Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Larissa Loures Mendes, Maria Flávia Gazzinelli Bethony
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629
http://hdl.handle.net/1843/65936
Resumo: Avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Coleta de dados, por meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em referenciais da área da educação. Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. O currículo avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular.
id UFMG_789ea0b2bd2acd75db11d60d250f81ff
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/65936
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-03-15T19:40:41Z2024-03-15T19:40:41Z2018-06-0582629110https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.26292236-6091http://hdl.handle.net/1843/65936Avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Coleta de dados, por meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em referenciais da área da educação. Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. O currículo avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular.To evaluate the curriculum of the undergraduate nutrition course from the perspective of graduates. Data collection took place through an electronicquestionnaire covering general aspects of the curriculum, nutrition training, curricular structure and skills and competences developed. The results were analyzed by frequency distribution and supported on educational references. More than 90.0% of the participants presented a positive perspective of the critical training, in the view of the graduates’ profile, and relevant to act as nutritionists, researchers and health educators. The main skills and competences described in the pedagogical project were successfully developed with the exception of knowledge on food, including its production, and management of food and nutrition units. A negative view predominated regarding the workload of semester courses and coherence between basic and vocationalcourses. The evaluated curriculum has led to the training of critical, reflective professionals who are prepared to meet the demands stipulated by the Unified Health System; however, there were some weaknesses that indicate the need for actions to improve the effectiveness of the principles of interdisciplinarity and curricular flexibility, and to promote the development of certain specific skills and competences of the nutritionists and toreview the curricular program.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃORevista de Enfermagem do Centro-Oeste MineiroCiências da NutriçãoCurrículoAvaliação EducacionalInstituições AcadêmicasAvaliaçãoCurrículoCiência da NutriçãoAvaliação EducacionalEducação SuperiorAvaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutriçãoCurricular evaluation: the perspective of graduates of a nutrition courseEvaluación curricular: la perspectiva de egresos de un curso de nutricióninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://www.seer.ufsj.edu.br/recom/article/view/2629Angélica Cotta Lobo Leite CarneiroLarissa Loures MendesMaria Flávia Gazzinelli Bethonyapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação curricular- a perspectiva de egressos de um curso de nutrição.pdfAvaliação curricular- a perspectiva de egressos de um curso de nutrição.pdfapplication/pdf477687https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20curricular-%20a%20perspectiva%20de%20egressos%20de%20um%20curso%20de%20nutri%c3%a7%c3%a3o.pdff109e6aa16da82095022127f57338f69MD521843/659362024-03-15 16:40:41.831oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-15T19:40:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Curricular evaluation: the perspective of graduates of a nutrition course
Evaluación curricular: la perspectiva de egresos de un curso de nutrición
title Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
spellingShingle Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
Avaliação
Currículo
Ciência da Nutrição
Avaliação Educacional
Educação Superior
Ciências da Nutrição
Currículo
Avaliação Educacional
Instituições Acadêmicas
title_short Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
title_full Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
title_fullStr Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
title_full_unstemmed Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
title_sort Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
author Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
author_facet Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
Larissa Loures Mendes
Maria Flávia Gazzinelli Bethony
author_role author
author2 Larissa Loures Mendes
Maria Flávia Gazzinelli Bethony
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
Larissa Loures Mendes
Maria Flávia Gazzinelli Bethony
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação
Currículo
Ciência da Nutrição
Avaliação Educacional
Educação Superior
topic Avaliação
Currículo
Ciência da Nutrição
Avaliação Educacional
Educação Superior
Ciências da Nutrição
Currículo
Avaliação Educacional
Instituições Acadêmicas
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Ciências da Nutrição
Currículo
Avaliação Educacional
Instituições Acadêmicas
description Avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Coleta de dados, por meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em referenciais da área da educação. Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. O currículo avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-15T19:40:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-15T19:40:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/65936
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2236-6091
url https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629
http://hdl.handle.net/1843/65936
identifier_str_mv 2236-6091
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20curricular-%20a%20perspectiva%20de%20egressos%20de%20um%20curso%20de%20nutri%c3%a7%c3%a3o.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
f109e6aa16da82095022127f57338f69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589515307122688