Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Putrick, Thayla Christiane
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3214
Resumo: Os óleos essenciais são considerados fontes para o desenvolvimento de novos produtos naturais. A utilização desses óleos tem mostrado resultados promissores capazes de controlar o desenvolvimento de fitopatógenos de grande importância econômica. O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary é um patógeno necrotrófico e cosmopolita, de difícil controle em função da sua capacidade de produzir estruturas de sobrevivência no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do produto comercial à base de óleo essencial da casca da laranja (Orobor N1) sobre o crescimento micelial e a germinação carpogênica de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. Para avaliar o efeito do produto sobre o crescimento micelial, foram utilizadas as dosagens de 0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL.100 L-1 de água, do produto comercial (Orobor N1), que foram incorporadas, ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Em seguida foi vertido em placas de Petri e, após a solidificação, depositou-se um disco de 6 mm de BDA, contendo micélio dos isolados fungo. As placas foram incubadas a 22 ± 2 ºC e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações consistiram em medições diárias do diâmetro médio da colônia, até que o fungo se desenvolvesse até as margens da placa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com quatro repetições. Para a avaliação da germinação carpogênica, houve a deposição de 200 g de solo autoclavado em caixas tipo gerbox, havendo a adição de água destilada esterilizada até que atingisse 62% da capacidade de campo do solo. Foram depositados 16 escleródios por caixa. Em seguida, foram aplicadas soluções, com pulverizador manual, com as mesmas concentrações do óleo essencial utilizadas no experimento anterior, completando assim 100% C.C. do solo. As caixas gerbox foram incubadas em B.O.D., a 19±2°C, fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com três repetições. As avaliações foram efetuadas contando-se o número de estipes e apotécios formados por caixa, aos 30, 45, 60 e 75 dias após a implantação do experimento. No crescimento micelial verifica-se que nas maiores concentrações houve significativo aumento da porcentagem de inibição e, a partir da concentração de 200 mL.100 L-1, também foi observada a redução da produção de escleródios. Verificou-se que o óleo essencial não inibiu a germinação carpogênica em nenhum dos isolados estudados.
id UFMS_e0d37331bf11a04da4bb739bfde1e2e0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/3214
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2017-07-31T13:53:40Z2021-09-30T19:57:11Z2016https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3214Os óleos essenciais são considerados fontes para o desenvolvimento de novos produtos naturais. A utilização desses óleos tem mostrado resultados promissores capazes de controlar o desenvolvimento de fitopatógenos de grande importância econômica. O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary é um patógeno necrotrófico e cosmopolita, de difícil controle em função da sua capacidade de produzir estruturas de sobrevivência no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do produto comercial à base de óleo essencial da casca da laranja (Orobor N1) sobre o crescimento micelial e a germinação carpogênica de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. Para avaliar o efeito do produto sobre o crescimento micelial, foram utilizadas as dosagens de 0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL.100 L-1 de água, do produto comercial (Orobor N1), que foram incorporadas, ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Em seguida foi vertido em placas de Petri e, após a solidificação, depositou-se um disco de 6 mm de BDA, contendo micélio dos isolados fungo. As placas foram incubadas a 22 ± 2 ºC e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações consistiram em medições diárias do diâmetro médio da colônia, até que o fungo se desenvolvesse até as margens da placa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com quatro repetições. Para a avaliação da germinação carpogênica, houve a deposição de 200 g de solo autoclavado em caixas tipo gerbox, havendo a adição de água destilada esterilizada até que atingisse 62% da capacidade de campo do solo. Foram depositados 16 escleródios por caixa. Em seguida, foram aplicadas soluções, com pulverizador manual, com as mesmas concentrações do óleo essencial utilizadas no experimento anterior, completando assim 100% C.C. do solo. As caixas gerbox foram incubadas em B.O.D., a 19±2°C, fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com