Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anne Conceição Torres
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK
Resumo: A Organização Mundial da Saúde indica que o ambiente escolar é o melhor espaço para promover a saúde e estilos de vida saudáveis. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos de uma turma do ensino médio sobre nutrição e alimentação saudável e a partir disso explorar o tema por meio de uma abordagem investigativa. A pesquisa foi realizada como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi aplicada em quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio no turno da manhã. Destas turmas, fizeram parte da pesquisa 40 alunos por participação voluntária que foram divididos em dois grupos de 20 alunos. Os dois grupos responderam a um questionário sobre nutrição e alimentação saudável, e apenas um deles desenvolveu uma atividade com enfoque investigativo. Foram realizados encontros semanais e priorizou-se a participação, a interação dos estudantes de modo que o processo educacional acontecesse de forma dinâmica e bilateral. Os resultados mostraram que quando os alunos se sentem sujeitos do processo em sua totalidade, eles se empenham e procuram se dedicar muito mais nas atividades, o que permite concluir que atividades com este enfoque apresentam uma excelente contribuição para a melhoria da qualidade do ensino e é uma ponte entre a idealização e a concretização de uma educação mais comprometida. Além disso, as atividades realizadas contribuíram para o aumento do conhecimento em alimentação e nutrição dos estudantes envolvidos.
id UFMG_a72fe3aac149d44e73cec75d0b007903
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9AJHMK
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Rosiane Resende LeiteAnne Conceição Torres2019-08-11T10:35:34Z2019-08-11T10:35:34Z2013-02-23http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMKA Organização Mundial da Saúde indica que o ambiente escolar é o melhor espaço para promover a saúde e estilos de vida saudáveis. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos de uma turma do ensino médio sobre nutrição e alimentação saudável e a partir disso explorar o tema por meio de uma abordagem investigativa. A pesquisa foi realizada como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi aplicada em quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio no turno da manhã. Destas turmas, fizeram parte da pesquisa 40 alunos por participação voluntária que foram divididos em dois grupos de 20 alunos. Os dois grupos responderam a um questionário sobre nutrição e alimentação saudável, e apenas um deles desenvolveu uma atividade com enfoque investigativo. Foram realizados encontros semanais e priorizou-se a participação, a interação dos estudantes de modo que o processo educacional acontecesse de forma dinâmica e bilateral. Os resultados mostraram que quando os alunos se sentem sujeitos do processo em sua totalidade, eles se empenham e procuram se dedicar muito mais nas atividades, o que permite concluir que atividades com este enfoque apresentam uma excelente contribuição para a melhoria da qualidade do ensino e é uma ponte entre a idealização e a concretização de uma educação mais comprometida. Além disso, as atividades realizadas contribuíram para o aumento do conhecimento em alimentação e nutrição dos estudantes envolvidos.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEducaçãoNutriçãoHábitos alimentares  Aspectos sociaisAlimentação saudávelNutriçãoNutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_enci_anne.pdfapplication/pdf772719https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/1/monografia_enci_anne.pdffac5ab4e7ec384d344a08b924d31207dMD51TEXTmonografia_enci_anne.pdf.txtmonografia_enci_anne.pdf.txtExtracted texttext/plain72346https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/2/monografia_enci_anne.pdf.txt8ff9490dc6b0082cac554565984644ffMD521843/BUOS-9AJHMK2019-11-14 07:08:14.322oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9AJHMKRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:08:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
title Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
spellingShingle Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
Anne Conceição Torres
Alimentação saudável
Nutrição
Educação
Nutrição
Hábitos alimentares  Aspectos sociais
title_short Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
title_full Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
title_fullStr Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
title_full_unstemmed Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
title_sort Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio
author Anne Conceição Torres
author_facet Anne Conceição Torres
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rosiane Resende Leite
dc.contributor.author.fl_str_mv Anne Conceição Torres
contributor_str_mv Rosiane Resende Leite
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Nutrição
topic Alimentação saudável
Nutrição
Educação
Nutrição
Hábitos alimentares  Aspectos sociais
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Educação
Nutrição
Hábitos alimentares  Aspectos sociais
description A Organização Mundial da Saúde indica que o ambiente escolar é o melhor espaço para promover a saúde e estilos de vida saudáveis. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos de uma turma do ensino médio sobre nutrição e alimentação saudável e a partir disso explorar o tema por meio de uma abordagem investigativa. A pesquisa foi realizada como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi aplicada em quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio no turno da manhã. Destas turmas, fizeram parte da pesquisa 40 alunos por participação voluntária que foram divididos em dois grupos de 20 alunos. Os dois grupos responderam a um questionário sobre nutrição e alimentação saudável, e apenas um deles desenvolveu uma atividade com enfoque investigativo. Foram realizados encontros semanais e priorizou-se a participação, a interação dos estudantes de modo que o processo educacional acontecesse de forma dinâmica e bilateral. Os resultados mostraram que quando os alunos se sentem sujeitos do processo em sua totalidade, eles se empenham e procuram se dedicar muito mais nas atividades, o que permite concluir que atividades com este enfoque apresentam uma excelente contribuição para a melhoria da qualidade do ensino e é uma ponte entre a idealização e a concretização de uma educação mais comprometida. Além disso, as atividades realizadas contribuíram para o aumento do conhecimento em alimentação e nutrição dos estudantes envolvidos.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T10:35:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T10:35:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/1/monografia_enci_anne.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AJHMK/2/monografia_enci_anne.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fac5ab4e7ec384d344a08b924d31207d
8ff9490dc6b0082cac554565984644ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589247689555968