População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antônio Carlos Ramos dos Santos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Paula Miranda Barbosa, Rafael Alves de Azevedo, Welder Angelo Baldassini, Eduardo Robson Duarte, Luciana Castro Geraseev
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/50693
Resumo: Fungos provenientes do ambiente ruminal podem representar potencial promissor para degradar componentes fibrosos vegetais. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (TM) na dieta de cordeiros, sobre a população de fungos aeróbicos do rúmen. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram 0, 100, 200 e 300 g/kg da TM. Alíquotas de 100 μL de líquido ruminal foram inoculadas em placas estéreis contendo o meio de cultura ágar Sabouraud. As placas foram incubadas e foi realizado o monitoramento do crescimento de colônias fúngicas por até sete dias. Realizou-se a identificação dos fungos micelianos por microcultivo de 45 isolados. O aumento dos níveis de inclusão da TM na dieta resultou em aumento linear na concentração de fungos micelianos (P<0,01) e diminuição linear na concentração de fungos leveduriformes (P<0,01). Verificou-se maior diversidade de gêneros de fungos micelianos em cordeiros alimentados com menores níveis de inclusão da TM na dieta. O gênero mais frequente nas dietas com inclusão de 200 e 300 g/kg da TM foi o Aspergillus, o qual poderia ter contribuído com a degradação das fibras presentes na TM.
id UFMG_c0aee679187e23444496d7ad049277b5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/50693
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-03-07T11:47:46Z2023-03-07T11:47:46Z2018361-279842542-3436http://hdl.handle.net/1843/50693Fungos provenientes do ambiente ruminal podem representar potencial promissor para degradar componentes fibrosos vegetais. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (TM) na dieta de cordeiros, sobre a população de fungos aeróbicos do rúmen. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram 0, 100, 200 e 300 g/kg da TM. Alíquotas de 100 μL de líquido ruminal foram inoculadas em placas estéreis contendo o meio de cultura ágar Sabouraud. As placas foram incubadas e foi realizado o monitoramento do crescimento de colônias fúngicas por até sete dias. Realizou-se a identificação dos fungos micelianos por microcultivo de 45 isolados. O aumento dos níveis de inclusão da TM na dieta resultou em aumento linear na concentração de fungos micelianos (P<0,01) e diminuição linear na concentração de fungos leveduriformes (P<0,01). Verificou-se maior diversidade de gêneros de fungos micelianos em cordeiros alimentados com menores níveis de inclusão da TM na dieta. O gênero mais frequente nas dietas com inclusão de 200 e 300 g/kg da TM foi o Aspergillus, o qual poderia ter contribuído com a degradação das fibras presentes na TM.Fungi from the ruminal environment could present promising potential to degrade plant fibrous components. The objective in this study was to evaluate the effects of the levels of macauba meal (MM) in the diet of lambs, on the population of aerobic rumen fungi. Twenty-four Santa Inés lambs were distributed in a randomized block design with four treatments and six replications. The treatments were 0, 100, 200 and 300 g/kg of TM. Aliquots of 100 μL of ruminal fluid were inoculated into the sterile plates containing agar Sabouraud medium. The growth colonies were monitored for seven days and the identification of mycelial fungi was performed by microculture of 45 isolates from rumen fluid. Increased levels of MM in the diet resulted in higher (P<0.01) concentration of mycelial fungi and reduction (P<0.01) of the yeast population. Higher genera diversity of mycelial fungi from lambs fed with lower levels of MM was observed. The most frequent genus for 200 and 300 g/kg inclusions was Aspergillus that could be contributing to fiber digestibility of the MM.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASZootecnia TropicalCarneirosRuminantes - Alimentação e raçõesRúmenFungosMacaúbaPopulação fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúbaPopulation of ruminal aerobic fungi in lambs fed with macaúba mealPoblación de hongos aeróbicos ruminales en corderos alimentados con torta de macaúbainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/84Antônio Carlos Ramos dos SantosPaula Miranda BarbosaRafael Alves de AzevedoWelder Angelo BaldassiniEduardo Robson DuarteLuciana Castro Geraseevinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALPopulação fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macúba.pdfPopulação fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macúba.pdfapplication/pdf183024https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/2/Popula%c3%a7%c3%a3o%20f%c3%bangica%20aer%c3%b3bia%20ruminal%20de%20ovinos%20recebendo%20torta%20de%20mac%c3%baba.pdf28e8cf2b8bc02c07fad00af50c03ba5dMD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/506932023-03-07 17:58:43.945oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-07T20:58:43Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Population of ruminal aerobic fungi in lambs fed with macaúba meal
Población de hongos aeróbicos ruminales en corderos alimentados con torta de macaúba
title População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
spellingShingle População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
Antônio Carlos Ramos dos Santos
Carneiros
Ruminantes - Alimentação e rações
Rúmen
Fungos
Macaúba
title_short População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
title_full População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
title_fullStr População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
title_full_unstemmed População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
title_sort População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
author Antônio Carlos Ramos dos Santos
author_facet Antônio Carlos Ramos dos Santos
Paula Miranda Barbosa
Rafael Alves de Azevedo
Welder Angelo Baldassini
Eduardo Robson Duarte
Luciana Castro Geraseev
author_role author
author2 Paula Miranda Barbosa
Rafael Alves de Azevedo
Welder Angelo Baldassini
Eduardo Robson Duarte
Luciana Castro Geraseev
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Antônio Carlos Ramos dos Santos
Paula Miranda Barbosa
Rafael Alves de Azevedo
Welder Angelo Baldassini
Eduardo Robson Duarte
Luciana Castro Geraseev
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Carneiros
Ruminantes - Alimentação e rações
Rúmen
Fungos
Macaúba
topic Carneiros
Ruminantes - Alimentação e rações
Rúmen
Fungos
Macaúba
description Fungos provenientes do ambiente ruminal podem representar potencial promissor para degradar componentes fibrosos vegetais. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (TM) na dieta de cordeiros, sobre a população de fungos aeróbicos do rúmen. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram 0, 100, 200 e 300 g/kg da TM. Alíquotas de 100 μL de líquido ruminal foram inoculadas em placas estéreis contendo o meio de cultura ágar Sabouraud. As placas foram incubadas e foi realizado o monitoramento do crescimento de colônias fúngicas por até sete dias. Realizou-se a identificação dos fungos micelianos por microcultivo de 45 isolados. O aumento dos níveis de inclusão da TM na dieta resultou em aumento linear na concentração de fungos micelianos (P<0,01) e diminuição linear na concentração de fungos leveduriformes (P<0,01). Verificou-se maior diversidade de gêneros de fungos micelianos em cordeiros alimentados com menores níveis de inclusão da TM na dieta. O gênero mais frequente nas dietas com inclusão de 200 e 300 g/kg da TM foi o Aspergillus, o qual poderia ter contribuído com a degradação das fibras presentes na TM.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-07T11:47:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-07T11:47:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/50693
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2542-3436
identifier_str_mv 2542-3436
url http://hdl.handle.net/1843/50693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Zootecnia Tropical
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/2/Popula%c3%a7%c3%a3o%20f%c3%bangica%20aer%c3%b3bia%20ruminal%20de%20ovinos%20recebendo%20torta%20de%20mac%c3%baba.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/1/License.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 28e8cf2b8bc02c07fad00af50c03ba5d
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589527204265984