A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sabóia, Euriane Rezende Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677
Resumo: This article aims to observe the rationality of fruit and vegetable consumers when two baskets are available: conventional and organic. Assuming the hypothesis that consumers are rationally limited, either by the environment or by the scarcity of information, it is expected that between the first and second scenario, which were separated by strategic information, preferences will not remain. The research evaluated 252 preference revelations of fruit and vegetable baskets in two rounds, through an electronic form submitted by the Internet. The results indicate that in scenario 1, about 64% of consumers chose the basket of conventional products and in scenario 2, after the offer of information on the risk of pesticides in conventional fruits and vegetables, 77% chose the organic basket. Other results were also related to age, income, and schooling.
id UFMT-1_6ca11ac5f58d79a586312d9df264c01a
oai_identifier_str oai:localhost:1/2677
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicosCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIARacionalidade limitadaProcesso decisórioConsumidoresEconomia comportamentalLimited rationalityDecision-making processPreferencesConsumersBehavioral economicsThis article aims to observe the rationality of fruit and vegetable consumers when two baskets are available: conventional and organic. Assuming the hypothesis that consumers are rationally limited, either by the environment or by the scarcity of information, it is expected that between the first and second scenario, which were separated by strategic information, preferences will not remain. The research evaluated 252 preference revelations of fruit and vegetable baskets in two rounds, through an electronic form submitted by the Internet. The results indicate that in scenario 1, about 64% of consumers chose the basket of conventional products and in scenario 2, after the offer of information on the risk of pesticides in conventional fruits and vegetables, 77% chose the organic basket. Other results were also related to age, income, and schooling.Este artigo tem como objetivo observar a racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças quando duas cestas estão disponíveis: convencional e orgânica. Assumindo a hipótese de que os consumidores são racionalmente limitados, seja pelo ambiente ou pela escassez de informações, espera-se que entre o primeiro e segundo cenário, que foram separados por informações estratégicas, as preferências não se mantenham. A pesquisa avaliou 252 revelações de preferência das cestas de frutas e hortaliças em duas rodadas, através de formulário eletrônico encaminhado pela internet. Os resultados indicam que no cenário 1, cerca de 64% dos consumidores escolheram a cesta de produtos convencionais e no cenário 2, após a oferta de informações sobre o risco de agrotóxicos em frutas e hortaliças convencionais, 77% escolheram a cesta orgânica. Outros resultados também foram relacionados com idade, renda e escolaridade.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Economia (FE)UFMT CUC - CuiabáCiências Econômicas - CUCFaria, Alexandre Magno de Melo668.031.361-91http://lattes.cnpq.br/9382990116776293Faria, Alexandre Magno de Melo668.031.361-91http://lattes.cnpq.br/9382990116776293Souza, Leonardo Flauzino de325.369.678-24http://lattes.cnpq.br/7616273204486787Souza, Roney Fraga606.380.591-00http://lattes.cnpq.br/6380212729787758Sabóia, Euriane Rezende Ferreira2022-11-09T17:28:22Z2021-10-132022-11-09T17:28:22Z2021-10-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetSABÓIA, Euriane Rezende Ferreira. A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021.http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2022-11-16T06:03:52Zoai:localhost:1/2677Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2022-11-16T06:03:52falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2022-11-16T06:03:52Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
title A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
spellingShingle A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
Sabóia, Euriane Rezende Ferreira
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Racionalidade limitada
Processo decisório
Consumidores
Economia comportamental
Limited rationality
Decision-making process
Preferences
Consumers
Behavioral economics
title_short A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
title_full A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
title_fullStr A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
title_full_unstemmed A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
title_sort A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
author Sabóia, Euriane Rezende Ferreira
author_facet Sabóia, Euriane Rezende Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Faria, Alexandre Magno de Melo
668.031.361-91
http://lattes.cnpq.br/9382990116776293
Faria, Alexandre Magno de Melo
668.031.361-91
http://lattes.cnpq.br/9382990116776293
Souza, Leonardo Flauzino de
325.369.678-24
http://lattes.cnpq.br/7616273204486787
Souza, Roney Fraga
606.380.591-00
http://lattes.cnpq.br/6380212729787758
dc.contributor.author.fl_str_mv Sabóia, Euriane Rezende Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Racionalidade limitada
Processo decisório
Consumidores
Economia comportamental
Limited rationality
Decision-making process
Preferences
Consumers
Behavioral economics
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Racionalidade limitada
Processo decisório
Consumidores
Economia comportamental
Limited rationality
Decision-making process
Preferences
Consumers
Behavioral economics
description This article aims to observe the rationality of fruit and vegetable consumers when two baskets are available: conventional and organic. Assuming the hypothesis that consumers are rationally limited, either by the environment or by the scarcity of information, it is expected that between the first and second scenario, which were separated by strategic information, preferences will not remain. The research evaluated 252 preference revelations of fruit and vegetable baskets in two rounds, through an electronic form submitted by the Internet. The results indicate that in scenario 1, about 64% of consumers chose the basket of conventional products and in scenario 2, after the offer of information on the risk of pesticides in conventional fruits and vegetables, 77% chose the organic basket. Other results were also related to age, income, and schooling.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-13
2021-10-08
2022-11-09T17:28:22Z
2022-11-09T17:28:22Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SABÓIA, Euriane Rezende Ferreira. A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677
identifier_str_mv SABÓIA, Euriane Rezende Ferreira. A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Economia (FE)
UFMT CUC - Cuiabá
Ciências Econômicas - CUC
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Economia (FE)
UFMT CUC - Cuiabá
Ciências Econômicas - CUC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1784991314290409472