Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226 |
Resumo: | Objective: Analyze the cases of exogenous food and drink poisoning reported in the municipality of Barra do Garças - MT. Methods: A descriptive and cross-sectional epidemiological study was carried out through notification sheets between 2008 and 2017. Results: A total of 232 cases were reported, of which 207 were food and 25 drinks. Of the total, 31 possible occurrences of food poisoning were verified. The year with the highest number of records was in 2010, with 83 cases. The age range between 18-59 years (60.3%) and the male (51.3%) were the most affected. It was verified that the highest incidence was in the residences and the foods most cited were fast food (7.33%). Conclusion: It can be verified that the young adult male population was the one that obtained the most records in the studied 20 period. However, a small portion of food poisoning cases are reported correctly staying away from the reality of this problem. |
id |
UFMT-1_c1fc69e497cf57c1e83d5e0804a394d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/1226 |
network_acronym_str |
UFMT-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository_id_str |
|
spelling |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato GrossoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIADoenças alimentaresSubnotificaçõesFast-foodEating disordersUnderreportingFast foodObjective: Analyze the cases of exogenous food and drink poisoning reported in the municipality of Barra do Garças - MT. Methods: A descriptive and cross-sectional epidemiological study was carried out through notification sheets between 2008 and 2017. Results: A total of 232 cases were reported, of which 207 were food and 25 drinks. Of the total, 31 possible occurrences of food poisoning were verified. The year with the highest number of records was in 2010, with 83 cases. The age range between 18-59 years (60.3%) and the male (51.3%) were the most affected. It was verified that the highest incidence was in the residences and the foods most cited were fast food (7.33%). Conclusion: It can be verified that the young adult male population was the one that obtained the most records in the studied 20 period. However, a small portion of food poisoning cases are reported correctly staying away from the reality of this problem.Objetivo: Analisar os casos de intoxicações exógenas por alimentos e bebidas notificadas no município de Barra do Garças, MT. Metodologia: Realizou-se um estudo epidemiológico descritivo e transversal através de fichas de notificação, entre os anos de 2008 a 2017. Resultados: Foram notificados 232 casos, sendo 207 como alimentos e 25 bebidas. Do total, foram verificados 31 possíveis surtos de intoxicação alimentar. O ano com maior número de registros foi em 2010, com 83 casos. A faixa etária entre 18-59 anos (60,3%) e o sexo masculino (51,3%) foram os mais acometidos. Verificou-se que a maior incidência foi nas residências e os alimentos mais citados foram os fast-food (7,33%). Conclusão: Pode-se verificar que a população jovem adulta masculina foi a que obteve mais registros no período estudado. No entanto, uma pequena parcela dos casos de intoxicação alimentar são notificados corretamente ficando longe da realidade deste problema.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – AraguaiaUFMT CUA - AraguaiaFarmácia - CUASuchara , Eliane Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/4504937180147524Suchara, Eliane Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/4504937180147524Toledo , Olegario Rosa dehttp://lattes.cnpq.br/9667972169863708Chaves, Karina da Silvahttp://lattes.cnpq.br/1961940138335959Santos, Joyce Machado dos2019-07-02T11:53:23Z2019-05-162019-07-02T11:53:23Z2019-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/datasetSANTOS, Joyce Machado dos. Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso. 2019. 53 f. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-07-08T07:00:33Zoai:localhost:1/1226Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-07-08T07:00:33falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-07-08T07:00:33Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso |
title |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso |
spellingShingle |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso Santos, Joyce Machado dos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA Doenças alimentares Subnotificações Fast-food Eating disorders Underreporting Fast food |
title_short |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso |
title_full |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso |
title_fullStr |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso |
title_full_unstemmed |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso |
title_sort |
Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso |
author |
Santos, Joyce Machado dos |
author_facet |
Santos, Joyce Machado dos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Suchara , Eliane Aparecida http://lattes.cnpq.br/4504937180147524 Suchara, Eliane Aparecida http://lattes.cnpq.br/4504937180147524 Toledo , Olegario Rosa de http://lattes.cnpq.br/9667972169863708 Chaves, Karina da Silva http://lattes.cnpq.br/1961940138335959 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Joyce Machado dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA Doenças alimentares Subnotificações Fast-food Eating disorders Underreporting Fast food |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA Doenças alimentares Subnotificações Fast-food Eating disorders Underreporting Fast food |
description |
Objective: Analyze the cases of exogenous food and drink poisoning reported in the municipality of Barra do Garças - MT. Methods: A descriptive and cross-sectional epidemiological study was carried out through notification sheets between 2008 and 2017. Results: A total of 232 cases were reported, of which 207 were food and 25 drinks. Of the total, 31 possible occurrences of food poisoning were verified. The year with the highest number of records was in 2010, with 83 cases. The age range between 18-59 years (60.3%) and the male (51.3%) were the most affected. It was verified that the highest incidence was in the residences and the foods most cited were fast food (7.33%). Conclusion: It can be verified that the young adult male population was the one that obtained the most records in the studied 20 period. However, a small portion of food poisoning cases are reported correctly staying away from the reality of this problem. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-02T11:53:23Z 2019-05-16 2019-07-02T11:53:23Z 2019-03-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/dataset |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SANTOS, Joyce Machado dos. Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso. 2019. 53 f. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019. http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Joyce Machado dos. Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso. 2019. 53 f. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019. |
url |
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia UFMT CUA - Araguaia Farmácia - CUA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia UFMT CUA - Araguaia Farmácia - CUA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecacentral@ufmt.br|| |
_version_ |
1813012952421236736 |