Pesquisa de formas parasitárias e de coliformes (Escherichia coli) em hortaliças submetidas à higienização e sanitização com hipoclorito de sódio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pexe, Threice Natália Ribeiro
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2573
Resumo: A alta incidência de doenças parasitárias é de grande importância para a Saúde Pública, pois afetam principalmente as sociedades mais carentes dos países em desenvolvimento. Essas doenças podem acometer pessoas de diferentes faixas etárias e tendo como principais sintomas: anemia, diarreia, emagrecimento, diminuição da capacidade de trabalho e aprendizado, entre outros. Grande parte dos agentes etiológicos de enfermidades entéricas é veiculada através de alimentos, como, por exemplo, hortaliças, legumes e frutas contaminados, tendo grande importância a contaminação por protozoários e helmintos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a presença de formas parasitárias e também a de coliformes fecais (Escherichia coli) em diferentes tipos de hortaliças comercializadas na cidade de Sinop-MT. Para isso, foram analisadas 40 amostras de hortaliças (agrião, rúcula, escarola, almeirão, couve, alface e cheiro verde/salsinha), escolhidas de maneira aleatória em supermercados, feiras livres e hortas da cidade, e submetidas a duas lavagens com água destilada estéril (na segunda lavagem incorporou na água o hipoclorito de sódio 200 ppm). A pesquisa de parasitas foi realizada pelo método de sedimentação espontânea e sedimentação por centrifugação simples. Também foi realizada a pesquisa de enterobactérias e a Escherichia coli (coliforme fecal), a partir dos líquidos obtidos nas lavagens. A análise parasitológica revelou que das 40 hortaliças avaliadas (considerando a primeira lavagem), 12 (30%) apresentaram contaminação por enteroparasitas, sendo as formas encontradas: ovos de Hymenolepis nana, ovos de Enterobius vermicularis, ovos de Toxocara sp., Larvas de Strongyloides stercoralis, cistos de Entamoeba coli e cistos de Endolimax nana. Já nas análises microbiológicas todas as 40 amostras, antes do tratamento com hipoclorito de sódio, apresentaram crescimento microbiano, e 3 hortaliças (7,5%) confirmaram a presença de Escherichia coli e duas amostras revelaram a presença de Shigella sp. Após o processo de sanitização com o hipoclorito de sódio, na segunda lavagem, foi possível verificar ausência de crescimento bacteriano e ausência de formas parasitárias na análise microscópica. Tal fato pode revelar que a lavagem adequada de hortaliças e o emprego do hipoclorito de sódio é capaz de reduzir a chance de contaminação dos consumidores por enteroparasitas e enterobactérias.
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