Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629 http://hdl.handle.net/1843/65936 |
Resumo: | Avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Coleta de dados, por meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em referenciais da área da educação. Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. O currículo avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular. |
id |
UFMG_789ea0b2bd2acd75db11d60d250f81ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/65936 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2024-03-15T19:40:41Z2024-03-15T19:40:41Z2018-06-0582629110https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.26292236-6091http://hdl.handle.net/1843/65936Avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Coleta de dados, por meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em referenciais da área da educação. Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. O currículo avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular.To evaluate the curriculum of the undergraduate nutrition course from the perspective of graduates. Data collection took place through an electronicquestionnaire covering general aspects of the curriculum, nutrition training, curricular structure and skills and competences developed. The results were analyzed by frequency distribution and supported on educational references. More than 90.0% of the participants presented a positive perspective of the critical training, in the view of the graduates’ profile, and relevant to act as nutritionists, researchers and health educators. The main skills and competences described in the pedagogical project were successfully developed with the exception of knowledge on food, including its production, and management of food and nutrition units. A negative view predominated regarding the workload of semester courses and coherence between basic and vocationalcourses. The evaluated curriculum has led to the training of critical, reflective professionals who are prepared to meet the demands stipulated by the Unified Health System; however, there were some weaknesses that indicate the need for actions to improve the effectiveness of the principles of interdisciplinarity and curricular flexibility, and to promote the development of certain specific skills and competences of the nutritionists and toreview the curricular program.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃORevista de Enfermagem do Centro-Oeste MineiroCiências da NutriçãoCurrículoAvaliação EducacionalInstituições AcadêmicasAvaliaçãoCurrículoCiência da NutriçãoAvaliação EducacionalEducação SuperiorAvaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutriçãoCurricular evaluation: the perspective of graduates of a nutrition courseEvaluación curricular: la perspectiva de egresos de un curso de nutricióninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://www.seer.ufsj.edu.br/recom/article/view/2629Angélica Cotta Lobo Leite CarneiroLarissa Loures MendesMaria Flávia Gazzinelli Bethonyapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação curricular- a perspectiva de egressos de um curso de nutrição.pdfAvaliação curricular- a perspectiva de egressos de um curso de nutrição.pdfapplication/pdf477687https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20curricular-%20a%20perspectiva%20de%20egressos%20de%20um%20curso%20de%20nutri%c3%a7%c3%a3o.pdff109e6aa16da82095022127f57338f69MD521843/659362024-03-15 16:40:41.831oai:repositorio.ufmg.br:1843/65936TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBIERPIFJFUE9TSVTvv71SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBEQSBVRk1HCiAKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50Ye+/ve+/vW8gZGVzdGEgbGljZW7vv71hLCB2b2Pvv70gKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIGFvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8gZXhjbHVzaXZvIGUgaXJyZXZvZ++/vXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0cu+/vW5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mg77+9dWRpbyBvdSB277+9ZGVvLgoKVm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zvv710aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2Pvv70gY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250Ze+/vWRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLgoKVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPvv71waWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFu77+9YSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZh77+977+9by4KClZvY++/vSBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byDvv70gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9j77+9IHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vu77+9YS4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVw77+9c2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gbu+/vW8sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd177+9bS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY++/vSBu77+9byBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc++/vW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNh77+977+9bywgZSBu77+9byBmYXLvv70gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJh77+977+9bywgYWzvv71tIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7vv71hLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-15T19:40:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Curricular evaluation: the perspective of graduates of a nutrition course Evaluación curricular: la perspectiva de egresos de un curso de nutrición |
title |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição |
spellingShingle |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Avaliação Currículo Ciência da Nutrição Avaliação Educacional Educação Superior Ciências da Nutrição Currículo Avaliação Educacional Instituições Acadêmicas |
title_short |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição |
title_full |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição |
title_fullStr |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição |
title_full_unstemmed |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição |
title_sort |
Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição |
author |
Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro |
author_facet |
Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Larissa Loures Mendes Maria Flávia Gazzinelli Bethony |
author_role |
author |
author2 |
Larissa Loures Mendes Maria Flávia Gazzinelli Bethony |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Larissa Loures Mendes Maria Flávia Gazzinelli Bethony |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação Currículo Ciência da Nutrição Avaliação Educacional Educação Superior |
topic |
Avaliação Currículo Ciência da Nutrição Avaliação Educacional Educação Superior Ciências da Nutrição Currículo Avaliação Educacional Instituições Acadêmicas |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Ciências da Nutrição Currículo Avaliação Educacional Instituições Acadêmicas |
description |
Avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Coleta de dados, por meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em referenciais da área da educação. Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. O currículo avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-03-15T19:40:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-03-15T19:40:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/65936 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2236-6091 |
url |
https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629 http://hdl.handle.net/1843/65936 |
identifier_str_mv |
2236-6091 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65936/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20curricular-%20a%20perspectiva%20de%20egressos%20de%20um%20curso%20de%20nutri%c3%a7%c3%a3o.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 f109e6aa16da82095022127f57338f69 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589515307122688 |