Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MUR |
Resumo: | O presente trabalho relata uma analise critica de um plano de ação, realizado com crianças de seis anos de idade que teve como finalidade a construção do conceito de alimentação saudável. No qual foi proposta uma reflexão aos alunos sobre a alimentação saudável a fim de analisar se os pequenos modificam seus hábitos e comportamentos alimentares por meio do conhecimento escolar. Pautou-se em uma metodologia diversificada priorizando atividades práticas e lúdicas, relacionadas ao contexto dos alunos. No decorrer da ação pedagógica, verificou-se, a partir de um acompanhamento sistêmico nos momentos da merenda, que as crianças apropriam-se do saber com facilidade, reproduzindo até mesmo o discurso defendido pela escola. No entanto, ao colocar esses saberes em prática o reelaboram de acordo com o seu contexto e suas influencias, pois, verificou-se que hábitos alimentares para uma significativa parte do grupo tem grande apelo social. As crianças não possuem autonomia para realizar plenas escolhas, são influenciadas pela mídia, pelos familiares e, até mesmo, pelos outros colegas, dessa maneira a temática extrapola a atuação da escola. Exigindo-se, uma abordagem contínua do tema, pois, a construção de novos hábitos e atitudes a partir do saber escolar sobre alimentação e saúde constitui-se em um processo lento, associado ao desenvolvimento social e cognitivo das crianças. |
id |
UFMG_684ccda0bc09f859221adefc4f47e59f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AE6MUR |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Mairy Barbosa Loureiro dos SantosSanter Alvares de MatosArituza Ferreira de Jesus2019-08-11T11:50:20Z2019-08-11T11:50:20Z2015-05-09http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MURO presente trabalho relata uma analise critica de um plano de ação, realizado com crianças de seis anos de idade que teve como finalidade a construção do conceito de alimentação saudável. No qual foi proposta uma reflexão aos alunos sobre a alimentação saudável a fim de analisar se os pequenos modificam seus hábitos e comportamentos alimentares por meio do conhecimento escolar. Pautou-se em uma metodologia diversificada priorizando atividades práticas e lúdicas, relacionadas ao contexto dos alunos. No decorrer da ação pedagógica, verificou-se, a partir de um acompanhamento sistêmico nos momentos da merenda, que as crianças apropriam-se do saber com facilidade, reproduzindo até mesmo o discurso defendido pela escola. No entanto, ao colocar esses saberes em prática o reelaboram de acordo com o seu contexto e suas influencias, pois, verificou-se que hábitos alimentares para uma significativa parte do grupo tem grande apelo social. As crianças não possuem autonomia para realizar plenas escolhas, são influenciadas pela mídia, pelos familiares e, até mesmo, pelos outros colegas, dessa maneira a temática extrapola a atuação da escola. Exigindo-se, uma abordagem contínua do tema, pois, a construção de novos hábitos e atitudes a partir do saber escolar sobre alimentação e saúde constitui-se em um processo lento, associado ao desenvolvimento social e cognitivo das crianças.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGProfessores de ensino fundamental Formação Habitos alimentares Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino SaúdeHábitos AlimentaresAlimentação SaudávelConstruindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALarituza_ferreira_de_jesus.pdfapplication/pdf712800https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/1/arituza_ferreira_de_jesus.pdfd51090c23655b6725c0762c1bce21855MD51TEXTarituza_ferreira_de_jesus.pdf.txtarituza_ferreira_de_jesus.pdf.txtExtracted texttext/plain71418https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/2/arituza_ferreira_de_jesus.pdf.txtac2e143d4cac270e5ca1d24494d93ae6MD521843/BUBD-AE6MUR2019-11-14 03:29:46.181oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AE6MURRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:29:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos |
title |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos |
spellingShingle |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos Arituza Ferreira de Jesus Saúde Hábitos Alimentares Alimentação Saudável Professores de ensino fundamental Formação Habitos alimentares Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino |
title_short |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos |
title_full |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos |
title_fullStr |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos |
title_full_unstemmed |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos |
title_sort |
Construindo o conceito de alimentação saudável com crianças de seis anos |
author |
Arituza Ferreira de Jesus |
author_facet |
Arituza Ferreira de Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mairy Barbosa Loureiro dos Santos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Santer Alvares de Matos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arituza Ferreira de Jesus |
contributor_str_mv |
Mairy Barbosa Loureiro dos Santos Santer Alvares de Matos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde Hábitos Alimentares Alimentação Saudável |
topic |
Saúde Hábitos Alimentares Alimentação Saudável Professores de ensino fundamental Formação Habitos alimentares Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Professores de ensino fundamental Formação Habitos alimentares Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino |
description |
O presente trabalho relata uma analise critica de um plano de ação, realizado com crianças de seis anos de idade que teve como finalidade a construção do conceito de alimentação saudável. No qual foi proposta uma reflexão aos alunos sobre a alimentação saudável a fim de analisar se os pequenos modificam seus hábitos e comportamentos alimentares por meio do conhecimento escolar. Pautou-se em uma metodologia diversificada priorizando atividades práticas e lúdicas, relacionadas ao contexto dos alunos. No decorrer da ação pedagógica, verificou-se, a partir de um acompanhamento sistêmico nos momentos da merenda, que as crianças apropriam-se do saber com facilidade, reproduzindo até mesmo o discurso defendido pela escola. No entanto, ao colocar esses saberes em prática o reelaboram de acordo com o seu contexto e suas influencias, pois, verificou-se que hábitos alimentares para uma significativa parte do grupo tem grande apelo social. As crianças não possuem autonomia para realizar plenas escolhas, são influenciadas pela mídia, pelos familiares e, até mesmo, pelos outros colegas, dessa maneira a temática extrapola a atuação da escola. Exigindo-se, uma abordagem contínua do tema, pois, a construção de novos hábitos e atitudes a partir do saber escolar sobre alimentação e saúde constitui-se em um processo lento, associado ao desenvolvimento social e cognitivo das crianças. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-11T11:50:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-11T11:50:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MUR |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AE6MUR |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/1/arituza_ferreira_de_jesus.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AE6MUR/2/arituza_ferreira_de_jesus.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d51090c23655b6725c0762c1bce21855 ac2e143d4cac270e5ca1d24494d93ae6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589567397232640 |