Manual de avaliação de carcaças bovinas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Marina de Nadai Bonin
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Feijó, Gelson Luís Dias, Duarte, Marjorie Toledo, Silva, Lariza Gabriele Pereira da, Surita, Lucy Mery Antonia, Pereira, Marília Williani Filgueira
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865
Resumo: SUMÁRIO Introdução Capítulo 1. Avaliações na carcaça quente 1. Acompanhamento e identificação das carcaças 2. Peso e rendimento de carcaça 3. Conformação de carcaça 4. Idade pela dentição 5. Acabamento Capítulo 2. Avaliações na carcaça resfriada 1. Medidas de deposição de gordura subcutânea 1.1 Espessura de gordura subcutânea 1.2. Distribuição de gordura no traseiro 2. Comprimento e profundidade de carcaça 3. Maturidade fisiológica 4. Área de olho de lombo 4.1. AOL por imagens digitais 4.2. AOL contornado no papel vegetal 4.3. AOL por escala de pontos 5. pH 6. Cor 7. Marmoreio 8. Coleta e preparação das amostras para avaliações de qualidade Referências Anexos SOBRE OS AUTORES
id UFMS_51ada8472830e00b6e9fac8a07d58965
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/3865
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2021-07-28T19:52:03Z2021-09-30T19:57:40Z2021-07978-65-86943-64-1https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865SUMÁRIO Introdução Capítulo 1. Avaliações na carcaça quente 1. Acompanhamento e identificação das carcaças 2. Peso e rendimento de carcaça 3. Conformação de carcaça 4. Idade pela dentição 5. Acabamento Capítulo 2. Avaliações na carcaça resfriada 1. Medidas de deposição de gordura subcutânea 1.1 Espessura de gordura subcutânea 1.2. Distribuição de gordura no traseiro 2. Comprimento e profundidade de carcaça 3. Maturidade fisiológica 4. Área de olho de lombo 4.1. AOL por imagens digitais 4.2. AOL contornado no papel vegetal 4.3. AOL por escala de pontos 5. pH 6. Cor 7. Marmoreio 8. Coleta e preparação das amostras para avaliações de qualidade Referências Anexos SOBRE OS AUTORESA indústria da carne bovina brasileira passa por um momento de transformação, marcada pelo aumento recente do número de programas de bonificação de carcaças. Essas bonificações, até o momento, baseiam-se principalmente no peso da carcaça quente, idade, sexo e acabamento das carcaças. No entanto, não longe do que possamos imaginar, a cadeia produtiva de carne bovina brasileira experimentará avanços nos sistemas de avaliação e tipificação de carcaças, com bonificações baseadas no rendimento de cortes na desossa e na qualidade da carne, baseadas em medidas quantitativas e qualitativas das carcaças, respectivamente. Este manual traz ilustrações das principais práticas de avaliações de carcaças realizadas na sala de abate, com a carcaça ainda quente (Capítulo 1) ou após o resfriamento (Capítulo 2). Em cada capítulo são apresentadas metodologias de avaliação e dicas práticas para sua realização concomitante às atividades de rotina de uma indústria frigorífica, tornando assim possível a aplicações destas avaliações em larga escala.The Brazilian beef industry is going through a period of transformation, marked by the recent increase in the number of carcass bonus programs. These bonuses, so far, are mainly based on hot carcass weight, age, sex and finish of the carcasses. However, not far from what we can imagine, the Brazilian beef production chain will experience advances in the evaluation and classification systems of carcasses, with bonuses based on the yield of cuts in deboning and on the quality of the meat, based on quantitative and qualitative measures of the carcasses, respectively. This manual provides illustrations of the main carcass evaluation practices carried out in the slaughter room, with the carcass still hot (Chapter 1) or after cooling (Chapter 2). In each chapter, evaluation methodologies and practical tips are presented for their realization concurrently with the routine activities of a meatpacking industry, thus making it possible to apply these evaluations on a large scale.