População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/50693 |
Resumo: | Fungos provenientes do ambiente ruminal podem representar potencial promissor para degradar componentes fibrosos vegetais. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (TM) na dieta de cordeiros, sobre a população de fungos aeróbicos do rúmen. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram 0, 100, 200 e 300 g/kg da TM. Alíquotas de 100 μL de líquido ruminal foram inoculadas em placas estéreis contendo o meio de cultura ágar Sabouraud. As placas foram incubadas e foi realizado o monitoramento do crescimento de colônias fúngicas por até sete dias. Realizou-se a identificação dos fungos micelianos por microcultivo de 45 isolados. O aumento dos níveis de inclusão da TM na dieta resultou em aumento linear na concentração de fungos micelianos (P<0,01) e diminuição linear na concentração de fungos leveduriformes (P<0,01). Verificou-se maior diversidade de gêneros de fungos micelianos em cordeiros alimentados com menores níveis de inclusão da TM na dieta. O gênero mais frequente nas dietas com inclusão de 200 e 300 g/kg da TM foi o Aspergillus, o qual poderia ter contribuído com a degradação das fibras presentes na TM. |
id |
UFMG_c0aee679187e23444496d7ad049277b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/50693 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-07T11:47:46Z2023-03-07T11:47:46Z2018361-279842542-3436http://hdl.handle.net/1843/50693Fungos provenientes do ambiente ruminal podem representar potencial promissor para degradar componentes fibrosos vegetais. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (TM) na dieta de cordeiros, sobre a população de fungos aeróbicos do rúmen. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram 0, 100, 200 e 300 g/kg da TM. Alíquotas de 100 μL de líquido ruminal foram inoculadas em placas estéreis contendo o meio de cultura ágar Sabouraud. As placas foram incubadas e foi realizado o monitoramento do crescimento de colônias fúngicas por até sete dias. Realizou-se a identificação dos fungos micelianos por microcultivo de 45 isolados. O aumento dos níveis de inclusão da TM na dieta resultou em aumento linear na concentração de fungos micelianos (P<0,01) e diminuição linear na concentração de fungos leveduriformes (P<0,01). Verificou-se maior diversidade de gêneros de fungos micelianos em cordeiros alimentados com menores níveis de inclusão da TM na dieta. O gênero mais frequente nas dietas com inclusão de 200 e 300 g/kg da TM foi o Aspergillus, o qual poderia ter contribuído com a degradação das fibras presentes na TM.Fungi from the ruminal environment could present promising potential to degrade plant fibrous components. The objective in this study was to evaluate the effects of the levels of macauba meal (MM) in the diet of lambs, on the population of aerobic rumen fungi. Twenty-four Santa Inés lambs were distributed in a randomized block design with four treatments and six replications. The treatments were 0, 100, 200 and 300 g/kg of TM. Aliquots of 100 μL of ruminal fluid were inoculated into the sterile plates containing agar Sabouraud medium. The growth colonies were monitored for seven days and the identification of mycelial fungi was performed by microculture of 45 isolates from rumen fluid. Increased levels of MM in the diet resulted in higher (P<0.01) concentration of mycelial fungi and reduction (P<0.01) of the yeast population. Higher genera diversity of mycelial fungi from lambs fed with lower levels of MM was observed. The most frequent genus for 200 and 300 g/kg inclusions was Aspergillus that could be contributing to fiber digestibility of the MM.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASZootecnia TropicalCarneirosRuminantes - Alimentação e raçõesRúmenFungosMacaúbaPopulação fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúbaPopulation of ruminal aerobic fungi in lambs fed with macaúba mealPoblación de hongos aeróbicos ruminales en corderos alimentados con torta de macaúbainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/84Antônio Carlos Ramos dos SantosPaula Miranda BarbosaRafael Alves de AzevedoWelder Angelo BaldassiniEduardo Robson DuarteLuciana Castro Geraseevinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALPopulação fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macúba.pdfPopulação fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macúba.pdfapplication/pdf183024https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/2/Popula%c3%a7%c3%a3o%20f%c3%bangica%20aer%c3%b3bia%20ruminal%20de%20ovinos%20recebendo%20torta%20de%20mac%c3%baba.pdf28e8cf2b8bc02c07fad00af50c03ba5dMD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/506932023-03-07 17:58:43.945oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-07T20:58:43Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Population of ruminal aerobic fungi in lambs fed with macaúba meal Población de hongos aeróbicos ruminales en corderos alimentados con torta de macaúba |
title |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba |
spellingShingle |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba Antônio Carlos Ramos dos Santos Carneiros Ruminantes - Alimentação e rações Rúmen Fungos Macaúba |
title_short |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba |
title_full |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba |
title_fullStr |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba |
title_full_unstemmed |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba |
title_sort |
População fúngica aeróbia ruminal de ovinos recebendo torta de macaúba |
author |
Antônio Carlos Ramos dos Santos |
author_facet |
Antônio Carlos Ramos dos Santos Paula Miranda Barbosa Rafael Alves de Azevedo Welder Angelo Baldassini Eduardo Robson Duarte Luciana Castro Geraseev |
author_role |
author |
author2 |
Paula Miranda Barbosa Rafael Alves de Azevedo Welder Angelo Baldassini Eduardo Robson Duarte Luciana Castro Geraseev |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Antônio Carlos Ramos dos Santos Paula Miranda Barbosa Rafael Alves de Azevedo Welder Angelo Baldassini Eduardo Robson Duarte Luciana Castro Geraseev |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Carneiros Ruminantes - Alimentação e rações Rúmen Fungos Macaúba |
topic |
Carneiros Ruminantes - Alimentação e rações Rúmen Fungos Macaúba |
description |
Fungos provenientes do ambiente ruminal podem representar potencial promissor para degradar componentes fibrosos vegetais. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão da torta de macaúba (TM) na dieta de cordeiros, sobre a população de fungos aeróbicos do rúmen. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram 0, 100, 200 e 300 g/kg da TM. Alíquotas de 100 μL de líquido ruminal foram inoculadas em placas estéreis contendo o meio de cultura ágar Sabouraud. As placas foram incubadas e foi realizado o monitoramento do crescimento de colônias fúngicas por até sete dias. Realizou-se a identificação dos fungos micelianos por microcultivo de 45 isolados. O aumento dos níveis de inclusão da TM na dieta resultou em aumento linear na concentração de fungos micelianos (P<0,01) e diminuição linear na concentração de fungos leveduriformes (P<0,01). Verificou-se maior diversidade de gêneros de fungos micelianos em cordeiros alimentados com menores níveis de inclusão da TM na dieta. O gênero mais frequente nas dietas com inclusão de 200 e 300 g/kg da TM foi o Aspergillus, o qual poderia ter contribuído com a degradação das fibras presentes na TM. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-07T11:47:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-07T11:47:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/50693 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2542-3436 |
identifier_str_mv |
2542-3436 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/50693 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Zootecnia Tropical |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/2/Popula%c3%a7%c3%a3o%20f%c3%bangica%20aer%c3%b3bia%20ruminal%20de%20ovinos%20recebendo%20torta%20de%20mac%c3%baba.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50693/1/License.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28e8cf2b8bc02c07fad00af50c03ba5d fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589527204265984 |