Adequação do teste tetrazólio para concentração, temperatura e tempo de embebição, e sua influência na qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico

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Autor(a) principal: Cândido Alves da Costa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: João Batista de Campos Menezes, Josiany Thamara Alves de Souza, Delacyr da Silva Brandão Júnior, Humberto Alencar Paraíso, Luan Souza de Paula Gomes, Guilherme Brandão Santos
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/39928
https://orcid.org/ 0000-0002-1859-1422
Resumo: O trabalho objetivou adequar o teste de tetrazólio para sementes de grão-de bico. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (três períodos de embebição e duas concentrações da solução de tetrazólio), com quatro repetições. Foram utilizados dois lotes de sementes (1-Janaúba e 2-Januária). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio. Foram determinadas quatro classes de vigor das sementes A germinação das sementes de Januária foi superior à de Janaúba. O lote 2 apresentou valores de massa seca e de plântulas normais superiores aos do lote 1. Não houve diferenças estatísticas para massa seca e umidade de semente dos dois lotes. No teste do tetrazólio, não houve diferença entre os lotes quanto às classes de vigor. A embebição das sementes a 41 °C/6 h, resultou em menor porcentagem de sementes vigorosas/viáveis em comparação a 41 °C/4 h e 30 °C/18 h, indicando danos às sementes. As concentrações de tetrazólio não tiveram influência nas classes de vigor e viabilidade de ambos os lotes. No lote 1, houve interação significativa para classes 2 e 4 e emperatura/tempo de embebição. A temperatura e o tempo de embebição de 41 ºC/6 h e 30 ºC/18 h apresentaram menor e maior percentuais nas classes 2 e 4, respectivamente. No lote 2 houve interação significativa apenas para a classe 4. A temperatura e tempo de embebição de 41 ºC/6 h apresentaram maior percentual de sementes na classe 4. Conclui-se que o teste de tetrazólio foi eficiente para a determinação do vigor e da viabilidade das sementes; a concentração de 0,075% é indicada, pois utiliza menor quantidade de sal de tetrazólio; a combinação de 41 ºC/6h é indicada devido à rapidez e à influência positiva no percentual de sementes viáveis e vigorosas (classes 1 e 2).
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A embebição das sementes a 41 °C/6 h, resultou em menor porcentagem de sementes vigorosas/viáveis em comparação a 41 °C/4 h e 30 °C/18 h, indicando danos às sementes. As concentrações de tetrazólio não tiveram influência nas classes de vigor e viabilidade de ambos os lotes. No lote 1, houve interação significativa para classes 2 e 4 e emperatura/tempo de embebição. A temperatura e o tempo de embebição de 41 ºC/6 h e 30 ºC/18 h apresentaram menor e maior percentuais nas classes 2 e 4, respectivamente. No lote 2 houve interação significativa apenas para a classe 4. A temperatura e tempo de embebição de 41 ºC/6 h apresentaram maior percentual de sementes na classe 4. Conclui-se que o teste de tetrazólio foi eficiente para a determinação do vigor e da viabilidade das sementes; a concentração de 0,075% é indicada, pois utiliza menor quantidade de sal de tetrazólio; a combinação de 41 ºC/6h é indicada devido à rapidez e à influência positiva no percentual de sementes viáveis e vigorosas (classes 1 e 2).The aim of this study was to adjust the tetrazolium test for chickpea seeds. Three imbibition times and two concentrations of the tetrazolium solution were used in the completely randomized design, in a 3x2 factorial scheme, with four replications. Two seed lots (1-Janaúba and 2-Januária) were used. Germination of the Januária seeds was superior to that of Janaúba. Lot 2 presented values of dry mass and normal seedlings higher than those of lot 1. There were no statistical differences for dry mass and seed moisture of the two lots. In the tetrazolium test, there was no difference between batches regarding vigor classes. Seed imbibition at 41 °C /6 h resulted in a lower percentage of vigorous / viable seeds compared to 41 °C/4 h and 30 °C /18 h, indicating seed damage.Tetrazolium concentrations did not influence the vigor and viability classes of both lots. In lot 1, there was significant interaction for classes 2 and 4 and temperature /imbibition time. The temperature and the imbibition time of 41 ºC/6 h and 30 ºC/18 h presented lower and higher percentages in classes 2 and 4, espectively. In lot 2, there was significant interaction only for class 4. The temperature and imbibition time of 41 ºC/6 h presented a higher percentage of seeds in class 4. It was concluded that the tetrazolium test was efficient for determination of vigor and of seed viability; the concentration of 0.075% is indicated because it uses less amount of tetrazolium salt; the combination of 41 °C/6h is indicated because of the rapidity and positive influence on the percentage of viable and vigorous seeds (classes 1 and 2).porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASI Congresso Luso-Brasileiro de HorticulturaGrão-de-bicoGerminaçãoSementes - ViabilidadeCicer arietinum LGerminaçãovigorviabilidade de sementesAdequação do teste tetrazólio para concentração, temperatura e tempo de embebição, e sua influência na qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bicoAdequacy of the tetrazolium test for concentration, temperature and imbibition time, and their influence on the physiological quality of chickpea seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://aph.aphorticultura.pt/wp-content/uploads/2019/10/adequa%C3%A7%C3%A3o_do_teste_tetraz%C3%B3lio_para_concentra%C3%A7%C3%A3o_temperatura.pdfCândido Alves da CostaJoão Batista de Campos MenezesJosiany Thamara Alves de SouzaDelacyr da Silva Brandão JúniorHumberto Alencar ParaísoLuan Souza de Paula GomesGuilherme Brandão Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; 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