Influência da contagem de células somáticas e da contagem bacteriana total do leite cru no rendimento da produção de queijos, utilizando metodologia em escala reduzida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naiara Milagres Augusto da Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8YGN9G
Resumo: A importância da avaliação da qualidade do leite cru tem se tornado cada vez maior para a indústria de laticínios, como forma de estimar o rendimento industrial. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da contagem de células somáticas (CCS) e da contagembacteriana total (CBT) do leite cru no rendimento de queijos, utilizando método em escala reduzida desenvolvido na Universidade de Cornell (EUA). Foram utilizadas 270 amostras de leite cru adicionadas de conservante Bronopol com três níveis de CCS (abaixo de 200.000,200.000-750.000 e acima de 750.000 CS/mL) e três níveis de CBT (abaixo de 100.000, 100.000-750.000 e acima de 750.000 UFC/mL). As amostras de leite cru foram submetidas a análises de composição (gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e extrato secodesengordurado (ESD), CCS, CBT, crioscopia e pH. A produção dos queijos foi feita em escala reduzida e as amostras de soro de queijo foram submetidas a análises de composição (gordura, proteína total, proteína verdadeira, lactose, EST e ESD) e CCS. O aumento da CCS no leite cru foi correlacionado à menor retenção de proteína na massa dos queijos e ao aumento das perdas de proteína no soro. CCS elevada (acima de 200.000 CS/mL) foi correlacionada com a redução dos teores de lactose no soro e redução do rendimento de massa seca. Não houve interferência da CBT no rendimento dos queijos produzidos nas condições experimentais utilizadas. Foi encontrada uma correlação alta entre os valores teóricos de rendimento e os valores de rendimento preditos pela metodologia em escala reduzida, indicando que esta metodologia pode ser utilizada para a predição do rendimento de queijos.
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