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALControle de qualidadeCarcaçasCarne de boiBovinos de corteMetodologias de avaliaçãoManual de avaliação de carcaças bovinasBovine Carcass Evaluation Manualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookGomes, Marina de Nadai BoninFeijó, Gelson Luís DiasDuarte, Marjorie ToledoSilva, Lariza Gabriele Pereira daSurita, Lucy Mery AntoniaPereira, Marília Williani Filgueirareponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSORIGINALMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdfMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdfapplication/pdf4558794https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/6/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf85248612ae1599b04f37e844f3f2c062MD56THUMBNAILMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.jpgMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1714https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/5/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.jpga6f6ac3bdd585c74ae282a1179ea334aMD55MANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.jpgMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1711https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/8/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.jpg47115763ec8943033729fd817288e409MD58TEXTMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.txtMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.txtExtracted texttext/plain59085https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/4/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.txte5f098f16843f72333b72125d6fa6014MD54MANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.txtMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.txtExtracted texttext/plain59079https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/7/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.txt1c392f8b686e79027fbd79581e1e9e52MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82031https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/3/license.txt9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/38652021-11-09 03:01:25.574oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-11-09T07:01:25Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Manual de avaliação de carcaças bovinas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Bovine Carcass Evaluation Manual
title Manual de avaliação de carcaças bovinas
spellingShingle Manual de avaliação de carcaças bovinas
Gomes, Marina de Nadai Bonin
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Controle de qualidade
Carcaças
Carne de boi
Bovinos de corte
Metodologias de avaliação
title_short Manual de avaliação de carcaças bovinas
title_full Manual de avaliação de carcaças bovinas
title_fullStr Manual de avaliação de carcaças bovinas
title_full_unstemmed Manual de avaliação de carcaças bovinas
title_sort Manual de avaliação de carcaças bovinas
author Gomes, Marina de Nadai Bonin
author_facet Gomes, Marina de Nadai Bonin
Feijó, Gelson Luís Dias
Duarte, Marjorie Toledo
Silva, Lariza Gabriele Pereira da
Surita, Lucy Mery Antonia
Pereira, Marília Williani Filgueira
author_role author
author2 Feijó, Gelson Luís Dias
Duarte, Marjorie Toledo
Silva, Lariza Gabriele Pereira da
Surita, Lucy Mery Antonia
Pereira, Marília Williani Filgueira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Marina de Nadai Bonin
Feijó, Gelson Luís Dias
Duarte, Marjorie Toledo
Silva, Lariza Gabriele Pereira da
Surita, Lucy Mery Antonia
Pereira, Marília Williani Filgueira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Controle de qualidade
Carcaças
Carne de boi
Bovinos de corte
Metodologias de avaliação
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de qualidade
Carcaças
Carne de boi
Bovinos de corte
Metodologias de avaliação
description SUMÁRIO Introdução Capítulo 1. Avaliações na carcaça quente 1. Acompanhamento e identificação das carcaças 2. Peso e rendimento de carcaça 3. Conformação de carcaça 4. Idade pela dentição 5. Acabamento Capítulo 2. Avaliações na carcaça resfriada 1. Medidas de deposição de gordura subcutânea 1.1 Espessura de gordura subcutânea 1.2. Distribuição de gordura no traseiro 2. Comprimento e profundidade de carcaça 3. Maturidade fisiológica 4. Área de olho de lombo 4.1. AOL por imagens digitais 4.2. AOL contornado no papel vegetal 4.3. AOL por escala de pontos 5. pH 6. Cor 7. Marmoreio 8. Coleta e preparação das amostras para avaliações de qualidade Referências Anexos SOBRE OS AUTORES
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-28T19:52:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 978-65-86943-64-1
identifier_str_mv 978-65-86943-64-1
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/6/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/5/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/8/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/4/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/7/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/3/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 85248612ae1599b04f37e844f3f2c062
a6f6ac3bdd585c74ae282a1179ea334a
47115763ec8943033729fd817288e409
e5f098f16843f72333b72125d6fa6014
1c392f8b686e79027fbd79581e1e9e52
9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678596654235648