três repetições. As avaliações foram efetuadas contando-se o número de estipes e apotécios formados por caixa, aos 30, 45, 60 e 75 dias após a implantação do experimento. No crescimento micelial verifica-se que nas maiores concentrações houve significativo aumento da porcentagem de inibição e, a partir da concentração de 200 mL.100 L-1, também foi observada a redução da produção de escleródios. Verificou-se que o óleo essencial não inibiu a germinação carpogênica em nenhum dos isolados estudados.ABSTRACT - Essential oils are considered as sources for the development of new natural products. The use of these oils has shown promising results able to control the development of plant pathogens of great economic importance. The fungus Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary is a necrotrophic and cosmopolitan pathogen, difficult to control due to its ability to produce survival structures on the ground. The objective of this work was to study the effect of the commercial product to the essential oil base orange peel (Orobor N1) on mycelial growth and carpogenic germination of sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum. To evaluate the effect of the product on the mycelial growth were repeated dosages of 0, 50, 100, 150, 200 and 250 mL.100 L-1 water the commercial product (Orobor N1), which were incorporated into the midst potato-dextrose-agar (PDA) culture. It was then poured into Petri dishes and, after solidification, is placed a disc of 6 mm PDA containing isolated mycelium of the fungus. The plates were incubated at 22 ± 2 ° C and 12 hour photoperiod. Evaluations consisted of daily measurements of the average diameter of the colony until the fungus to develop up to the plate margins. The experimental design was completely randomized in a factorial design with five isolates x six concentrations, with four replications. To evaluate the germination carpogenic, there was a deposition of 200 g of sterilized soil in gerbox boxes, with the addition of sterilized distilled water until it reached 62% of the field capacity. Sclerotia were deposited 16 per box. Then solutions were applied with hand sprayer, with the same essential oil concentrations used in the previous experiment, thus completing 100% C.C. soil. The gerboxes were incubated in B.O.D. to 19 ± 2 ° C, 12 hour photoperiod. The experimental design was completely randomized in a factorial design with five isolates x six concentrations, with three replications. Evaluations were made by counting the number of stipes and apothecia formed by box, 30, 45, 60 and 75 days after implantation of the experiment. In mycelial growth verifies that the higher concentrations a significant increase of percentage inhibition and concentration from 200 mL.100 L-1 was also observed reduced sclerotia production. It was found that the essential oil did not inhibit germination carpogenic in any of the studied isolates.porMofo (Botânica)Matéria Médica VegetalEssências e Óleos EssenciaisMolds (Fungi)Materia Medica, VegetableEssences and Essential OilsEfeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotioruminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTheodoro, Gustavo de FariaPutrick, Thayla Christianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILEfeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum.pdf.jpgEfeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1165https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/4/Efeito%20de%20produto%20comercial%20%c3%a0%20base%20de%20%c3%b3leo%20ess%c3%aancial%20da%20casca%20de%20laranja%20sobre%20sclerotinia%20sclerotiorum.pdf.jpg660dfeb801746b0218a1ca71e6fd1a0cMD54TEXTEfeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum.pdf.txtEfeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum.pdf.txtExtracted texttext/plain140806https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/3/Efeito%20de%20produto%20comercial%20%c3%a0%20base%20de%20%c3%b3leo%20ess%c3%aancial%20da%20casca%20de%20laranja%20sobre%20sclerotinia%20sclerotiorum.pdf.txt74b70ef4b81fac161a1dc4bf16ad7d2fMD53ORIGINALEfeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum.pdfEfeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum.pdfapplication/pdf1421716https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/1/Efeito%20de%20produto%20comercial%20%c3%a0%20base%20de%20%c3%b3leo%20ess%c3%aancial%20da%20casca%20de%20laranja%20sobre%20sclerotinia%20sclerotiorum.pdf0cc20344bde2d1311e4e427a8e6607f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81650https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/2/license.txt748ee79844dde07252d847e53532b648MD52123456789/32142021-09-30 15:57:11.204oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:11Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
title Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
spellingShingle Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
Putrick, Thayla Christiane
Mofo (Botânica)
Matéria Médica Vegetal
Essências e Óleos Essenciais
Molds (Fungi)
Materia Medica, Vegetable
Essences and Essential Oils
title_short Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
title_full Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
title_fullStr Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
title_full_unstemmed Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
title_sort Efeito de produto comercial à base de óleo essêncial da casca de laranja sobre sclerotinia sclerotiorum
author Putrick, Thayla Christiane
author_facet Putrick, Thayla Christiane
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Theodoro, Gustavo de Faria
dc.contributor.author.fl_str_mv Putrick, Thayla Christiane
contributor_str_mv Theodoro, Gustavo de Faria
dc.subject.por.fl_str_mv Mofo (Botânica)
Matéria Médica Vegetal
Essências e Óleos Essenciais
Molds (Fungi)
Materia Medica, Vegetable
Essences and Essential Oils
topic Mofo (Botânica)
Matéria Médica Vegetal
Essências e Óleos Essenciais
Molds (Fungi)
Materia Medica, Vegetable
Essences and Essential Oils
description Os óleos essenciais são considerados fontes para o desenvolvimento de novos produtos naturais. A utilização desses óleos tem mostrado resultados promissores capazes de controlar o desenvolvimento de fitopatógenos de grande importância econômica. O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary é um patógeno necrotrófico e cosmopolita, de difícil controle em função da sua capacidade de produzir estruturas de sobrevivência no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do produto comercial à base de óleo essencial da casca da laranja (Orobor N1) sobre o crescimento micelial e a germinação carpogênica de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. Para avaliar o efeito do produto sobre o crescimento micelial, foram utilizadas as dosagens de 0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL.100 L-1 de água, do produto comercial (Orobor N1), que foram incorporadas, ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Em seguida foi vertido em placas de Petri e, após a solidificação, depositou-se um disco de 6 mm de BDA, contendo micélio dos isolados fungo. As placas foram incubadas a 22 ± 2 ºC e fotoperíodo de 12 horas. As avaliações consistiram em medições diárias do diâmetro médio da colônia, até que o fungo se desenvolvesse até as margens da placa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com quatro repetições. Para a avaliação da germinação carpogênica, houve a deposição de 200 g de solo autoclavado em caixas tipo gerbox, havendo a adição de água destilada esterilizada até que atingisse 62% da capacidade de campo do solo. Foram depositados 16 escleródios por caixa. Em seguida, foram aplicadas soluções, com pulverizador manual, com as mesmas concentrações do óleo essencial utilizadas no experimento anterior, completando assim 100% C.C. do solo. As caixas gerbox foram incubadas em B.O.D., a 19±2°C, fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco isolados x seis concentrações, com três repetições. As avaliações foram efetuadas contando-se o número de estipes e apotécios formados por caixa, aos 30, 45, 60 e 75 dias após a implantação do experimento. No crescimento micelial verifica-se que nas maiores concentrações houve significativo aumento da porcentagem de inibição e, a partir da concentração de 200 mL.100 L-1, também foi observada a redução da produção de escleródios. Verificou-se que o óleo essencial não inibiu a germinação carpogênica em nenhum dos isolados estudados.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:53:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3214
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/4/Efeito%20de%20produto%20comercial%20%c3%a0%20base%20de%20%c3%b3leo%20ess%c3%aancial%20da%20casca%20de%20laranja%20sobre%20sclerotinia%20sclerotiorum.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/3/Efeito%20de%20produto%20comercial%20%c3%a0%20base%20de%20%c3%b3leo%20ess%c3%aancial%20da%20casca%20de%20laranja%20sobre%20sclerotinia%20sclerotiorum.pdf.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/1/Efeito%20de%20produto%20comercial%20%c3%a0%20base%20de%20%c3%b3leo%20ess%c3%aancial%20da%20casca%20de%20laranja%20sobre%20sclerotinia%20sclerotiorum.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3214/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 660dfeb801746b0218a1ca71e6fd1a0c
74b70ef4b81fac161a1dc4bf16ad7d2f
0cc20344bde2d1311e4e427a8e6607f2
748ee79844dde07252d847e53532b648
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678579767967744