PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana Jaqueline Sales
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Flavia Maria Galizoni, Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro, Marcos Antonio Pereira da Fonseca Maltez
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/41256
https://orcid.org/0000-0002-7567-1269
https://orcid.org/0000-0002-3822-9084
Resumo: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
id UFMG_66e748b6dd3983a4196a7f5d2e72ee59
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/41256
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-04-29T13:59:47Z2022-04-29T13:59:47Z201839788566094459http://hdl.handle.net/1843/41256https://orcid.org/0000-0002-7567-1269https://orcid.org/0000-0002-3822-9084CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisAlimentação é uma combinação entre recursos disponíveis, ambientes, povos e técnicas que gestam diversos sistemas alimentares. A enorme extensão territorial brasileira e sua diversidade de ambientes e recursos conformam variadas culturas alimentares que têm sido afetadas pela modernização no campo que padroniza e homogeneíza. Nesse contexto, a agricultura familiar reorganizou formas de permanência no campo afirmando sua relevância na produção de alimentos e reconhecimento do modo particular de produção que promove: segurança alimentar, valorização da cultura alimentar, geração de renda e desenvolvimento local. O PNAE tem sido reformulado observando esses pontos, ao incluiu a agricultura familiar reservou 30% do recurso do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para compra de alimentos dessa categoria. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar se o PNAE, ao incluir a agricultura familiar, influenciou a pauta produtiva e dieta alimentar das localidades no território do Alto Jequitinhonha- MG. Logo, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa utilizando-se de entrevistas abertas e questionários semiestruturado com escolas, prefeituras, agricultores familiares e instituições de representação dessa categoria em dois municípios, Turmalina e Datas. A investigação revelou que a inclusão da agricultura familiar apoiou uma diversificação do cardápio escolar. Ocorreu uma “colonização às avessas” em que os agricultores e suas organizações demandaram ao programa e introduziram nele produtos sazonais e culturalizados. Isto foi possível com certa flexibilização na gestão local do programa, promovendo o fortalecimento da produção local, incremento de renda para agricultores, soberania alimentar e valorização da dieta local ambientalizada.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASAgriculture and Food in an Urbanizing SocietyPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)Agricultura familiar - Jequitinhonha (MG)Produtos agrícolas - ComercializaçãoAbastecimento de alimentosPNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MGPNAE and culturalized food guidelines - a study in the territory of high Jequitinhonha, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://www.agriurb.com/images/III_AgURb_PROCEEDINGS.pdfAna Jaqueline SalesFlavia Maria GalizoniAureo Eduardo Magalhães RibeiroMarcos Antonio Pereira da Fonseca Maltezinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41256/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALPNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no Território do Alto Jequitinhonha.pdfPNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no Território do Alto Jequitinhonha.pdfapplication/pdf692264https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41256/2/PNAE%20e%20pauta%20alimentar%20culturalizada%20-%20um%20estudo%20no%20Territ%c3%b3rio%20do%20Alto%20Jequitinhonha.pdf03e15f5c9a4ede3ccddc1f9b658c0cfcMD521843/412562022-04-29 10:59:47.721oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-04-29T13:59:47Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv PNAE and culturalized food guidelines - a study in the territory of high Jequitinhonha, MG
title PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
spellingShingle PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
Ana Jaqueline Sales
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
Agricultura familiar - Jequitinhonha (MG)
Produtos agrícolas - Comercialização
Abastecimento de alimentos
title_short PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
title_full PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
title_fullStr PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
title_full_unstemmed PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
title_sort PNAE e pauta alimentar culturalizada - um estudo no território do alto Jequitinhonha, MG
author Ana Jaqueline Sales
author_facet Ana Jaqueline Sales
Flavia Maria Galizoni
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Marcos Antonio Pereira da Fonseca Maltez
author_role author
author2 Flavia Maria Galizoni
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Marcos Antonio Pereira da Fonseca Maltez
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ana Jaqueline Sales
Flavia Maria Galizoni
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Marcos Antonio Pereira da Fonseca Maltez
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
Agricultura familiar - Jequitinhonha (MG)
Produtos agrícolas - Comercialização
Abastecimento de alimentos
topic Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
Agricultura familiar - Jequitinhonha (MG)
Produtos agrícolas - Comercialização
Abastecimento de alimentos
description CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-29T13:59:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-29T13:59:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/41256
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 9788566094459
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-7567-1269
https://orcid.org/0000-0002-3822-9084
identifier_str_mv 9788566094459
url http://hdl.handle.net/1843/41256
https://orcid.org/0000-0002-7567-1269
https://orcid.org/0000-0002-3822-9084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Agriculture and Food in an Urbanizing Society
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41256/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41256/2/PNAE%20e%20pauta%20alimentar%20culturalizada%20-%20um%20estudo%20no%20Territ%c3%b3rio%20do%20Alto%20Jequitinhonha.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
03e15f5c9a4ede3ccddc1f9b658c0cfc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676673524957184