Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arituza Ferreira de Jesus
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MUR
Resumo: O presente trabalho relata uma analise critica de um plano de ação, realizado com crianças de seis anos de idade que teve como finalidade a construção do conceito de alimentação saudável. No qual foi proposta uma reflexão aos alunos sobre a alimentação saudável a fim de analisar se os pequenos modificam seus hábitos e comportamentos alimentares por meio do conhecimento escolar. Pautou-se em uma metodologia diversificada priorizando atividades práticas e lúdicas, relacionadas ao contexto dos alunos. No decorrer da ação pedagógica, verificou-se, a partir de um acompanhamento sistêmico nos momentos da merenda, que as crianças apropriam-se do saber com facilidade, reproduzindo até mesmo o discurso defendido pela escola. No entanto, ao colocar esses saberes em prática o reelaboram de acordo com o seu contexto e suas influencias, pois, verificou-se que hábitos alimentares para uma significativa parte do grupo tem grande apelo social. As crianças não possuem autonomia para realizar plenas escolhas, são influenciadas pela mídia, pelos familiares e, até mesmo, pelos outros colegas, dessa maneira a temática extrapola a atuação da escola. Exigindo-se, uma abordagem contínua do tema, pois, a construção de novos hábitos e atitudes a partir do saber escolar sobre alimentação e saúde constitui-se em um processo lento, associado ao desenvolvimento social e cognitivo das crianças.
id UFMG_684ccda0bc09f859221adefc4f47e59f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AE6MUR
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Mairy Barbosa Loureiro dos SantosSanter Alvares de MatosArituza Ferreira de Jesus2019-08-11T11:50:20Z2019-08-11T11:50:20Z2015-05-09http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MURO presente trabalho relata uma analise critica de um plano de ação, realizado com crianças de seis anos de idade que teve como finalidade a construção do conceito de alimentação saudável. No qual foi proposta uma reflexão aos alunos sobre a alimentação saudável a fim de analisar se os pequenos modificam seus hábitos e comportamentos alimentares por meio do conhecimento escolar. Pautou-se em uma metodologia diversificada priorizando atividades práticas e lúdicas, relacionadas ao contexto dos alunos. No decorrer da ação pedagógica, verificou-se, a partir de um acompanhamento sistêmico nos momentos da merenda, que as crianças apropriam-se do saber com facilidade, reproduzindo até mesmo o discurso defendido pela escola. No entanto, ao colocar esses saberes em prática o reelaboram de acordo com o seu contexto e suas influencias, pois, verificou-se que hábitos alimentares para uma significativa parte do grupo tem grande apelo social. As crianças não possuem autonomia para realizar plenas escolhas, são influenciadas pela mídia, pelos familiares e, até mesmo, pelos outros colegas, dessa maneira a temática extrapola a atuação da escola. Exigindo-se, uma abordagem contínua do tema, pois, a construção de novos hábitos e atitudes a partir do saber escolar sobre alimentação e saúde constitui-se em um processo lento, associado ao desenvolvimento social e cognitivo das crianças.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGProfessores de ensino fundamental Formação Habitos alimentares Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino SaúdeHábitos AlimentaresAlimentação SaudávelConstruindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALarituza_ferreira_de_jesus.pdfapplication/pdf712800https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/1/arituza_ferreira_de_jesus.pdfd51090c23655b6725c0762c1bce21855MD51TEXTarituza_ferreira_de_jesus.pdf.txtarituza_ferreira_de_jesus.pdf.txtExtracted texttext/plain71418https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/2/arituza_ferreira_de_jesus.pdf.txtac2e143d4cac270e5ca1d24494d93ae6MD521843/BUBD-AE6MUR2019-11-14 03:29:46.181oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AE6MURRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:29:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
title Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
spellingShingle Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
Arituza Ferreira de Jesus
Saúde
Hábitos Alimentares
Alimentação Saudável
Professores de ensino fundamental Formação 
Habitos alimentares 
Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino 
title_short Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
title_full Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
title_fullStr Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
title_full_unstemmed Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
title_sort Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
author Arituza Ferreira de Jesus
author_facet Arituza Ferreira de Jesus
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mairy Barbosa Loureiro dos Santos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santer Alvares de Matos
dc.contributor.author.fl_str_mv Arituza Ferreira de Jesus
contributor_str_mv Mairy Barbosa Loureiro dos Santos
Santer Alvares de Matos
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde
Hábitos Alimentares
Alimentação Saudável
topic Saúde
Hábitos Alimentares
Alimentação Saudável
Professores de ensino fundamental Formação 
Habitos alimentares 
Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino 
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Professores de ensino fundamental Formação 
Habitos alimentares 
Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino 
description O presente trabalho relata uma analise critica de um plano de ação, realizado com crianças de seis anos de idade que teve como finalidade a construção do conceito de alimentação saudável. No qual foi proposta uma reflexão aos alunos sobre a alimentação saudável a fim de analisar se os pequenos modificam seus hábitos e comportamentos alimentares por meio do conhecimento escolar. Pautou-se em uma metodologia diversificada priorizando atividades práticas e lúdicas, relacionadas ao contexto dos alunos. No decorrer da ação pedagógica, verificou-se, a partir de um acompanhamento sistêmico nos momentos da merenda, que as crianças apropriam-se do saber com facilidade, reproduzindo até mesmo o discurso defendido pela escola. No entanto, ao colocar esses saberes em prática o reelaboram de acordo com o seu contexto e suas influencias, pois, verificou-se que hábitos alimentares para uma significativa parte do grupo tem grande apelo social. As crianças não possuem autonomia para realizar plenas escolhas, são influenciadas pela mídia, pelos familiares e, até mesmo, pelos outros colegas, dessa maneira a temática extrapola a atuação da escola. Exigindo-se, uma abordagem contínua do tema, pois, a construção de novos hábitos e atitudes a partir do saber escolar sobre alimentação e saúde constitui-se em um processo lento, associado ao desenvolvimento social e cognitivo das crianças.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T11:50:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T11:50:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MUR
url http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MUR
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/1/arituza_ferreira_de_jesus.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/2/arituza_ferreira_de_jesus.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d51090c23655b6725c0762c1bce21855
ac2e143d4cac270e5ca1d24494d93ae6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589567397232640