Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Joyce Machado dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226
Resumo: Objective: Analyze the cases of exogenous food and drink poisoning reported in the municipality of Barra do Garças - MT. Methods: A descriptive and cross-sectional epidemiological study was carried out through notification sheets between 2008 and 2017. Results: A total of 232 cases were reported, of which 207 were food and 25 drinks. Of the total, 31 possible occurrences of food poisoning were verified. The year with the highest number of records was in 2010, with 83 cases. The age range between 18-59 years (60.3%) and the male (51.3%) were the most affected. It was verified that the highest incidence was in the residences and the foods most cited were fast food (7.33%). Conclusion: It can be verified that the young adult male population was the one that obtained the most records in the studied 20 period. However, a small portion of food poisoning cases are reported correctly staying away from the reality of this problem.
id UFMT-1_c1fc69e497cf57c1e83d5e0804a394d2
oai_identifier_str oai:localhost:1/1226
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato GrossoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIADoenças alimentaresSubnotificaçõesFast-foodEating disordersUnderreportingFast foodObjective: Analyze the cases of exogenous food and drink poisoning reported in the municipality of Barra do Garças - MT. Methods: A descriptive and cross-sectional epidemiological study was carried out through notification sheets between 2008 and 2017. Results: A total of 232 cases were reported, of which 207 were food and 25 drinks. Of the total, 31 possible occurrences of food poisoning were verified. The year with the highest number of records was in 2010, with 83 cases. The age range between 18-59 years (60.3%) and the male (51.3%) were the most affected. It was verified that the highest incidence was in the residences and the foods most cited were fast food (7.33%). Conclusion: It can be verified that the young adult male population was the one that obtained the most records in the studied 20 period. However, a small portion of food poisoning cases are reported correctly staying away from the reality of this problem.Objetivo: Analisar os casos de intoxicações exógenas por alimentos e bebidas notificadas no município de Barra do Garças, MT. Metodologia: Realizou-se um estudo epidemiológico descritivo e transversal através de fichas de notificação, entre os anos de 2008 a 2017. Resultados: Foram notificados 232 casos, sendo 207 como alimentos e 25 bebidas. Do total, foram verificados 31 possíveis surtos de intoxicação alimentar. O ano com maior número de registros foi em 2010, com 83 casos. A faixa etária entre 18-59 anos (60,3%) e o sexo masculino (51,3%) foram os mais acometidos. Verificou-se que a maior incidência foi nas residências e os alimentos mais citados foram os fast-food (7,33%). Conclusão: Pode-se verificar que a população jovem adulta masculina foi a que obteve mais registros no período estudado. No entanto, uma pequena parcela dos casos de intoxicação alimentar são notificados corretamente ficando longe da realidade deste problema.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – AraguaiaUFMT CUA - AraguaiaFarmácia - CUASuchara , Eliane Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/4504937180147524Suchara, Eliane Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/4504937180147524Toledo , Olegario Rosa dehttp://lattes.cnpq.br/9667972169863708Chaves, Karina da Silvahttp://lattes.cnpq.br/1961940138335959Santos, Joyce Machado dos2019-07-02T11:53:23Z2019-05-162019-07-02T11:53:23Z2019-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/datasetSANTOS, Joyce Machado dos. Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso. 2019. 53 f. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-07-08T07:00:33Zoai:localhost:1/1226Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-07-08T07:00:33falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-07-08T07:00:33Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
title Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
spellingShingle Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
Santos, Joyce Machado dos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Doenças alimentares
Subnotificações
Fast-food
Eating disorders
Underreporting
Fast food
title_short Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
title_full Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
title_fullStr Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
title_full_unstemmed Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
title_sort Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso
author Santos, Joyce Machado dos
author_facet Santos, Joyce Machado dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Suchara , Eliane Aparecida
http://lattes.cnpq.br/4504937180147524
Suchara, Eliane Aparecida
http://lattes.cnpq.br/4504937180147524
Toledo , Olegario Rosa de
http://lattes.cnpq.br/9667972169863708
Chaves, Karina da Silva
http://lattes.cnpq.br/1961940138335959
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Joyce Machado dos
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Doenças alimentares
Subnotificações
Fast-food
Eating disorders
Underreporting
Fast food
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Doenças alimentares
Subnotificações
Fast-food
Eating disorders
Underreporting
Fast food
description Objective: Analyze the cases of exogenous food and drink poisoning reported in the municipality of Barra do Garças - MT. Methods: A descriptive and cross-sectional epidemiological study was carried out through notification sheets between 2008 and 2017. Results: A total of 232 cases were reported, of which 207 were food and 25 drinks. Of the total, 31 possible occurrences of food poisoning were verified. The year with the highest number of records was in 2010, with 83 cases. The age range between 18-59 years (60.3%) and the male (51.3%) were the most affected. It was verified that the highest incidence was in the residences and the foods most cited were fast food (7.33%). Conclusion: It can be verified that the young adult male population was the one that obtained the most records in the studied 20 period. However, a small portion of food poisoning cases are reported correctly staying away from the reality of this problem.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-02T11:53:23Z
2019-05-16
2019-07-02T11:53:23Z
2019-03-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/dataset
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Joyce Machado dos. Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso. 2019. 53 f. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226
identifier_str_mv SANTOS, Joyce Machado dos. Casos de intoxicações por alimentos e bebidas notificados em Barra do Garças, Mato Grosso. 2019. 53 f. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/1226
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
UFMT CUA - Araguaia
Farmácia - CUA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
UFMT CUA - Araguaia
Farmácia - CUA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1813012952421236736