destaca-se a produção de conserva da polpa. De modo geral os processos para se obter a polpa de pequi são realizados manualmente, o que pode aumentar o risco de contaminação por diversos microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade microbiológica de conservas de pequi imersas em salmoura e submetidas ao processo de tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros - MG. Foram realizadas as pesquisas de Salmonella sp., contagem de coliformes a 45ºC e fungos e leveduras. Os resultados mostram que nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella sp., estando assim em conformidade com a Resolução nº 12, de 02 de janeiro de 2001, para frutas, produtos de frutas e similares. O crescimento de coliformes a 45ºC mostra que somente a amostra A apresentou um valor superior ao nível aceitável. A legislação não menciona contagem para fungos e leveduras, porém observou-se que houve crescimento desses microrganismos nas amostras A e D. Embora a contagem deste grupo de microrganismos não constitua critério de rejeição, podese destacar que quanto maiores às contagens, maior a probabilidade de se encontrar microrganismos patogênicos. Conclui-se que, as amostras analisadas apresentaram em acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, e apenas a amostra A, apresentou valor superior ao nível aceitável para coliformes a 45ºC.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2022-05-11T22:57:04Z
2022-05-11T22:57:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/41579
url http://hdl.handle.net/1843/41579
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
UFMG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufmg.br
_version_ 1816829853790371840