Qualificação à distância para promoção da alimentação adequada e saudável no Sistema Único de Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Angélica Ribeiro e Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Mariana Souza Lopes, Nathália Luíza Ferreira, Patrícia Pinheiro de Freitas, Aline Cristine Souza Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/62023
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https://orcid.org/0000-0002-2751-2458
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Resumo: Introdução: Ações de promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) vêm ganhando espaço nas agendas das políticas públicas devido à urgência do cuidado das condições crônicas não transmissíveis. Para implementação dessas ações no cotidiano de trabalho, é fundamental que os profissionais de saúde sejam qualificados visando o seu empoderamento e autonomia. Objetivo: Avaliar atividade de qualificação profissional para o desenvolvimento de ações coletivas de PAAS na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Estudo prospectivo e descritivo conduzido para avaliar qualificação profissional ofertada à distância, com carga horária de 30 horas. Foram ofertadas três turmas para profissionais da APS de todas as macrorregiões brasileiras. Foram utilizados questionários quantitativos on-line, aplicados imediatamente após a conclusão do curso e após três meses. Os resultados foram estratificados por macrorregião do país e conclusão do curso. Resultados: Dos 3.957 inscritos, cerca de mil profissionais concluíram o curso (taxa de conclusão: 25,3%), a maioria mulheres e nutricionistas. A qualificação profissional foi considerada como muito relevante para a prática profissional (99,2%) e com adequada qualidade metodológica (99,6%). O principal obstáculo para a não conclusão do curso foi a falta de tempo (78,1%), sendo os não concluintes mais velhos, enfermeiros, com maior tempo de atuação no SUS, aqueles que acessaram o curso pelo celular e com participação prévia em qualificação profissional sobre o tema. Conclusões: A qualificação profissional foi capaz de desenvolver competências e habilidades para a condução de ações coletivas de PAAS entre os profissionais de saúde. Entretanto, estratégias precisam ser propostas para ampliar a taxa de conclusão.
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Foram ofertadas três turmas para profissionais da APS de todas as macrorregiões brasileiras. Foram utilizados questionários quantitativos on-line, aplicados imediatamente após a conclusão do curso e após três meses. Os resultados foram estratificados por macrorregião do país e conclusão do curso. Resultados: Dos 3.957 inscritos, cerca de mil profissionais concluíram o curso (taxa de conclusão: 25,3%), a maioria mulheres e nutricionistas. A qualificação profissional foi considerada como muito relevante para a prática profissional (99,2%) e com adequada qualidade metodológica (99,6%). O principal obstáculo para a não conclusão do curso foi a falta de tempo (78,1%), sendo os não concluintes mais velhos, enfermeiros, com maior tempo de atuação no SUS, aqueles que acessaram o curso pelo celular e com participação prévia em qualificação profissional sobre o tema. Conclusões: A qualificação profissional foi capaz de desenvolver competências e habilidades para a condução de ações coletivas de PAAS entre os profissionais de saúde. Entretanto, estratégias precisam ser propostas para ampliar a taxa de conclusão.Introduction: Actions to promote adequate and healthy food (PAAS in Portuguese) have been gaining space on public policy agendas due to the urgency of caring for non-communicable chronic diseases. For the implementation of these actions in daily work, health professionals must be qualified, aiming at their empowerment and autonomy. Objective: To evaluate professional qualification activity for the development of collective actions of PAAS in Primary Health Care (PHC). Methods: Prospective and descriptive study conducted to evaluate professional qualifications offered at a distance, with a workload of 30 hours. Three classes were offered to PHC professionals from all Brazilian macro-regions. Quantitative online questionnaires were used and applied immediately after completion of the course and after three months. Results were stratified by country macro-region and course completion. Results: Of the 3,957 enrolled, about a thousand professionals completed the course (completion rate: 25.3%), most of them women and registered dietitian. Professional qualification was considered very relevant for professional practice (99.2%) and with adequate methodological quality (99.6%). The main obstacle for not completing the course was the lack of time (78.1%). Most of the non-graduates were older, nurses, with more time working in the SUS, those who accessed the course via cell phone, and previous participation in professional qualification on the subject. Conclusions: Professional qualification was able to develop skills and abilities to conduct collective PAAS actions among health professionals. However, strategies need to be proposed to increase the completion rate.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃODEMETRA: Alimentação, Nutrição & SaúdeAtenção primária à saúdeEducação continuadaEducação à distânciaPromoção da saúdeAtenção primária à saúdeEducação continuadaEducação à distânciaPromoção da saúdeQualificação à distância para promoção da alimentação adequada e saudável no Sistema Único de SaúdeDistance qualification to promote adequate and healthy food in the Unified Health System (SUS - Brazil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAngélica Ribeiro e SilvaMariana Souza LopesNathália Luíza FerreiraPatrícia Pinheiro de FreitasAline Cristine Souza Lopesapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/62023/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALQualificação à distância para promoção da alimentação adequada e saudável no sistema único de saúde_PDF-A.pdfQualificação à distância para promoção da alimentação adequada e saudável no sistema único de saúde_PDF-A.pdfapplication/pdf12853291https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/62023/2/Qualifica%c3%a7%c3%a3o%20%c3%a0%20dist%c3%a2ncia%20para%20promo%c3%a7%c3%a3o%20da%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20adequada%20e%20saud%c3%a1vel%20no%20sistema%20%c3%banico%20de%20sa%c3%bade_PDF-A.pdf4f9e378dcdc7f72d669ab736bda4bf30MD521843/620232023-12-14 20:12:09.157oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-12-14T23:12:09Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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