OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MONTAGNER, GIANE ENGEL
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Universidade Franciscana
Texto Completo: http://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/handle/UFN-BDTD/887
Resumo: Experimental Design; Grape seed; Nanotechnology; Reverse phase evaporation; Stability.
id UFN-1_d769246586f5ce789bc8a6802b219019
oai_identifier_str oai:tede.universidadefranciscana.edu.br:UFN-BDTD/887
network_acronym_str UFN-1
network_name_str Repositório Institucional Universidade Franciscana
repository_id_str
spelling Gomes, PatriciaFranco, CamilaEmanuelli , TatianaMortari, Sergio RobertoMONTAGNER, GIANE ENGEL2020-06-25T12:43:04Z2020-03-26MONTAGNER, GIANE ENGEL. OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS. 2020. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Nanociências) - Universidade Franciscana, Santa Maria - RS.http://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/handle/UFN-BDTD/887Experimental Design; Grape seed; Nanotechnology; Reverse phase evaporation; Stability.Resíduos de vinificação, também conhecidos como bagaço, são misturas de sementes e cascas de uva que são produzidos durante o processo de vinificação. Esses resíduos, normalmente descartados pela indústria, podem ser aproveitados, pois durante a produção do vinho, apenas uma fração dos polifenóis da uva é transferida para o vinho, permanecendo em torno de 70% no bagaço. Porém, os polifenóis possuem uma baixa estabilidade e consequentemente uma baixa biodisponibilidade. A nanoencapsulação pode contribuir para a melhora destes fatores, onde um promissor sistema de entrega de compostos fenólicos, contidos no bagaço, são os lipossomas, que são vesículas esféricas compostas de uma bicamada lipídica com um meio polar, como a água. O objetivo do estudo foi otimizar a técnica de extração de polifenóis de resíduos de vinificação para produzir, caracterizar e avaliar a estabilidade de lipossomas contendo extrato de semente de uva, visando a escolha de uma formulação estável. Com essa finalidade, primeiramente foi definido, como matéria-prima, a semente de uva, pois é a parte com mais compostos fenólicos do resíduo e consequentemente mais atividade antioxidante. Após, foi otimizado o processo de extração de polifenóis da semente, através do delineamento experimental Full-Fraction Design. Sendo assim, a melhor condição de extração foi quando utilizado 1,7g de semente, 33% de álcool de cereais e 15 minutos de extração. O extrato foi nanoestruturado em dispersões de lipossomas, através do método de evaporação em fase reversa na concentração de 1 mg/mL. As formulações produzidas foram mantidas em três condições diferentes: temperatura ambiente (TA) (25 ± 2 ºC), refrigeração (RE) (4 ± 2 ºC) e câmara climática (CC) (40 ºC + 75% UR) em frascos de vidro âmbar. Para verificar o comportamento e avaliar a estabilidade das formulações, foi levado em consideração o diâmetro médio, o índice de polidispersão, o pH, teor de catequina e as características organolépticas, como cor, odor e aparência geral. Os lipossomas preparados apresentaram diâmetro de 238,6 nm, PDI 0,252, potencial zeta -14,66 mV, pH 5,71 e teor de catequinas de 1,10%. Parâmetros mantidos estáveis, quando submetidos a refrigeração, por 30 dias. Nas condições de temperatura ambiente e câmara climática, a estabilidade não foi mantida. Os lipossomas foram avaliados frente à diferentes pHs e mantiveram-se estáveis em pHs encontrados na boca e no estômago, já em pH intestinal, houve um aumento no tamanho das partículas e preservação do teor de catequina, indicando assim, um possível início de quebra da nanoestrutura e captação intestinal. A incorporação dos polifenóis contidos na semente de uva, por lipossoma, mostrou-se efetiva, assim concluindo que o lipossoma é um sistema viável para a proteção dos polifenóis.Submitted by ROSIELI LEMOS WOLPATO (rosieli.wolpato@ufn.edu.br) on 2020-06-25T12:43:04Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf: 1053343 bytes, checksum: 15d7db37201b51971e92a818b0a6bd6e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-25T12:43:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf: 1053343 bytes, checksum: 15d7db37201b51971e92a818b0a6bd6e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2020-03-26CAPESapplication/pdfhttp://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/retrieve/6266/Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.jpgporUniversidade FranciscanaPrograma de Pós-Graduação em NanociênciasUFNBrasilBiociências e Nanomateriaishttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDelineamento Experimental; Estabilidade; Evaporação em fase reversa; Nanotecnologia; Semente de uva.NanociênciasOTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMASinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional Universidade Franciscanainstname:Universidade Franciscana (UFN)instacron:UFNTHUMBNAILDissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.jpgDissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.jpgimage/jpeg3478http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/6/Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.jpg3856acf2eafa4a65def0354203b1e0eeMD56TEXTDissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.txtDissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.txttext/plain87820http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/7/Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.txt7f083b278c245c0b700aec15e52fc2c1MD57ORIGINALDissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdfDissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdfapplication/pdf1053343http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/5/Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf15d7db37201b51971e92a818b0a6bd6eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-846http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8310http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/1/license.txt7dc66ddb96829ff34b56b1a92c851bcdMD51UFN-BDTD/8872020-06-27 01:00:31.263oai:tede.universidadefranciscana.edu.br:UFN-BDTD/887RXN0ZSB0cmFiYWxobyBzZXLDoSBsaWNlbmNpYWRvIHNvYiBhIExpY2Vuw6dhIEF0cmlidWnDp8Ojby1Ow6NvQ29tZXJjaWFsLVNlbURlcml2YcOnw7VlcyA0LjAgSW50ZXJuYWNpb25hbCBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLiBQYXJhIHZpc3VhbGl6YXIgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdmlzaXRlIGh0dHA6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8gb3UgbWFuZGUgdW1hIGNhcnRhIHBhcmEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucywgUE8gQm94IDE4NjYsIE1vdW50YWluIFZpZXcsIENBIDk0MDQyLCBVU0EuCg==Repositório de Publicaçõeshttp://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/http://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-06-27T04:00:31Repositório Institucional Universidade Franciscana - Universidade Franciscana (UFN)false
dc.title.por.fl_str_mv OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
title OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
spellingShingle OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
MONTAGNER, GIANE ENGEL
Delineamento Experimental; Estabilidade; Evaporação em fase reversa; Nanotecnologia; Semente de uva.
Nanociências
title_short OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
title_full OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
title_fullStr OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
title_full_unstemmed OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
title_sort OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
author MONTAGNER, GIANE ENGEL
author_facet MONTAGNER, GIANE ENGEL
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gomes, Patricia
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Franco, Camila
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Emanuelli , Tatiana
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mortari, Sergio Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv MONTAGNER, GIANE ENGEL
contributor_str_mv Gomes, Patricia
Franco, Camila
Emanuelli , Tatiana
Mortari, Sergio Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Delineamento Experimental; Estabilidade; Evaporação em fase reversa; Nanotecnologia; Semente de uva.
topic Delineamento Experimental; Estabilidade; Evaporação em fase reversa; Nanotecnologia; Semente de uva.
Nanociências
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nanociências
description Experimental Design; Grape seed; Nanotechnology; Reverse phase evaporation; Stability.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-25T12:43:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTAGNER, GIANE ENGEL. OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS. 2020. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Nanociências) - Universidade Franciscana, Santa Maria - RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/handle/UFN-BDTD/887
identifier_str_mv MONTAGNER, GIANE ENGEL. OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS. 2020. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Nanociências) - Universidade Franciscana, Santa Maria - RS.
url http://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/handle/UFN-BDTD/887
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Franciscana
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nanociências
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Biociências e Nanomateriais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Franciscana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional Universidade Franciscana
instname:Universidade Franciscana (UFN)
instacron:UFN
instname_str Universidade Franciscana (UFN)
instacron_str UFN
institution UFN
reponame_str Repositório Institucional Universidade Franciscana
collection Repositório Institucional Universidade Franciscana
bitstream.url.fl_str_mv http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/6/Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.jpg
http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/7/Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf.txt
http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/5/Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf
http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/2/license_url
http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/3/license_text
http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/4/license_rdf
http://tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/bitstream/UFN-BDTD/887/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3856acf2eafa4a65def0354203b1e0ee
7f083b278c245c0b700aec15e52fc2c1
15d7db37201b51971e92a818b0a6bd6e
587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
7dc66ddb96829ff34b56b1a92c851bcd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional Universidade Franciscana - Universidade Franciscana (UFN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801046209534623744