Acúmulo de metabólitos secundários em órgãos de Passiflora edulis ao longo do desenvolvimento vegetal
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/33918 https://orcid.org/0000-0002-1772-4684 |
Resumo: | O gênero Passiflora, família Passifloraceae, inclui cerca de 600 espécies, distribuídas em regiões tropicais e subtropicais do mundo. Este trabalho analisou quais são os principais metabólitos secundários produzidos por Passiflora edulis em seus órgãos. Além disso, foi investigado se ocorre variação nas concentrações dessas substâncias em função dos órgãos analisados, e da fase do desenvolvimento vegetal (juvenil, floração e frutificação). As folhas foram os órgãos que mais acumularam fenólicos/flavonoides, independentemente do estágio de desenvolvimento da planta. Os extratos de folhas capturaram eficientemente as espécies reativas de nitrogênio (DPPH) em até 67%, enquanto os extratos de raiz e casca de fruta foram mais eficientes na captura de espécies reativas de oxigênio (em até 80% O2-). A atividade das enzimas antioxidantes catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase, em folhas de P. edulis, tiveram perfis semelhantes com atividade máxima na fase de frutificação. A análise por cromatografia em camada delgada indicou a presença de flavonoides em todos os extratos analisados, taninos em extratos de raízes e terpenos em folhas, casca de frutos e extratos de raízes. Extratos de folhas em qualquer estágio fenológico apresentaram teores de flavonoides 10 vezes superiores aos encontrados em outros extratos de acordo com protocolo da Farmacopeia Brasileira. A análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência revelou que extratos de folhas e cascas de frutas apresentam nove flavonoides C-glicosídeos diferentes, glicoconjugados de luteolina, apigenina e crisina. Extratos de cascas de frutos na frutificação foram os mais potentes contra urease de C. ensiformis, pois inibem a atividade da enzima em mais de 43%, enquanto hidroxiuréia comprometeu a atividade da urease em 35,6%. Sendo assim, diferentes classes de metabólitos secundários presentes nas plantas de P. edulis variam em função das fases de desenvolvimento e dos órgãos analisados. |
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Luzia Valentina Modolohttp://lattes.cnpq.br/7324500584799971Inorbert de Melo LimaTeresa Drummond CorreiaAdaíses Simone Maciel da SilvaMaria do Carmo BatitucciCleber Cunha Figueredohttp://lattes.cnpq.br/6202700315135395Sarah Ferreira Guimarães2020-08-06T20:39:15Z2020-08-06T20:39:15Z2019-07-30http://hdl.handle.net/1843/33918https://orcid.org/0000-0002-1772-4684O gênero Passiflora, família Passifloraceae, inclui cerca de 600 espécies, distribuídas em regiões tropicais e subtropicais do mundo. Este trabalho analisou quais são os principais metabólitos secundários produzidos por Passiflora edulis em seus órgãos. Além disso, foi investigado se ocorre variação nas concentrações dessas substâncias em função dos órgãos analisados, e da fase do desenvolvimento vegetal (juvenil, floração e frutificação). As folhas foram os órgãos que mais acumularam fenólicos/flavonoides, independentemente do estágio de desenvolvimento da planta. Os extratos de folhas capturaram eficientemente as espécies reativas de nitrogênio (DPPH) em até 67%, enquanto os extratos de raiz e casca de fruta foram mais eficientes na captura de espécies reativas de oxigênio (em até 80% O2-). A atividade das enzimas antioxidantes catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase, em folhas de P. edulis, tiveram perfis semelhantes com atividade máxima na fase de frutificação. A análise por cromatografia em camada delgada indicou a presença de flavonoides em todos os extratos analisados, taninos em extratos de raízes e terpenos em folhas, casca de frutos e extratos de raízes. Extratos de folhas em qualquer estágio fenológico apresentaram teores de flavonoides 10 vezes superiores aos encontrados em outros extratos de acordo com protocolo da Farmacopeia Brasileira. A análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência revelou que extratos de folhas e cascas de frutas apresentam nove flavonoides C-glicosídeos diferentes, glicoconjugados de luteolina, apigenina e crisina. Extratos de cascas de frutos na frutificação foram os mais potentes contra urease de C. ensiformis, pois inibem a atividade da enzima em mais de 43%, enquanto hidroxiuréia comprometeu a atividade da urease em 35,6%. Sendo assim, diferentes classes de metabólitos secundários presentes nas plantas de P. edulis variam em função das fases de desenvolvimento e dos órgãos analisados.The genus Passiflora, family Passifloraceae, includes about 600 species, distributed in tropical and subtropical regions of the world. This work analyzed which are the main secondary metabolites produced by Passiflora edulis in their different organs. In addition, it investigated whether there is variation in concentrations of these substances in function of the analyzed organ and the phase of the vegetal development (juvenile, flowering and fruiting). Leaves were the organs that most accumulated phenolics/flavonoids, regardless of the plant developmental stage. Leaf extracts efficiently scavenged reactive nitrogen species (DPPH) by up to 67% while root and fruit shell extracts were more efficient in capturing reactive oxygen species (by up to 80% O2-). The activity of antioxidant enzymes catalase, ascorbate peroxidase and superoxide dismutase in leaves of P. edulis had similar profiles with maximum activity in the fruiting phase. Thin layer chromatography analysis indicated the presence of flavonoids in all extracts analysed, tannins in root extracts, and terpenes in leaves, fruit shell and root extracts. Leaf extracts at any phenological stage presented flavonoid contents that were 10-fold higher than those found in other extracts according by Brazilian Pharmacopoeia protocol. Ultra High Performance Liquid Chromatography analysis, disclosed that leaves and fruit shell extracts present nine different flavonoid C-glycosides, likely luteolin, apigenin and chrysin glycoconjugates. Extracts of fruit shell on fruiting were the most potent against Canavalia ensiformis ureases, they inhibit the enzyme activity by over 43%, whereas hydroxyurea compromised the urease activity by 35.6%. The different classes of secondary metabolites present in P. edulis plants vary in fuction of the phases of development and the organs analyzed.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Biologia VegetalUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICAAntioxidantesFlavonoidesCompostos fenólicosMaracujáMetabólitos secundáriosAntioxidantesCompostos fenólicosFlavonoidesGlicoconjugados da apigeninaGlicoconjugados da luteolinaGlicoconjugados da crisinaAcúmulo de metabólitos secundários em órgãos de Passiflora edulis ao longo do desenvolvimento vegetalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTese (GUIMARAES, 2019).pdfTese (GUIMARAES, 2019).pdfapplication/pdf1984676https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33918/1/Tese%20%28GUIMARAES%2c%202019%29.pdfddd974b35370beefe5041ae16f84d7a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33918/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/339182020-08-06 17:39:15.676oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-08-06T20:39:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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