Manual de avaliação de carcaças bovinas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865 |
Resumo: | SUMÁRIO Introdução Capítulo 1. Avaliações na carcaça quente 1. Acompanhamento e identificação das carcaças 2. Peso e rendimento de carcaça 3. Conformação de carcaça 4. Idade pela dentição 5. Acabamento Capítulo 2. Avaliações na carcaça resfriada 1. Medidas de deposição de gordura subcutânea 1.1 Espessura de gordura subcutânea 1.2. Distribuição de gordura no traseiro 2. Comprimento e profundidade de carcaça 3. Maturidade fisiológica 4. Área de olho de lombo 4.1. AOL por imagens digitais 4.2. AOL contornado no papel vegetal 4.3. AOL por escala de pontos 5. pH 6. Cor 7. Marmoreio 8. Coleta e preparação das amostras para avaliações de qualidade Referências Anexos SOBRE OS AUTORES |
id |
UFMS_51ada8472830e00b6e9fac8a07d58965 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/3865 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2021-07-28T19:52:03Z2021-09-30T19:57:40Z2021-07978-65-86943-64-1https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865SUMÁRIO Introdução Capítulo 1. Avaliações na carcaça quente 1. Acompanhamento e identificação das carcaças 2. Peso e rendimento de carcaça 3. Conformação de carcaça 4. Idade pela dentição 5. Acabamento Capítulo 2. Avaliações na carcaça resfriada 1. Medidas de deposição de gordura subcutânea 1.1 Espessura de gordura subcutânea 1.2. Distribuição de gordura no traseiro 2. Comprimento e profundidade de carcaça 3. Maturidade fisiológica 4. Área de olho de lombo 4.1. AOL por imagens digitais 4.2. AOL contornado no papel vegetal 4.3. AOL por escala de pontos 5. pH 6. Cor 7. Marmoreio 8. Coleta e preparação das amostras para avaliações de qualidade Referências Anexos SOBRE OS AUTORESA indústria da carne bovina brasileira passa por um momento de transformação, marcada pelo aumento recente do número de programas de bonificação de carcaças. Essas bonificações, até o momento, baseiam-se principalmente no peso da carcaça quente, idade, sexo e acabamento das carcaças. No entanto, não longe do que possamos imaginar, a cadeia produtiva de carne bovina brasileira experimentará avanços nos sistemas de avaliação e tipificação de carcaças, com bonificações baseadas no rendimento de cortes na desossa e na qualidade da carne, baseadas em medidas quantitativas e qualitativas das carcaças, respectivamente. Este manual traz ilustrações das principais práticas de avaliações de carcaças realizadas na sala de abate, com a carcaça ainda quente (Capítulo 1) ou após o resfriamento (Capítulo 2). Em cada capítulo são apresentadas metodologias de avaliação e dicas práticas para sua realização concomitante às atividades de rotina de uma indústria frigorífica, tornando assim possível a aplicações destas avaliações em larga escala.The Brazilian beef industry is going through a period of transformation, marked by the recent increase in the number of carcass bonus programs. These bonuses, so far, are mainly based on hot carcass weight, age, sex and finish of the carcasses. However, not far from what we can imagine, the Brazilian beef production chain will experience advances in the evaluation and classification systems of carcasses, with bonuses based on the yield of cuts in deboning and on the quality of the meat, based on quantitative and qualitative measures of the carcasses, respectively. This manual provides illustrations of the main carcass evaluation practices carried out in the slaughter room, with the carcass still hot (Chapter 1) or after cooling (Chapter 2). In each chapter, evaluation methodologies and practical tips are presented for their realization concurrently with the routine activities of a meatpacking industry, thus making it possible to apply these evaluations on a large scale.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALControle de qualidadeCarcaçasCarne de boiBovinos de corteMetodologias de avaliaçãoManual de avaliação de carcaças bovinasBovine Carcass Evaluation Manualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookGomes, Marina de Nadai BoninFeijó, Gelson Luís DiasDuarte, Marjorie ToledoSilva, Lariza Gabriele Pereira daSurita, Lucy Mery AntoniaPereira, Marília Williani Filgueirareponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSORIGINALMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdfMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdfapplication/pdf4558794https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/6/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf85248612ae1599b04f37e844f3f2c062MD56THUMBNAILMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.jpgMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1714https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/5/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.jpga6f6ac3bdd585c74ae282a1179ea334aMD55MANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.jpgMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1711https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/8/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.jpg47115763ec8943033729fd817288e409MD58TEXTMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.txtMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS (2).pdf.txtExtracted texttext/plain59085https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/4/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.txte5f098f16843f72333b72125d6fa6014MD54MANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.txtMANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf.txtExtracted texttext/plain59079https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/7/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.txt1c392f8b686e79027fbd79581e1e9e52MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82031https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/3/license.txt9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/38652021-11-09 03:01:25.574oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-11-09T07:01:25Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Manual de avaliação de carcaças bovinas |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Bovine Carcass Evaluation Manual |
title |
Manual de avaliação de carcaças bovinas |
spellingShingle |
Manual de avaliação de carcaças bovinas Gomes, Marina de Nadai Bonin CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Controle de qualidade Carcaças Carne de boi Bovinos de corte Metodologias de avaliação |
title_short |
Manual de avaliação de carcaças bovinas |
title_full |
Manual de avaliação de carcaças bovinas |
title_fullStr |
Manual de avaliação de carcaças bovinas |
title_full_unstemmed |
Manual de avaliação de carcaças bovinas |
title_sort |
Manual de avaliação de carcaças bovinas |
author |
Gomes, Marina de Nadai Bonin |
author_facet |
Gomes, Marina de Nadai Bonin Feijó, Gelson Luís Dias Duarte, Marjorie Toledo Silva, Lariza Gabriele Pereira da Surita, Lucy Mery Antonia Pereira, Marília Williani Filgueira |
author_role |
author |
author2 |
Feijó, Gelson Luís Dias Duarte, Marjorie Toledo Silva, Lariza Gabriele Pereira da Surita, Lucy Mery Antonia Pereira, Marília Williani Filgueira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Marina de Nadai Bonin Feijó, Gelson Luís Dias Duarte, Marjorie Toledo Silva, Lariza Gabriele Pereira da Surita, Lucy Mery Antonia Pereira, Marília Williani Filgueira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Controle de qualidade Carcaças Carne de boi Bovinos de corte Metodologias de avaliação |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle de qualidade Carcaças Carne de boi Bovinos de corte Metodologias de avaliação |
description |
SUMÁRIO Introdução Capítulo 1. Avaliações na carcaça quente 1. Acompanhamento e identificação das carcaças 2. Peso e rendimento de carcaça 3. Conformação de carcaça 4. Idade pela dentição 5. Acabamento Capítulo 2. Avaliações na carcaça resfriada 1. Medidas de deposição de gordura subcutânea 1.1 Espessura de gordura subcutânea 1.2. Distribuição de gordura no traseiro 2. Comprimento e profundidade de carcaça 3. Maturidade fisiológica 4. Área de olho de lombo 4.1. AOL por imagens digitais 4.2. AOL contornado no papel vegetal 4.3. AOL por escala de pontos 5. pH 6. Cor 7. Marmoreio 8. Coleta e preparação das amostras para avaliações de qualidade Referências Anexos SOBRE OS AUTORES |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-28T19:52:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:57:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865 |
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv |
978-65-86943-64-1 |
identifier_str_mv |
978-65-86943-64-1 |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/6/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/5/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/8/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/4/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20%282%29.pdf.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/7/MANUAL%20DE%20AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARCA%c3%87AS%20BOVINAS%20-22-10.pdf.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/3/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3865/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
85248612ae1599b04f37e844f3f2c062 a6f6ac3bdd585c74ae282a1179ea334a 47115763ec8943033729fd817288e409 e5f098f16843f72333b72125d6fa6014 1c392f8b686e79027fbd79581e1e9e52 9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1807552857724944384 |