A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677 |
Resumo: | This article aims to observe the rationality of fruit and vegetable consumers when two baskets are available: conventional and organic. Assuming the hypothesis that consumers are rationally limited, either by the environment or by the scarcity of information, it is expected that between the first and second scenario, which were separated by strategic information, preferences will not remain. The research evaluated 252 preference revelations of fruit and vegetable baskets in two rounds, through an electronic form submitted by the Internet. The results indicate that in scenario 1, about 64% of consumers chose the basket of conventional products and in scenario 2, after the offer of information on the risk of pesticides in conventional fruits and vegetables, 77% chose the organic basket. Other results were also related to age, income, and schooling. |
id |
UFMT-1_6ca11ac5f58d79a586312d9df264c01a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/2677 |
network_acronym_str |
UFMT-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository_id_str |
|
spelling |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicosCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIARacionalidade limitadaProcesso decisórioConsumidoresEconomia comportamentalLimited rationalityDecision-making processPreferencesConsumersBehavioral economicsThis article aims to observe the rationality of fruit and vegetable consumers when two baskets are available: conventional and organic. Assuming the hypothesis that consumers are rationally limited, either by the environment or by the scarcity of information, it is expected that between the first and second scenario, which were separated by strategic information, preferences will not remain. The research evaluated 252 preference revelations of fruit and vegetable baskets in two rounds, through an electronic form submitted by the Internet. The results indicate that in scenario 1, about 64% of consumers chose the basket of conventional products and in scenario 2, after the offer of information on the risk of pesticides in conventional fruits and vegetables, 77% chose the organic basket. Other results were also related to age, income, and schooling.Este artigo tem como objetivo observar a racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças quando duas cestas estão disponíveis: convencional e orgânica. Assumindo a hipótese de que os consumidores são racionalmente limitados, seja pelo ambiente ou pela escassez de informações, espera-se que entre o primeiro e segundo cenário, que foram separados por informações estratégicas, as preferências não se mantenham. A pesquisa avaliou 252 revelações de preferência das cestas de frutas e hortaliças em duas rodadas, através de formulário eletrônico encaminhado pela internet. Os resultados indicam que no cenário 1, cerca de 64% dos consumidores escolheram a cesta de produtos convencionais e no cenário 2, após a oferta de informações sobre o risco de agrotóxicos em frutas e hortaliças convencionais, 77% escolheram a cesta orgânica. Outros resultados também foram relacionados com idade, renda e escolaridade.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Economia (FE)UFMT CUC - CuiabáCiências Econômicas - CUCFaria, Alexandre Magno de Melo668.031.361-91http://lattes.cnpq.br/9382990116776293Faria, Alexandre Magno de Melo668.031.361-91http://lattes.cnpq.br/9382990116776293Souza, Leonardo Flauzino de325.369.678-24http://lattes.cnpq.br/7616273204486787Souza, Roney Fraga606.380.591-00http://lattes.cnpq.br/6380212729787758Sabóia, Euriane Rezende Ferreira2022-11-09T17:28:22Z2021-10-132022-11-09T17:28:22Z2021-10-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetSABÓIA, Euriane Rezende Ferreira. A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021.http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2022-11-16T06:03:52Zoai:localhost:1/2677Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2022-11-16T06:03:52falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2022-11-16T06:03:52Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos |
title |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos |
spellingShingle |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos Sabóia, Euriane Rezende Ferreira CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA Racionalidade limitada Processo decisório Consumidores Economia comportamental Limited rationality Decision-making process Preferences Consumers Behavioral economics |
title_short |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos |
title_full |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos |
title_fullStr |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos |
title_full_unstemmed |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos |
title_sort |
A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos |
author |
Sabóia, Euriane Rezende Ferreira |
author_facet |
Sabóia, Euriane Rezende Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Faria, Alexandre Magno de Melo 668.031.361-91 http://lattes.cnpq.br/9382990116776293 Faria, Alexandre Magno de Melo 668.031.361-91 http://lattes.cnpq.br/9382990116776293 Souza, Leonardo Flauzino de 325.369.678-24 http://lattes.cnpq.br/7616273204486787 Souza, Roney Fraga 606.380.591-00 http://lattes.cnpq.br/6380212729787758 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sabóia, Euriane Rezende Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA Racionalidade limitada Processo decisório Consumidores Economia comportamental Limited rationality Decision-making process Preferences Consumers Behavioral economics |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA Racionalidade limitada Processo decisório Consumidores Economia comportamental Limited rationality Decision-making process Preferences Consumers Behavioral economics |
description |
This article aims to observe the rationality of fruit and vegetable consumers when two baskets are available: conventional and organic. Assuming the hypothesis that consumers are rationally limited, either by the environment or by the scarcity of information, it is expected that between the first and second scenario, which were separated by strategic information, preferences will not remain. The research evaluated 252 preference revelations of fruit and vegetable baskets in two rounds, through an electronic form submitted by the Internet. The results indicate that in scenario 1, about 64% of consumers chose the basket of conventional products and in scenario 2, after the offer of information on the risk of pesticides in conventional fruits and vegetables, 77% chose the organic basket. Other results were also related to age, income, and schooling. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-13 2021-10-08 2022-11-09T17:28:22Z 2022-11-09T17:28:22Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/dataset |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SABÓIA, Euriane Rezende Ferreira. A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677 |
identifier_str_mv |
SABÓIA, Euriane Rezende Ferreira. A racionalidade dos consumidores de frutas e hortaliças na escolha entre convencionais e orgânicos. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. |
url |
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2677 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Faculdade de Economia (FE) UFMT CUC - Cuiabá Ciências Econômicas - CUC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Faculdade de Economia (FE) UFMT CUC - Cuiabá Ciências Econômicas - CUC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecacentral@ufmt.br|| |
_version_ |
1804658255891267584 |